logo
Адаптивная технология сахарной свеклы после ярового ячменя в южной зоне (Зерноградский район Ростовской области)

4.1 Место в севообороте

Одним из основных условий интенсивной технологии возделывания сахарной свеклы является правильное ее размещение в севообороте. Под свекловичные севообороты отводят поля с глубоким пахотным слоем, пригодные для механизированного возделывания сахарной свеклы по конфигурации, по рельефу с уклоном не более 30 и глубоким залеганием грунтовых вод. (Аванесов Ю.Б., 1987).

По мнению же С.Д. Сушкова (2000) сахарная свекла относится к культурам, предъявляющим повышенные требования к условиям выращивания. Поэтому в свекловичные севообороты выделяются поля, по рельефу, и характеристике почв наиболее пригодные для её возделывания. Сахарную свёклу нельзя возделывать как монокультуру, производить повторные посевы. Её урожайность при правильном чередовании выше, чем при бессменном посеве, в 2,2-2,4 раза, а сахаристость корнеплодов выше на 2,0-2,2%. Повторные посевы сахарной свеклы приводят к одностороннему истощению почвы, при этом усиленно размножается ее опасный вредитель - корневая тля, которая может снижать массу корнеплода до 44% и более, а сахаристость - на 26,9%. При бессменной культуре развивается и другой вредитель - свекловичная нематода, которая может снижать урожайность до 30-40%. Поэтому существует правило, которое надо строго выполнять, - сахарную свеклу можно возвращать на прежнее место не ранее, чем через три года, а в случае сильного заражения почвы нематодой - через 4-5 лет.

По своим биологическим особенностям сахарная свекла в сравнении с другими культурами сильнее повреждается вредителями и болезнями, угнетаются сорняками, и потребляет в 2-3 раза больше питательных веществ и воды. Поэтому у свеклы повышенная чувствительность к севообороту. Во всех зонах свеклосеяния лучшими предшественниками практически во всех зонах свеклосеяния являются озимые культуры, идущие по удобренным органикой чистым или занятым парам. В нынешних условиях, когда в хозяйстве нет скота и навоза, возможны другие варианты: посев после зернобобовых, однолетних трав, кукурузы на силос, ярового ячменя (Барштейн Л.А.; Барановский В.Д., 1998).

Ценность ярового ячменя как предшественника во многом определяется их уровнем агротехники, и прежде всего их предшественником, то есть предпредшественником. Для многих сельскохозяйственных культур хорошим предшественником является озимая пшеница идущая по чистому пару или многолетним травам. В этих случаях следующие за ними культуры испытывают положительное действие предпредшественников - чистого пара.

Ценность яровых зерновых культур как предшественников относительно ниже, чем озимых, но это также зависит от предшественника и уровня агротехники. Яровой ячмень - удовлетворительный предшественник для повторного посева ярового ячменя и для других культур, идущих по чистому пару или по многолетним травам. Еще меньшую ценность имеет эта культура, если она идет по пропашным предшественникам. Малоприемлимым предшественником являются повторные посевы яровой пшеницы или ее посевы по другим колосовым (Баздырев Г.И, Лошаков В. Г. и др., 2000).