Лечение при бронхопневмонии

курсовая работа

5.1 Техника проведения аэрозольных обработок

Групповая терапия

1) Применение аэрозольных генераторов.

Аэрозольный генератор заполняют раствором препарата, подвешивают в камере на высоте 1 м от пола, по центру камеры. Шлангом высокого давления соединяют генератор с компрессором, после этого в камеру помещают животных. После включения компрессора и достижения указанного давления открывают кран, подающий сжатый воздух к аэрозольному генератору. Через несколько минут камера заполняется туманом аэрозоля, после чего компрессор отключают. Когда туман начинает редеть, снова на несколько минут включают компрессор.

2) Аэрозолетерапия, основанная на химической реакции.

- Йод - алюминий - на 1 м3 используют 0,3 г йода кристаллического, 0,09 г алюминиевой пудры, 0,13 г хлористого аммония (нашатырного спирта).

- Хлор-скипидар - на 1 м3 - хлорной извести используют 2 г с содержанием 25% активного хлора и 0,2 мл скипидара.

- Однохлористый йод - на 1 м3 используют 0,5 мл однохлористого йода. Для получения аэрозолей в однохлористый йод опускают алюминиевый прут с расчетом 10:1 по массе.

Данный метод применяется для дезинфекции помещений в присутствии животных.

Индивидуальная терапия

1) Ингаляция щелочных паров

Метод состоит в искусственном введении водяных паров в дыхательные пути или вместе с ними растворенных в нем веществ в парообразном состоянии. В этом случае можно вводить и лекарственные вещества, к числу которых относятся наиболее часто применяемый гидрокарбонат натрия, скипидар, бронхиолитики, протеолитические ферменты, искусственные соляные растворы, отвары трав, лекарственные препараты с добавлением растительных масел (эвкалиптового, мятного, облепихового), а также минеральные воды. Ингаляцию можно проводить через рот или через нос.

Техника ингаляции. Из непромокаемой ткани (мешковина, брезент, клеенка и др.) шьется мешок или цилиндрический рукав -- ингалятор длиной 60-70 см с таким расчетом, чтобы его можно было надеть на морду животного. В нижний край рукава вшивается резиновая трубка, а посередине помещаются металлические кольца или сетка в форме диска. Нижнюю половину ингалятора заполняют сеном или соломой, а на верхнем крае прикрепляют две тесемки для фиксации его на голове животного.

Ингалятор свободным концом надевают на морду животного как торбу и фиксируют тесемками. На дно кладут подушечку с целью предохранения от возможного ожога губ животного. Температура пара должна составлять 40-50°С. Продолжительность ингаляции составляет обычно 10-20 минут. На каждую ингаляцию с парами воды добавляется 15-20 капель дезинфицирующих или отхаркивающих средств. Особенно полезна ингаляция паров воды и лекарств, если в нее добавлены сосновые иглы, содержащие скипидар, деготь, креозот, фенол и нафталин, действующие антисептически на слизистые оболочки дыхательных путей.

В случаях, когда затруднено отделение экссудата из бронхов, осуществляют ингаляцию щелочных паров (двууглекислая сода). В условиях ферм в станках можно разбрызгивать скипидар на подстилку, а хлорную известь насыпать в ящики и оставлять в помещении. Испаряясь, они насыщают воздух помещения и вдыхаются больными животными постоянно.

2) Ингаляция кислорода

Ингаляции кислорода показаны при его недостатке в тканях и крови. При болезнях дыхательной системы (пневмонии, эмфиземе легких, отеке легких), анемии, сердечно-сосудистой недостаточности, отравлении угарным газом, при других отравлениях. Наиболее распространенной емкостью для этого служит кислородная подушка. Чистый кислород ингалируют в смеси с воздухом или 5% -ным угарным газом.

Перед ингаляцией следует очистить верхние дыхательные пути от выделений. Затем надевают маску, которая плотно обхватывает морду выше углов рта, и фиксируют боковыми ремнями на тыльной стороне головы (за ушами). В маске имеется отверстие для удаления выдыхаемого воздуха и поступления чистого кислорода, здесь же происходит смешивание кислорода с выдыхаемым воздухом (углекислотой). В течение сеанса ингаляции необходимо контролировать состояние животного.

Для крупных животных кислород подают со скоростью 10 л в минуту в течение 10-15 минут, затем делают перерыв на 15 мин. На сеанс ингаляции расходуется до 150 л. Это дает возможность увеличить содержание кислорода в крови животного в течение 3-4 часов.

Делись добром ;)