3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ И ПОВЫШЕНИЮ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ
Почва является основным средством сельскохозяйственного производства.
Присущее ей свойство - плодородие, широко используется в практике для производства всех необходимых человеку видов сельскохозяйственной продукции. Плодородие почвы не абстрактное, а строго материальное, объективное, измеряемое производственное свойство почвы, обладающее конкретной количественной и качественной характеристикой.
Деятельность по сохранению плодородия почв регламентируется рядом правовых и нормативных актов как федерального, так и регионального уровня:
-Федеральный закон от 16 июля 1998 года № 101-03 «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».
-Распоряжение Правительства РФ от 30 июля 2010 года № 1292-Р «О концепции развития государственного мониторинга сельскохозяйственного назначения и земель, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий и формирования государственных информационных ресурсов об этих землях на период до 2020 года».
-Постановление Правительства РФ от 15 июля 2006 г. № 689
«О государственном земельном контроле».
-Постановление Правительства РФ от 1 марта 2001 г.
«Об утверждении правил учета показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения».
- Постановление Правительства Омской области от 6 октября 2009 года № 180 П «Об утверждении долгосрочной целевой программы Омской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия Омской области (2010-2014 годы)»
Вопросы эффективности земледелия и сельскохозяйственного производства должны быть неразрывно связаны с сохранением плодородия земель, так как в силу почвообразовательных процессов и климатических условий они не отличаются высоким плодородием.
Осуществляемые меры по разработке и внедрению зональных систем повышения плодородия почв, включающих почвозащитную обработку, проведение химической мелиорации, внесение органических и минеральных удобрений.
Плодородие почвы - одно из объективных условий производства урожая. При земледельческом использовании почвы ее плодородие снижается, поскольку для производства растениеводческой продукции расходуется органическое вещество и элементы минерального питания, ухудшаются условия водно- воздушного режима, фитосанитарное состояние, микробиологическая деятельность и т.д. Поэтому возникает необходимость управления плодородием почвы в интенсивном земледелии.
Сопоставление фактического состояния плодородия почв, определяемого в результате агрохимических обследований, с оптимальными показателями плодородия почв, полученными в длительных стационарных опытах, позволяет целенаправленно управлять плодородием почв.
Прежде всего, за счет мероприятий направленных на воспроизводство органического вещества почвы:
1. использование всех видов органических удобрений, а также сочетание их с минеральными туками;
2. посев в севооборотах многолетних бобовых трав и бобово-злаковых травосмесей с преобладанием бобового компонента, посев промежуточных культур;
3. запашка сидератов, пожнивно-корневых остатков;
4. использование соломы на удобрение по соответствующей технологии с добавлением азотных удобрений (10 кг д.в. азота на 1 т соломы).
Большое значение в сохранении и повышении плодородия имеют мероприятия направленные на увеличение количества элементов минерального питания, доступных для растений, путем внесения в почву минеральных удобрений и улучшение химических свойств почвы, связанных с неблагоприятной реакцией почвенного раствора (известкование, гипсование), а также мероприятия по борьбе с водной и ветровой эрозией.
Исключительное значение в солонцовой лесостепи должно придаваться агротехнике из-за неблагоприятных физических свойств почв, особенно соблюдение технологии обработки парового поля, разработанной, испытанной и предложенной учеными СибНИИСХоза для данной зоны.
Исходя из особенностей природных условий образования и свойств черноземов, главными мероприятиями по повышению их плодородия необходимо считать следующие:
1. накопление и сохранение влаги с помощью лесонасаждений, снегозадержания, правильной обработки почвы;
2. сохранение и восстановление структуры почвы путем правильной ее обработки и внесения органических удобрений, необходимых в данном случае в качестве исходного материала для образования гумусовых веществ, способствующих образованию структуры. Одновременно органические удобрения нужны и как источник питательных элементов для растений;
3. Борьба с эрозией почв;
4. Внесение минеральных удобрений, в первую очередь фосфорных.
Большая часть черноземов, пригодных для сельскохозяйственного использования, распахана, поэтому возможности дальнейшего расширения посевных площадей в черноземно-степной зоне крайне ограничены. Основными направлениями увеличения выхода сельскохозяйственной продукции в черноземно-степной зоне следует считать повышение плодородия почв, правильный подбор культур, сортовое семеноводство.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. ОБЪЕКТЫ, МЕТОДЫ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 1.1 Методика агрохимического обследования
- 1.2 Почвенно-климатические условия
- 2. АГРОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВ ХОЗЯЙСТВА
- 2.1 Гумусовое состояние почв
- 2.2 Содержание азота
- 2.3 Содержание фосфора
- 2.4 Содержание калия
- 2.5 Кислотность почв
- 2.6 Динамика содержания гумуса и фосфора и калия в почвах пашни по годам обследования
- 2.7 Содержание микроэлементов
- 2.8 Содержание тяжелых металлов
- 3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ И ПОВЫШЕНИЮ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ
- 3.1 Природоохранные мероприятия
- 4. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ