logo
Лесные культуры. Защитное лесоразведение

2.1.3 Почвенные условия

Оренбургская область почти целиком лежит в зоне черноземных почв. Лишь на самом юге они сменяются темно-каштановыми почвами, а на крайнем севере выделяется тип серых лесных почв. Семейство черноземов состоит из нескольких подтипов. С севера на юг происходит их широтно-зональная смена.

На юге лесостепной зоны, охватывающей северные районы Оренбуржья, черноземный процесс получил максимальное развитие. Здесь под разнотравно-злаковой растительностью сформировались типичные тучные черноземы. Они имеют мощность перегнойного горизонта более 80 см, а содержание гумуса составляет от 6% до 12%, но может достигать и 15%.

Под лиственными лесами с густым травостоем формируются оподзоленные черноземы, под луговыми степями - выщелоченные черноземы. Однако эти подтипы черноземов, как и серые лесные почвы, не получили широкого распространения в Оренбуржье.

В северной части степной зоны от р.Малый Кинель до р.Самары, в центральной части до р.Урала, а на востоке - на междуречье Урала и Суундука под разнотравно-типчаково-ковыльной растительностью сформировались обыкновенные черноземы. В отличие от типичных черноземов этот подтип почв имеет менее мощный гумусовый горизонт (от 65 см до 80 см), содержание гумуса равно 6 - 10%, а при легком механическом составе - 4 - 5%.

Под типчаково-ковыльной растительностью южнее р. Самара и Урал, а также на междуречье Кумака и Суундука получили развитие южные черноземы. Они содержат 4 - 7% гумуса при мощности гумусового горизонта в 40 - 50 см.

Южнее Илека и Кумака основной фон почвенного покрова образуют темно-каштановые почвы. Для них характерна преобладающая мощность гумусового горизонта в 30 - 40 см при содержании гумуса 3,5 - 5%.

Наряду с черноземными почвами в лесостепной и степной зонах распространены лугово-черноземные почвы. Они формируются по долинам, понижениям, в западинах и на надпойменных террасах при дополнительном увлажнении за счет временного скопления влаги поверхностного стока или за счет подпитывания грунтовыми водами.

Аналогично выделяются лугово-каштановые почвы. Крупные массивы среди черноземных и каштановых почв на засоленных породах в условиях пересеченного рельефа при близком залегании соленосных пород занимают солонцовые почвы. Наибольшие площади они имеют в Первомайском, Акбулакском, Домбаровском, Ясненском и Светлинском р-нах.

В структуре пахотных угодий области черноземы занимают 79% площадей, подтип темно-каштановых почв - 16%, серые лесные почвы - 4%. Среди черноземов наибольшую площадь занимают южные черноземы - 44%, обыкновенные - 26%, типичные и выщелоченные - 9%. В подзонах южных и обыкновенных черноземов соответственно - 14% и 7% площади занимают солонцы. В подзоне темно-каштановых почв площадь солонцов составляет - 36%.

В целом типичные и выщелоченные черноземы лесостепной зоны занимают 944 тыс. га. Площади, занятые обыкновенными черноземами, составляют 2917,0 тыс. га, из них 202,3 тыс. га составляют комплексы с солонцами. Наибольшая площадь приходится на южные черноземы - 3527,0 тыс. га (в т.ч. комплексы с солонцами - 494,0 тыс. га). Темно-каштановые почвы имеют площадь 1402,0 тыс. га, из них 319,1 тыс. га - комплексы с солонцами. Типичные солонцы занимают 725,8 тыс. га. На луговые и аллювиальные почвы, развитые по поймам рек, приходится 734,0 тыс. га. Основная часть неполноразвитых почв (общая площадь 1335,0 тыс. га) занята.