logo
Лесные культуры. Защитное лесоразведение

2.1.5 Рельеф Оренбургской области

Основные формы рельефа Оренбургской области имеют эрозионное происхождение. К их числу относятся долины рек, балки, овраги, останцовые гряды и междуречные плато. Из других форм рельефа (не эрозионного происхождения) следует отметить водораздельные западины, оползни, карстовые, эоловые и техногенные образования. Главные закономерности развития рельефа на большей части Оренбургской области связаны с новейшей тектоникой, вертикальной дифференциацией поверхности и асимметрией речных долин и междуречий.

В западной части области выделяются три ступени рельефа, оказывающие решающее значение на структуру ландшафтов.

Нижняя (Предсыртовая) высотная ступень имеет высоту от 30 м до 140 ж и представляет собой в геолого-геоморфологическом отношении область аккумуляции рыхлых отложений. Для ступени характерно сочетание морской и континентальной равнины.

Нижняя ступень характеризуется плоскоравнинным рельефом с глубиной вреза не более 20 - 40 м.

Средняя (Среднесыртовая) высотная ступень в платформенной и предгорной частях области располагается на высотах от 120 м до 250 м. Рельеф этой ступени представлен пологоувалистыми сыртами и волнистыми плакорами. Глубина эрозионного расчленения составляет 60 - 100 м.

Верхняя (Высокосыртовая) высотная ступень на западе области лежит на высотах от 220 м до 400 м. Представлена реликтами плоской высокой равнины шириной до 5 км.

Высотная дифференциация рельефа характерна не только для платформенной части области и Приуральского прогиба, но и для восточной части области, где ярко выражено двухступенчатое строение. В пределах центральной части области (между меридианами Саракташа и Орска) вертикальная дифференциация рельефа выражена в трех уровнях.

Отличительной чертой рельефа платформенной части области и ее окраин является асимметрия речных долин, балок, междуречных плато. На востоке области, где возраст эрозионного рельефа значительно моложе, и в ее горной части асимметрия выражена значительно слабее.

Соляная тектоника вносит большое своеобразие в рельеф предуральской части Оренбургской области. В ее основе лежат гравитационные процессы, связанные с пониженной плотностью и повышенной пластичностью солей.

Карстовые процессы играют важную роль в формировании рельефа Оренбургской области. Наибольшее распространение на территории области имеет известняковый карст. Он развивается по известнякам, доломитам и мраморам и выражен в Предуралье (бассейны Демы, Сакмары), в Зауралье (бассейны верхнего течения Урала, Суундука), в местах распространения рифовых известняков в горной части Присакмарья.

В местах распространения кунгурских гипсов, главным образом в Предуралье, а также в зоне внешних передовых складок Урала, получил развитие гипсовый карст.

Меловой карст получил развитие в бассейне Илека (Акбулакские меловые горы, верховья Итчашкана, район с. Троицкого), в верховьях Иртека (у с. Белогорки).

Соляной карст в пределах Предуралья формируется обычно в комплексе с сульфатным карстом. Карстовая денудация соляных толщ протекает в ядрах некоторых соляных куполов (Соль-Илецкого, Мертвосольского, Тузлуккольского).

Размещение оврагов и сильно смытых почв тесно связано с экспозицией склонов. Сильнее всего подвержены эрозионному размыву наиболее крутые и инсолируемые склоны южной и восточной экспозиции. Свежие овраги могут быть донными, прорезающими днища старых балок, и береговыми, рассекающими склоны долин и балок.

На востоке Оренбургской области в пределах Урало-Тобольского плато облик территории формируется под влиянием коры выветривания - континентального образования, возникающего на земной поверхности в результате выветривания горных пород и залегающего в виде плаща.

По склонам речных долин и балок в Предуралье и на Общем Сырте распространены оползни. Они возникают в местах выхода по склону водоносных горизонтов, подстилаемых водоупорными глинами.

В южных районах области, а также в бассейне Самары получили развитие эоловые формы рельефа. Они проявляются в формировании своеобразных песчаных дюн (барханов) и бугристо-кучевых песчаных массивов.

В связи с длительной разработкой на территории Оренбургской области рудных месторождений, камня и других строительных материалов, горнотехническая деятельность человека стала важным рельефообразующим фактором. Развитие антропогенных форм рельефа также происходит при гидротехническом и дорожном строительстве.