logo search
Материально-технические ресурсы сельского хозяйства России

2.1 Динамика потребления материальных ресурсов и ее причины

В последнее время, преобразования в сельском хозяйстве проходят в условиях экономической нестабильности, значительного дефицита финансовых и материально-технических ресурсов. Все это затрудняет ведение не только расширенного, но и простого воспроизводства в отрасли.

Поэтому объем производства продукции сельского хозяйства России в период с 1999 по 2003 гг. сократился на 33%, валовое производство зерна снизилось на 46%, сахарной свеклы на 41%, молока на 29%, мяса скота и птицы на 40%.

Основными причинами такого состояния являлись возрастающие цены на сельскохозяйственную продукцию и материально-технические ресурсы, используемые в сельском хозяйстве, значительное снижение уровня потребления материальных ресурсов, отсутствие гарантированного рынка, монополизм товаропроизводителей и торговли, длительные задержки по выплате выручки и государственных дотаций за реализованную продукцию.

Такое положение свидетельствует о том, что в сельском хозяйстве России за этот период, в условиях перехода к рыночным отношениям многие работы в растениеводстве и животноводстве выполнялись вручную, а некоторые важные технологические процессы вообще не проводились. Кроме этого, сказывался и экономический кризис 1998 г., при котором обвал цен привел к полному или частичному разорению хозяйств.

Однако уже с 2006 по 2009 гг. данная ситуация полностью изменилось: объем производства продукции сельского хозяйства России увеличился на 49%, в том числе продукции растениеводства - на 37% и продукции животноводства - на 63%. Кроме этого, стали использоваться новые технологии, позволяющие максимально автоматизировать основные работы в растениеводстве и животноводстве, что позволило снизить затраты на производство сельскохозяйственной продукции, цены на нее и увеличить объемы ее производства.

Таким образом, за 2006-2009 года валовой сбор сельскохозяйственных культур, производство основных видов продукции животноводства и производство основных видов продукции пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности увеличиваются, что видно из следующих таблиц.

Валовой сбор сельскохозяйственных культур, тыс. т

Таблица 1

(в хозяйствах всех категорий)

2006

2007

2008

2009

Зерновые и зернобобовые культуры

78227

81472

108179

97111

Пшеница озимая и яровая

44927

49368

63765

61740

Рожь озимая и яровая

2959

3909

4505

4333

Ячмень озимый и яровой

18037

15559

23148

17881

Овес

4860

5384

5835

5401

Кукуруза на зерно

3510

3798

6682

3963

Просо

599

417

711

265

Гречиха

865

1004

924

564

Рис

681

705

738

913

Зернобобовые культуры

1754

1287

1794

1529

Лен-долгунец (волокно)

36

47

52

52

Сахарная свекла (фабричная)

30673

28836

28995

24892

Подсолнечник на зерно

6743

5671

7350

6454

Соя

805

650

746

944

Картофель

28260

27195

28846

31134

Овощи

11370

11509

12960

13402

Производство основных видов продукции животноводства

Таблица 2

(по категориям хозяйств)

2006

2007

2008

2009

Скот и птица на убой (в живой массе), тыс. т

в хозяйствах всех категорий

8064

8746

9331

9972

В т.ч.: - в сельхозорганизациях

3780

4292

4851

5482

- в хозяйствах населения

4061

4185

4175

4163

- в крестьянских (фермерских) хозяйствах

224

270

304

327

Молоко, тыс. т, в хозяйствах всех категорий

31339

31988

32363

32570

В т.ч.: - в сельхозорганизациях

14135

14163

14246

14495

- в хозяйствах населения

16081

16542

16737

16651

- в крестьянских (фермерских) хозяйствах

1123

1284

1379

1425

Яйца, млн. шт., в хозяйствах всех категорий

38216

38208

38058

39429

В т.ч.: - в сельхозорганизациях

28537

28428

28396

29858

- в хозяйствах населения

9406

9467

9325

9261

- в крестьянских (фермерских) хозяйствах

273

314

337

310

Шерсть, тыс. т, в хозяйствах всех категорий

50,3

52,0

53,5

54,7

В т.ч.: - в сельхозорганизациях

11,3

11,0

9,9

10,8

- в хозяйствах населения

26,6

28,9

29,6

29,4

- в крестьянских(фермерских) хозяйствах

12,4

12,0

14,0

14,4

Таблица 3

Производство основных видов продукции пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности

2006

2007

2008

2009

Мясо (включая субпродукты 1 категории), тыс.т

2185

2561

2899

3380

Колбасные изделия, тыс.т

2198

2411

2455

2238

Мясные полуфабрикаты, тыс.т

1093

1254

1451

1538

Консервы мясные, муб

523

521

580

614

Масло животное, тыс.т

268

272

272

233

Цельномолочная продукция, тыс.т

10021

10515

10323

10855

Сыры жирные, тыс.т

421

437

430

442

Сухое цельное молоко, тыс.т

75

79

83

49

Консервы молочные, муб

833

759

864

830

Масла растительные, тыс.т

2755

2735

2485

3271

Маргариновая продукция, тыс.т

664

752

762

693

Майонез, тыс.т

650

708

726

766

Сахар-песок, тыс.т.: всего

5833

6112

5873

5023

из сахарной свеклы

3188

3230

3481

3289

Плодоовощные консервы, муб

8704

10461

10353

9441

Продукты из картофеля, тыс.т

68

93

109

106

Кондитерские изделия, тыс.т

2557

2739

2845

2779

Мука, млн. т.

10,4

10,3

10,3

10,2

Крупа, тыс.т

1030

1113

1136

1258

Макаронные изделия, тыс. т

1036

1014

1027

1048

Хлеб и хлебобулочные изделия, млн. т

7,8

7,8

7,5

7,2

Чай натуральный фасованный, тыс.т

129,0

137,0

120,4

94

Жидкие и пастообразные молочные продукты для детей раннего возраста, тыс.т

90,2

99,4

86,4

114,5

Консервы детские и диетические плодоовощные, муб

3208

3445

3412

3000

Консервы детские мясные, муб

15,9

15,0

10,3

13,6

Безалкогольные напитки, млн. дкл

484

565

602

548

Пиво, млн. дкл

1001

1147

1140

1091

Водка и ликероводочные изделия, млн. дкл

120

132

122

113

Вино виноградное, млн. дкл

47,4

51,3

50,4

50,3

Вина шампанские и игристые, млн. дкл

15,4

21,6

20,8

19,4

Соль поваренная (добыча), млн. т

2,8

2,2

1,8

1,6

Пищевые концентраты, тыс. т

70,3

62,5

86

112

Комбикорма, млн. т

11,4

12,5

13,7

14,6

Белково-витаминные добавки, тыс.т

95,4

83,9

64,8

117,9

Жмых и шрот, млн. т

3,0

3,2

3,1

4,0

Исходя из данных этих таблиц, можно сказать, что в России за последние 5 лет производство различных видов сельскохозяйственной продукции в общем, увеличилось, следовательно, увеличилось и потребление материально-технических ресурсов, используемых в сфере АПК. Это произошло в основном за счет технической и технологической модернизации процесса производства данных видов продукции, о чем говорит раздел 2.2 данной работы.