1.5 Характеристика почвенных условий
Почвенный покров хозяйства включает 20 разновидностей. На основе однородных условий почвообразования, сходных и близких морфологических признаков, а также использования в сельском хозяйстве все почвы, встречающиеся в хозяйстве, объединены в 4 группы:
· Черноземы обыкновенные
· Черноземы карбонатные
· Эродированные почвы
Преобладающими почвами в хозяйстве являются черноземы обыкновенные, которые занимают 53,6 % от обследованной площади.
Агрономическая характеристика почв конкретных участков (по средним значениям) для горизонта 0 - 30 см (пашня и пастбища) и 0 - 60 см (многолетние насаждения) по гумусу и элементам питания отличается большим разнообразием.
Черноземы обыкновенные (глубоковскипающие) мощные легкоглинистые
Обыкновенные черноземы характеризуются темной окраской гумусового профиля, нижняя часть которого светлее и имеет бурый оттенок. Карбонаты залегают на глубине 30 - 50 см. запас в слое 0-20 см N - 4 т/га, P2O5 - 3 т/га, К2О - 50 т/га. По сравнению с южными и карбонатными черноземами имеют больший запас гумуса в метровом слое (400 - 500 т/га) при содержании его в верхнем слое от 3 -4 %. Емкость поглощения около 40 мг*экв на 100 г почвы. pH изменяется от слабокислой до слабощелочной. Водный режим относится к периодически промывному. Физические свойства благоприятные, общий запас влаги в метровом слое 320 - 330 мм на га, запас доступной влаги 200 мм на га.
Черноземы карбонатные слабосмытые легкоглинистые на легкой глине
Характеризуются присутствием карбонатов с поверхности, окраска профиля этих почв аналогична обыкновенным черноземам, но бурый оттенок выражен четче, заметнее. Присутствие большого количества карбонатов в виде плесени и белоглазки придает общей окраске профиля белесоватый оттенок. Содержание гумуса в верхнем слое изменяется от 4 до 2%, а запасы от 300 до 150 т/га. Емкость поглощения 40 - 20 мг*экв на 100 г почвы,и в составе поглощенных оснований преобладает кальций, pH среды щелочная.
Намытые (делювиальные) лугово-черноземные легкоглинистые почвы
Делювиальные почвы это отложения, скопления на склонах и у подошвы возвышенностей продуктов выветривания горных пород, смытых талыми и дождевыми водами. По механическому составу схожи с прилегающими почвами склонов, но в верхней части несколько обогащены физическим песком. По структуре эти почвы глубже и лучше оструктурены чем склоновые или водораздельные. В верхнем намытом слое уменьшается содержание гумуса, питательных веществ и увеличивается содержание карбонатов, но в целом в намытых почвах больше гумуса, питательных веществ, благоприятнее физические свойства и более высокое потенциональное плодородие. Хорошо использовать эти почвы под овощные, ягодниковые и кормовые культуры, а виноградники и некоторые плодовые не желательно (из-за угрозы заморозков), используют для землевания. Черноземные делювиальные почвы часто используются как трансплантат для землевания сильносмытых и рекультивации разрушенных земель. Наиболее высокая эффективность установлена при нанесении на мелиорируемую поверхность слоя делювия мощностью 30 - 40 см. Урожай озимой пшеницы, озимого ячменя, подсолнечника на реплантированных делювиальными, ранее сильноэродированных почвах увеличивается вдвое, зеленой массы вико-овсяной смеси - втрое.
- Введение
- 1. Общие сведения о хозяйстве
- 1.1 Местонахождение хозяйства
- 1.2 Удаленность хозяйства от райцентра, от центров реализации
- 1.3 Размер и структура сельскохозяйственных угодий
- Размер и структура сельскохозяйственных угодий
- 1.4 Климатические условия
- 1.5 Характеристика почвенных условий
- 2. Мероприятия по получению высоких и стабильных урожаев овощных культур
- 2.1 Севообороты
- 2.2 Сорта овощных культур, способы выращивания и сроки поступления продукции
- 2.3 Потребность в семенах, рассаде и другом посадочном материале
- 2.4 Система обработки почвы в овощном севообороте
- 2.5 Система орошения овощных культур
- Система орошения овощных культур
- 2.1 2.6 Система удобрений овощных культур в севообороте
- 2.7 Система мероприятий по борьбе с сорняками
- 2.8 Система мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями
- 2.9 Технология выращивания овощных культур