2.1 Динамика потребления материальных ресурсов и ее причины
В последнее время, преобразования в сельском хозяйстве проходят в условиях экономической нестабильности, значительного дефицита финансовых и материально-технических ресурсов. Все это затрудняет ведение не только расширенного, но и простого воспроизводства в отрасли.
Поэтому объем производства продукции сельского хозяйства России в период с 1999 по 2003 гг. сократился на 33%, валовое производство зерна снизилось на 46%, сахарной свеклы на 41%, молока на 29%, мяса скота и птицы на 40%.
Основными причинами такого состояния являлись возрастающие цены на сельскохозяйственную продукцию и материально-технические ресурсы, используемые в сельском хозяйстве, значительное снижение уровня потребления материальных ресурсов, отсутствие гарантированного рынка, монополизм товаропроизводителей и торговли, длительные задержки по выплате выручки и государственных дотаций за реализованную продукцию.
Такое положение свидетельствует о том, что в сельском хозяйстве России за этот период, в условиях перехода к рыночным отношениям многие работы в растениеводстве и животноводстве выполнялись вручную, а некоторые важные технологические процессы вообще не проводились. Кроме этого, сказывался и экономический кризис 1998 г., при котором обвал цен привел к полному или частичному разорению хозяйств.
Однако уже с 2006 по 2009 гг. данная ситуация полностью изменилось: объем производства продукции сельского хозяйства России увеличился на 49%, в том числе продукции растениеводства - на 37% и продукции животноводства - на 63%. Кроме этого, стали использоваться новые технологии, позволяющие максимально автоматизировать основные работы в растениеводстве и животноводстве, что позволило снизить затраты на производство сельскохозяйственной продукции, цены на нее и увеличить объемы ее производства.
Таким образом, за 2006-2009 года валовой сбор сельскохозяйственных культур, производство основных видов продукции животноводства и производство основных видов продукции пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности увеличиваются, что видно из следующих таблиц.
Валовой сбор сельскохозяйственных культур, тыс. т
Таблица 1
(в хозяйствах всех категорий)
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
||
Зерновые и зернобобовые культуры |
78227 |
81472 |
108179 |
97111 |
|
Пшеница озимая и яровая |
44927 |
49368 |
63765 |
61740 |
|
Рожь озимая и яровая |
2959 |
3909 |
4505 |
4333 |
|
Ячмень озимый и яровой |
18037 |
15559 |
23148 |
17881 |
|
Овес |
4860 |
5384 |
5835 |
5401 |
|
Кукуруза на зерно |
3510 |
3798 |
6682 |
3963 |
|
Просо |
599 |
417 |
711 |
265 |
|
Гречиха |
865 |
1004 |
924 |
564 |
|
Рис |
681 |
705 |
738 |
913 |
|
Зернобобовые культуры |
1754 |
1287 |
1794 |
1529 |
|
Лен-долгунец (волокно) |
36 |
47 |
52 |
52 |
|
Сахарная свекла (фабричная) |
30673 |
28836 |
28995 |
24892 |
|
Подсолнечник на зерно |
6743 |
5671 |
7350 |
6454 |
|
Соя |
805 |
650 |
746 |
944 |
|
Картофель |
28260 |
27195 |
28846 |
31134 |
|
Овощи |
11370 |
11509 |
12960 |
13402 |
Производство основных видов продукции животноводства
Таблица 2
(по категориям хозяйств)
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
||
Скот и птица на убой (в живой массе), тыс. т |
|||||
в хозяйствах всех категорий |
8064 |
8746 |
9331 |
9972 |
|
В т.ч.: - в сельхозорганизациях |
3780 |
4292 |
4851 |
5482 |
|
- в хозяйствах населения |
4061 |
4185 |
4175 |
4163 |
|
- в крестьянских (фермерских) хозяйствах |
224 |
270 |
304 |
327 |
|
Молоко, тыс. т, в хозяйствах всех категорий |
31339 |
31988 |
32363 |
32570 |
|
В т.ч.: - в сельхозорганизациях |
14135 |
14163 |
14246 |
14495 |
|
- в хозяйствах населения |
16081 |
16542 |
16737 |
16651 |
|
- в крестьянских (фермерских) хозяйствах |
1123 |
1284 |
1379 |
1425 |
|
Яйца, млн. шт., в хозяйствах всех категорий |
38216 |
38208 |
38058 |
39429 |
|
В т.ч.: - в сельхозорганизациях |
28537 |
28428 |
28396 |
29858 |
|
- в хозяйствах населения |
9406 |
9467 |
9325 |
9261 |
|
- в крестьянских (фермерских) хозяйствах |
273 |
314 |
337 |
310 |
|
Шерсть, тыс. т, в хозяйствах всех категорий |
50,3 |
52,0 |
53,5 |
54,7 |
|
В т.ч.: - в сельхозорганизациях |
11,3 |
11,0 |
9,9 |
10,8 |
|
- в хозяйствах населения |
26,6 |
28,9 |
29,6 |
29,4 |
|
- в крестьянских(фермерских) хозяйствах |
12,4 |
12,0 |
14,0 |
14,4 |
Таблица 3
Производство основных видов продукции пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
||
Мясо (включая субпродукты 1 категории), тыс.т |
2185 |
2561 |
2899 |
3380 |
|
Колбасные изделия, тыс.т |
2198 |
2411 |
2455 |
2238 |
|
Мясные полуфабрикаты, тыс.т |
1093 |
1254 |
1451 |
1538 |
|
Консервы мясные, муб |
523 |
521 |
580 |
614 |
|
Масло животное, тыс.т |
268 |
272 |
272 |
233 |
|
Цельномолочная продукция, тыс.т |
10021 |
10515 |
10323 |
10855 |
|
Сыры жирные, тыс.т |
421 |
437 |
430 |
442 |
|
Сухое цельное молоко, тыс.т |
75 |
79 |
83 |
49 |
|
Консервы молочные, муб |
833 |
759 |
864 |
830 |
|
Масла растительные, тыс.т |
2755 |
2735 |
2485 |
3271 |
|
Маргариновая продукция, тыс.т |
664 |
752 |
762 |
693 |
|
Майонез, тыс.т |
650 |
708 |
726 |
766 |
|
Сахар-песок, тыс.т.: всего |
5833 |
6112 |
5873 |
5023 |
|
из сахарной свеклы |
3188 |
3230 |
3481 |
3289 |
|
Плодоовощные консервы, муб |
8704 |
10461 |
10353 |
9441 |
|
Продукты из картофеля, тыс.т |
68 |
93 |
109 |
106 |
|
Кондитерские изделия, тыс.т |
2557 |
2739 |
2845 |
2779 |
|
Мука, млн. т. |
10,4 |
10,3 |
10,3 |
10,2 |
|
Крупа, тыс.т |
1030 |
1113 |
1136 |
1258 |
|
Макаронные изделия, тыс. т |
1036 |
1014 |
1027 |
1048 |
|
Хлеб и хлебобулочные изделия, млн. т |
7,8 |
7,8 |
7,5 |
7,2 |
|
Чай натуральный фасованный, тыс.т |
129,0 |
137,0 |
120,4 |
94 |
|
Жидкие и пастообразные молочные продукты для детей раннего возраста, тыс.т |
90,2 |
99,4 |
86,4 |
114,5 |
|
Консервы детские и диетические плодоовощные, муб |
3208 |
3445 |
3412 |
3000 |
|
Консервы детские мясные, муб |
15,9 |
15,0 |
10,3 |
13,6 |
|
Безалкогольные напитки, млн. дкл |
484 |
565 |
602 |
548 |
|
Пиво, млн. дкл |
1001 |
1147 |
1140 |
1091 |
|
Водка и ликероводочные изделия, млн. дкл |
120 |
132 |
122 |
113 |
|
Вино виноградное, млн. дкл |
47,4 |
51,3 |
50,4 |
50,3 |
|
Вина шампанские и игристые, млн. дкл |
15,4 |
21,6 |
20,8 |
19,4 |
|
Соль поваренная (добыча), млн. т |
2,8 |
2,2 |
1,8 |
1,6 |
|
Пищевые концентраты, тыс. т |
70,3 |
62,5 |
86 |
112 |
|
Комбикорма, млн. т |
11,4 |
12,5 |
13,7 |
14,6 |
|
Белково-витаминные добавки, тыс.т |
95,4 |
83,9 |
64,8 |
117,9 |
|
Жмых и шрот, млн. т |
3,0 |
3,2 |
3,1 |
4,0 |
Исходя из данных этих таблиц, можно сказать, что в России за последние 5 лет производство различных видов сельскохозяйственной продукции в общем, увеличилось, следовательно, увеличилось и потребление материально-технических ресурсов, используемых в сфере АПК. Это произошло в основном за счет технической и технологической модернизации процесса производства данных видов продукции, о чем говорит раздел 2.2 данной работы.
- Введение
- 1. Понятие и классификация материально-технических ресурсов. Их особенности в сельском хозяйстве
- 1.1 Понятие ресурсов
- 1.2 Классификация ресурсов
- 2. Обеспеченность сельского хозяйства России материально-техническими и энергетическими ресурсами
- 2.1 Динамика потребления материальных ресурсов и ее причины
- 2.2 Обеспеченность сельского хозяйства средствами механизации
- 2.3 Развитие и динамика мелиорации и химизации в сельском хозяйстве Российской Федерации
- 2.4 Понятие и обеспеченность энергетическими ресурсами страны
- 3. Основные пути ресурсосбережения в агропромышленном комплексе России
- 3.1 Понятие и задачи ресурсосбережения
- 3.2. Экономическое регулирование ресурсосбережения России
- Заключение
- 2. Понятие и значение материально-технической базы сельского хозяйства, её особенности и состав. Особенности формирования материально-технической базы в рыночных условиях
- 2. Обеспеченность сельского хозяйства материально-техническими ресурсами
- Глава VII. Материально-технические ресурсы сельского хозяйства
- 10. Особенности материально-технической базы сельского хозяйства.
- 23. Энергетические ресурсы сельского хозяйства
- Вопрос 84. Материально-техническая база, особенности ее использования в сельском хозяйстве.
- 38. Материально-техническая база сельского хозяйства: понятие, состав, современный уровень развития.
- 23. Понятие, состав и роль материально-технических ресурсов сельского хозяйства.
- 8.1.3. Обеспеченность села материально-техническими ресурсами