logo search
Агробиологическое обоснование технологии возделывания гороха на зерно в условиях восточной зоны Гайского района Оренбургской области

2.2 Особенности роста и развития

Горох -- скороспелая культура, созревает примерно на две недели раньше, чем яровая пшеница, поэтому отвечает требованиям, предъявляемым к парозанимающим растениям.

Горох приходит следующие фенологические фазы развития:

Первый период вегетации гороха - от посева до появления всходов - обычно длиться 8-9 дней, а при особенно благоприятных условиях температуры и влажности - 6- 7 дней. При недостатке влаги или тепла появление всходов задерживается.

Второй период вегетации гороха - от всходов до цветения - у самых ранних длиться 20-25 дней, у поздних сортов в тех же условиях - 45 - 50 дней.

Третий период вегетации - от цветения до созревания - длиться в зависимости от сорта и условий развития 25-50 дней, самые поздние сорта - 120-125дней

Горох относиться к длиннодневным растениям, наряду с которыми имеются и нейтральные. Наиболее чувствительным периодом гороха к свету является этап формирования и созревания бобов, а также семян.

Горох не предъявляет больших требований к теплу. Прорастание его начинается при 1--2°С. Это минимальная температура для прорастания. А для нормального развития всходов и формирования вегетативных органов необходима температура на 2 - 3°С выше. Таким образом, биологический минимум равен 4-5°С

При температуре 1 - 2 °С семена прорастают очень медленно(12-20 дней), всходы получаются ослабленными. С повышением температуры до 10°С число дней, необходимых для прорастания, сокращается до 3 - 7.

При температуре 18 - 25°С длительность прорастания самая минимальная (3 - 5дней). Оптимальная температура в период формирования вегетативных органов 12 - 16°С . При температуре выше 25°С прорастание и процесс роста замедляется. А после 35°С приостанавливается. Всходы легко переносят весенние заморозки (до --4...--5°С), что дает возможность сеять эту культуру в ранние сроки.

К влаге горох довольно требователен, особенно во время прорастания зерна. Для его набухания и прорастания необходимо 100--110% воды от массы семян (в 2--2,5 раза больше, чем для семян злаковых).

Наиболее подходят для гороха черноземы суглинистые и супесчаные с достаточным количеством кальция, фосфора и калия. Высокие урожаи горох дает также на осушенных болотных почвах, сильнокислые для него непригодны. Недостаточное азотное питание ведет к слабому росту, вызывает угнетение растений. Повышенное азотное питание способствует усилению белка. Росту листьев, образованию большей ассимиляционной поверхности. Однако избыток азота удлиняет вегетативное размножение, усиливает полегаемость , восприимчивость к ряду болезней.

В жизнедеятельности гороха большое значение имеет кальций. Отсутствие его в питательной среде вызывает резкое снижение веса растений, задержку роста корней..

К началу цветения растения гороха используют 35,69-36,29% азота от его общего выноса с урожаем, 61,75-64,47% фосфора, 37,31-52,96% калия.