logo search
Агропромышленный комплекс

2.3 Аграрно-техническая революция

Специфика аграрного производства обусловливает особенности его эволюционно-го развития, которое протекает во взаимодействии природных, экономических, нравственных, социальных, биологических, технических и экологических процессов. Знание этих особенностей необходимо для правильного определения направлений технической и инвестиционной политики.

В течение многих тысячелетий основой производящей экономики были земледелие и животноводство. Специфика эволюции аграрного производства наглядно проявилась уже на стадии мануфактуры, подготовившей промышленную революцию, которая осуществила переход к машинному технологическому способу производства. При пе-реходе от мануфактурной к машинной стадии развития экономики резко возросла рискованность аграрного производства. Его неустойчивость обострялась трудностями решения двух взаимосвязанных и противоречивых проблем:

- обеспечение продуктивного функционирования производящих биосистем в условиях крупного концентрированного производства;

- обеспечение взаимодействия биосистем с техносферой, которая выводила жи-вой труд агрария на новый уровень энерговооруженности.

Именно здесь наме-тилось расхождение в темпах экономического роста промышленности и сельс-кого хозяйства, скорости отдачи капиталовложений.

Капитал чутко отреагировал на это: он избрал своей сферой первоначально лег-кую, а позднее и тяжелую промышленность. Длительное время сельское хозяйство было непривлекательно для крупного промышленного и банковского капитала.

Научно-технический прогресс в аграрной сфере производства непосредственно направлен прежде всего не на повышение его продуктивности, а на обеспечение боль-шей устойчивости, снижение степени риска, так как от этого зависят темпы экономи-ческого роста и производительность труда. Коренная проблема устойчивости аграр-ного производства состоит в обеспечении надежности его энергетической базы -- сложного, многоуровневого явления. Следует упомянуть, что земледелие и животно-водство имеют различную энергетическую базу, и сложность решения проблемы со-стоит в том, что каждая из них развивается по своим законам. Энергетической базой растений служит энергия солнца, которую они поглощают и на основе фотосинтеза преобразуют в энергию органического вещества. Энергетической базой животных является органическая энергия, накопленная растениями. Обеспечение животных полноценным рационом кормления означает ежедневное потребление ими такого ко-личества органической энергии, которое обеспечивает полное использование их по-тенциала продуктивности, мощности этих «живых фабрик», производящих мясо, мо-локо, шерсть и т. д.

Энергетическое вооружение живого труда составляют машины, установки, со-оружения и другие средства труда. На более высоком витке машинной стадии про-изводства в сельском хозяйстве применяют индустриальные методы, что еще более усиливает антропогенное воздействие на биологические средства производства.

На особенности энергетического вооружения аграрного труда определяющее влияние оказывает использование земли как средства производства. Растения вы-ращиваются на обширных площадях, что предопределяет пространственность сфе-ры труда. Обработка почвы, посев и уход за растениями, уборка урожая требуют значительных энергетических затрат и высокой мобильности применяемых орудий труда.[14]

Аграрное производство в свое время обогатилось доступным видом энергии. Ее источником стал рабочий скот. Эволюция в земледелии длительное время была вызвана с использованием данного источника энергии. Этот экологически чистый источник энергии имеет два существенных недостатка, сдерживающих экономический рост: он маломощный и полностью зависит от внешней среды. Неурожаи вызывают бескормицу и, как следствие, сокращение количества рабочего скота. Новый сезон земледельцы начинали с ослабленным энергетическим вооружением труда и не могли в полной мере использовать благоприятные условия урожайных лет. Техническая револю-ция, в отличие от промышленности, началась не с рабочей машины, а с силовой машины, которая заменила энергетическую функцию рабочего скота. Земледелие по-лучило вместо биологической механическую энергетическую базу, независимую от колебаний погодных условий, что позволяло, с одной стороны, полностью исполь-зовать благоприятные условия урожайных лет и тем самым смягчать разрушитель-ные последствия неурожаев, с другой стороны - непрерывно наращивать энергети-ческую мощь земледельческого труда. Известно, что железный плуг в России стали применять с VIII в., но только тракторизация позволила преодолеть слабости биоло-гической энергетической базы, осилить пространственность сферы труда, придать орудиям труда высокую мобильность, а с появлением гидроприводов и навесных орудий механизировать основные виды земледельческих работ. В этой связи ориен-тация российских фермеров на широкое использование рабочего скота выглядит, по крайней мере, странно.

Приобретение аграрным трудом искусственной, механической энергетической разы повысило устойчивость земледелия, стало началом его быстрого подъема и пре-вратило в сферу, пригодную для приложения крупного капитала. Однако отставание в темпах экономического роста земледелия полностью преодолеть не удалось. Но-вый виток технического прогресса сдерживается трудностями создания рабочих машин, способных контактировать с естественными средствами производства. Эта проблема оказалась необычайно сложной.

Новое органическое вещество--продукт аграрного труда--создают растения, микроорганизмы и животные. Рабочие машины выполняют вспомогательную фун-кцию, повышая производительную силу живого труда. Человек в процессе труда [может позволить себе лишь такие действия по отношению к почве, растениям и жи-вотным, которые не ослабят их способность вырабатывать новое органическое ве-щество, т. е. функционировать в качестве живых фабрик. И такими же свойствами должна обладать рабочая машина, заменяющая руки человека.

Разработка новых систем машин идет одновременно с совершенствованием са-мих окультуренных растений и животных, которые приобретают способности про-дуктивной жизнедеятельности в условиях индустриального производства. Создают-ся новые биотехнологии.

Научно-биотехническая революция прежде всего направлена на поиск способов обеспечения взаимодействий биологических систем, синтезирующих новое органи-ческое вещество, с техносферой, включающей силовые рабочие машины и биотех-нологии. Растения и животные как средства производства совершенствуются в двух направлениях:

- наделяются более высоким потенциалом продуктивности;

-приобретают качества, соответствующие требованиям индустриального производства.

В разных странах, с учетом местных условий и традиций, предпочтение отдают тому или иному направлению биотехнической революции. В США, странах Запад-ной Европы, где численность населения, занимающегося сельским хозяйством, относительно невелика, работают над выведением сортов растений и пород скота с высокой генетической продуктивностью и приспособленных к условиям индустри-ального производства. В странах Востока с большим удельным весом сельского населения эффективность аграрного производства повышают прежде всего за счет развития у растений и животных более высокого генетического потенциала продук-тивности и повышения квалификации ручного труда. Подсчитано, что за счет повы-шения генетического потенциала продуктивности можно получать до 25-30% при-роста продукции растениеводства и животноводства.[8]