Лесные культуры в Ерейментауском ГНПП

курсовая работа

1.4 Почвенный покров

Почва - самый поверхностный слой суши земного шара, возникший в результате изменения горных пород под воздействием живых и мертвых организмов (растительности, животных, микроорганизмов), солнечного тепла и атмосферных осадков. Почва представляет собой совершенно особое природное образование, обладающее только ей присущим строением, составом и свойствами. Важнейшим свойством почвы является ее плодородие, т.е. способность обеспечивать рост и развитие растений. Чтобы быть плодородной, почва должна обладать достаточным количеством питательных веществ и запасом воды, необходимым для питания растений, именно своим плодородием почва, как природное тело, отличается от всех других природных тел (например, бесплодного камня), которые не способны обеспечить потребность растений в одновременном и совместном наличии двух факторов их существования - воды и минеральных веществ.

Почвы Ерейментауского массива выпадают из общего ряда природной зональности области. Это связано с вертикальной зональностью, обусловленной горным рельефом. Здесь развиты своеобразные горнолесные почвы под сосновым лесом, горные черноземы (выше абсолютной высоты 500 м) и горные темно-каштановые (ниже 500м).

Особенностью этих почв, очень важной для лесоразведения, является профильность (мощность мелкоземистого слоя), обусловленная глубиной залегания коренных пород или рухляка.

Почвообразующими породами служат элювиальные древянистые суглинки, супеси, реже глина, а также рухляк коренных пород, иногда гранит.

Наиболее распространенными материнскими породами в данном регионе являются четвертинные отложения, перекрывающиеся почти полностью более ранними отложениями.

На обследованном участке они представлены покровными лессовидными суглинками, аллювиальными, элювиально-делювиальными отложениями, содержащими в значительном количестве водорастворимые соли и карбонаты. Тип и интенсивность засоления материнских пород определяется гидрологическим режимом и степенью минерализации грунтовых вод.

При проведении изыскательных работ обследовались сосновые прогалины очень сухих (С1), сухих (С2) и свежих (С3) и прогалины березняков влажных (БКЛ) типов леса. Под ними были выделены следующие типы почв: горные черноземы, горные темнокаштановые, лугово-черноземные, лугово-каштановые, лугово-болотные.

Характерной чертой всех почв массива опять-таки связанной с особенностью почвообразующих пород, является дресвянистость всего профиля (дресва- это хрящеватые неокатаные остроугольные продукты разрушения крупнокристаллических плотных пород - гранитов, гнейсов и др.), как правило, увеличивающиеся вниз по профилю.

Кроме того, очень часто наблюдаются выходы коренных пород (ВКП) на дневную поверхность в виде невысоких скальных обнажений или плоских площадок.

По профильности почвы делятся на мелкопрофильные (мощность мелкоземистого слоя до 50 см), среднепрофильные - 50-80 см и глубокопрофильные - более 80 см.

Горные черноземы распространены как по вершинам и склонам скалистых и холмистых низкогорий, так и в относительно приподнятых межгорных долинах и равнинах. Кроме того, очень часто наблюдаются выходы коренных пород (ВКП) на дневную поверхность в виде невысоких скальных обнажений или плоских площадок.

По профильности почвы делятся на мелкопрофильные (мощность мелкоземистого слоя до 50 см), среднепрофильные - 50-80 см и глубокопрофильные - более 80 см.

Горные черноземы распространены как по вершинам и склонам скалистых и холмистых низкогорий, так и в относительно приподнятых межгорных долинах и равнинах.

Основные морфологические признаки горных черноземов следующие: содержание гумуса достигает 12-18 %, что характерно для тучных черноземов, хотя по составу и характеру растительного покрова эти черноземы относятся к южным. При расчете содержания гумуса на всю почву, не только мелкозем, но процент перегноя заметно уменьшится. Иногда карбонаты обнаруживаются в нижней части гумусового горизонта, а их максимум (20-30% карбоната кальция) - под этим горизонтом на глубине 40-60 см. Реакция почвенного раствора изменяется от нейтральной в верхних горизонтах до слабощелочной в нижних.

Почвы не засолены, плотный остаток колеблется от 0,03 до 0,08 %. По механическому составу они средне и тяжелосуглинистые. Очень большое распространение на обследованной площади имеют мелкопрофильные почвы, которые в силу вышеуказанных особенностей имеют более светлую окраску, меньшую мощность гумусового горизонта, а иногда некоторые горизонты выпадают. В таблице 2 приведена характеристика почвенного покрова Ерейментауского массива. Все выделенные почвенные разности по своим лесорастительным свойствам объединены в три группы лесопригодности (таблица 2).

В первую группу включены темно-каштоновые почвы без признаков солонцеватости и засоления в корнедоступной зоне почвогрунтов, а также лугово-каштановые слабоглубокозасоленные. Формирование засоленных (темно-каштановых) почв происходит при автоморфном режиме увлажнения (глубина грунтовых вод более 6 м) на повышенных участках рельефа.

Лугово-каштановые почвы приурочены к пониженным участкам, западинам с повышенным увлажнением поверхностного и внутрипочвенного бокового стока вод. Грунтовые воды в них залегают на глубине 3-6 м.

По механическому составу почвы I группы легкие и среднесуглинистые. Данные гранулометрического состава показывают, что распределение фракции физической глины и ила вниз по профилю снижается. Оглинение в средней части профиля у лугово-каштановых почв связано с аккумуляцией физической глины - 31,4 - 54,3 %. Наблюдаются процессы зашивания верхних горизонтов.

По содержанию гумуса в верхнем горизонте А так 1,44-1,91 % почвы отнесены к мало гумусным. С глубиной количество гумуса резко снижается.

В составе обменных оснований преобладает обменный кальций до 80,1 %, а количество обменного натрия не превышает 3,9% от суммы.

Анализ водной вытяжки темно-каштановых почв показывает, что содержание низкорастворимых солей в профиле почв в пределах допустимого, сумма солей колеблется от 0,054 до 0,56 %.

Высокая концентрация ионов SO4 в почвенном растворе не оказывает угнетающего воздействия на древесные растения, так как они связаны с кальцием. В лугово-каштановых глубокослабозасоленных почвах с глубины 170 см обнаружены хлора в концентрациях 0,46- 0,80 мг.экв./100 г почвы. В последующем это возможно сложится на долговечности выращиваемых пород.

Почвы первой группы обладают удовлетворительными лесорастительными свойствами. Строгое наблюдение агротехники повысит устойчивость и долговечность древесных видов.

Во вторую группу, ограничено-лесопригодных почв вошли темно-каштановые глубокозасоленные (20,8 га), солончаковые (10,2 га) и лугово-каштановые солончаковые (27,8 га) почвы.

Таблица 2.

Характеристика почвенного покрова Ерейментауского массива

№ почвенной

разности

Наименование почвенной разности

Площадь

га

%

1

2

3

4

1

Темно-каштановые малосуглинистые

47,1

30,4

2

Лугово-каштановые, слабоклубокозасоленные маломощные легкосуглинистые

25,9

16,7

Итого по I группе

73,0

47,1

3

Темно-каштановые, глубокозасоленные маломощные легкосуглинистые

20,8

13,4

1

2

3

4

4

Лугово-каштановые, глубокосолончаковые маломощные легкосуглинистые

27,8

17,9

5

Темно-каштановые солончаковые маломощные суглинистые

10,2

6,6

Итого по II группе

58,8

37,9

1

2

3

4

6

Темно-каштановые карбонатные сильносолонцеватые маломощные суглинистые

23,2

15,0

Итого по III группе

23,2

15,0

Всего

155,0

100,0

По механическому составу верхний горизонт почвы второй группы в основном легко и среднесуглинистый. Средняя часть профиля почвы имеет более тяжелый механический состав, что ухудшает их водно-физические свойства.

Содержание гумуса не превышает 1,63 %, вниз по профилю количество его снижается.Отрицательным свойством почвы является наличие легкорастворимых солей.

В темно-каштановых солончаковых почвах мощность незасоленного слоя прослеживается до 70 см, в глубокозасоленных - соль обнаружена в слое 190-200 см. Тип засоления хлоридный, хлоридно-сульфатный, степень засоления средняя. Анализ водной вытяжки лугово-каштановых глубокосолончаковых почв показывает, что токсичная концентрация хлора обнаружена с глубины 130 см, степень засоленная, средняя реакция почвенного раствора почв данной группы щелочная. Чем ниже расположен соленый горизонт, тем лучше рост и состояние деревьев и кустарников. Для почв второй группы рекомендуется строгое соблюдение режима орошения и агротехники выращивания.

К условно-лесопригодным почвам отнесены темно-каштановые карбонатные сильносолонцеватые маломощные почвы (23,2 га).

Отличительной особенностью данных почв является наличие в профиле карбонатно-солонцеватого горизонта. Сильно-уплотненного, глыбисто-комковой структуры. Почвенно-поглощающий комплекс в нем насыщен магнием, натрием и характеризуется высоким содержанием СО2 карбонатов 5,89%, их щелочностью. В профиле данных почв тип засоления сульфатно-хлоридно-гидро-карбонатный. По механическому составу почвы суглинистые, в иллювиальном горизонте отмечается повышенное количество физической глины. Механических составов становится тяжелее. Солонцево-карбонатный горизонт отличается сильной набухайностью и вязкостью при увлажнении, и сильным уплотнением и иссушением в засушливый период, что ухудшает водно-физические свойства и снижает влагообеспечения растений, а, следовательно, и лесорастительные свойства условно-лесопригодных почв данной группы.

При высокой агротехнике, направленной на разрушение плотного карбонатно-солонцового горизонта и мероприятий на накопление влаги в почвах, будет ускорять процесcрассолонцевания почвенных грунтов.

Делись добром ;)