logo search
Агробиологическое обоснование технологии возделывания гречихи в условиях Северной зоны Матвеевского района Оренбургской области

5.6 Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение

Вследствие длительного периода созревания гречихи (25-35 дней) величина выращенного урожая во многом зависит от правильного выбора сроков и способов уборки. В период созревания на одном растении имеются созревшие и зеленые плоды, цветки и бутоны. Во влажную погоду созревание растягивается, а в засушливую -- образование плодов прекращается. Возможно возобновление процесса образования плодов, если засуха сменяется влажной погодой.

Увеличение массы зерна прекращается при снижении его влажности до 36-40%, влажность стеблей и листьев в это время остается высокой и составляет -- 50-65%. Первыми созревают плоды в нижнем ярусе растения. Созревшие плоды легко осыпаются.

Гречиху убирают раздельным способом при побурении на растениях -- 67-75% плодов. Скашивание гречихи в валки проводят в утренние часы, при относительной влажности -- не менее 55%. При снижении влажности зерна в валках до 14-16% (через 2-4 дня после скашивания) приступают к обмолоту, который ведут при уменьшенной частоте вращения барабана (500-600минЇ№), комбайнами «Нива», КС -- 4, КС -- 5, КС -- 6, «Колос», ДОН -- 1500, Енисей и т. д.

Длительное пребывание гречихи в валках недопустимо, так как пересушенные плоды легко осыпается, что приводит к большим потерям урожая. Поступившее на ток зерно проходит первичную очистку. Зерно с влажностью не выше 14% хранят насыпью высотой до 1,5 м.