2.6 Почвенный покров
На данном выделенном объекте можно выделить следующие типы почв:
- чернозём обыкновенный
- тёмно-серая лесная
- солонцы
- луговые почвы
Преобладающие почвы на данной территории являются
обыкновенные черноземы. Обыкновенные черноземы представлены среднемощными, среднегумусовыми почвами, комковатой структуры. По морфологическим признакам обыкновенные черноземы характеризуются однородной окраской и однородным сложением перегнойного слоя. Профиль обыкновенного чернозёма похож на профиль выщелоченного, но отличается меньшей мощностью и более высоким залеганием карбонатов. Вскипание обычно наблюдается в горизонтах Вк или Ск, а в карбонатных - поверхности Ак.
Характеристика морфологического строения чернозёма обыкновенного. Вскипает от соляной кислоты с 42 см. Гор. Апах Черный, среднесуглинистый, 0-25см комковато- глыбистый, уплотненный, пронизан корнями. Переход в горизонт АВ постепенный по цвету, резкий по линии вспашки.
Гор. АВТёмно-серый, среднесуглинистый, комковато-зернистый, уплотнённый, тонкопористый. Много корней. Переход в гор. В1к заметный по окраске и структуре.
Гор. В1к Бурый, неоднородный, с частыми 42-56 Гумусовыми потеками, среднесуглинистый, комковато-зернистый, редкие корни растений. Переход в гор. В2к заметный по окончании гумусовых потеков.
Гор. В2к Светло-бурый, неоднородный, тонкие 56-72см рядки гумусовых потеков, среднесуглинистый, тонкопористый, бесструктурный, плотный, окончания корней растений. Переход в гор. Ск постепенный по цвету и структуре.
Гор. Ск Желто-бурый, книзу светлее, 72-205см среднесуглинистый, карбонатный, бесструктурный, уплотненный.
Мощность гумусового слоя по сумме гор. А+АВ для среднемощных-42. В профиле хотя и слабо, но выражена дифференциация по илу, наиболее заметна она по сумме частиц, относящихся к физической глине.
Серые лесные почвы имеют самостоятельное зональное развитие. Тёмно - серые лесные почвы характеризуются высоким содержанием гумуса и азота.
Солонцы и комплексы почв с их участием широко распространены в Омской области, особенно в лесостепной зоне. Плодородие солонцов определяется мощностью надсолонцового горизонта, гидроморфностью, содержанием натрия и засолённостью.
Луговые почвы являются интразональными почвами, которые развиваются на дренированных территориях-плоских равнинах, в межгривных понижениях с близким уровнем грунтовых вод. Они формируются, как правило, на карбонатных породах под воздействием луговой растительности.
- Введение
- 1. ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТА
- 2. ХАРАКТЕРИСТИКА АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
- 2.1 Климат
- 2.2 Рельеф
- 2.3 Гидрология и гидрография
- 2.4 Литология
- 2.5 Растительность
- 2.6 Почвенный покров
- 3. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
- 3.1 Подготовка материала
- 3.2 Почвенная характеристика элементарных единиц
- 3.3 Инвентаризация элементарных ареалов агроландшафта (ЭАА)
- 4. АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГРУППИРОВКА
- 4.1 Выделение агроэкологических групп и составление агроэкологической карты
- 4.2 Описание агроэкологических групп
- 4.3 Сравнительная оценка агроэкологических групп
- 5. АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕМЕЛЬ
- 5.1 Агроэкологическая оценка земель
- Используемая литература