Лесной комплекс России: состав, особенности размещения

реферат

1. Общая характеристика лесного комплекса

Бытующее представление о лесах России как о бескрайних просторах нетронутой дикой природы является мифом. В реальности от нетронутой тайги остались лишь фрагменты дикой природы, отделенные друг от друга пространствами, прямо или косвенно нарушенными хозяйственной деятельностью человека. Промышленные лесозаготовки и сопровождающие их лесные пожары, расширение площадей сельскохозяйственных угодий, дорожное строительство -- вот основные причины фрагментации и трансформации лесов Европейской России, а также юга Сибири и Дальнего Востока. В Западной Сибири, на севере Восточной Сибири и Дальнего Востока фрагментация лесных экосистем стала результатом в основном добычи полезных ископаемых (включая геологоразведочные работы и строительство транспортной инфраструктуры) и сопровождающих эту деятельность антропогенных лесных пожаров.

В России площадь малонарушенных лесных территорий, по данным 1999--2001 гг., составила около 289 млн. га (26% территории к югу от северной границы лесной зоны). Восточная Сибирь является регионом, в наименьшей степени испытывающим влияние современного природопользования. В ней 39% территории к югу от северной границы лесной зоны относится к малонарушенным. За ней следуют Дальний Восток (31%) и Западная Сибирь (25%). Сильнее всего изменена человеком европейская часть страны, где на малонарушенные лесные территории приходится лишь 9% земель к югу от северной границы лесной зоны.

Почти половина всех малонарушенных лесных территорий находится в пяти сибирских регионах: Республике Саха (Якутия), Эвенкийском авт. округе, Красноярском крае, Ханты-Мансийском авт. округе и Иркутской области. В семи субъектах федерации такие территории занимают более половины общей площади соответствующего региона. Это Ненецкий авт. округ (100%), Корякский авт. округ (88%), Камчатская обл. (85%), Республика Алтай (63%), Ямало-Ненецкий авт. округ (62%), Эвенкийский авт. округ (61%) и Республика Тува (Тыва) (57%). 98% всех малонарушенных лесных территорий России приходится всего на 29 субъектов федерации, в каждом из которых доля таких территорий составляет не менее 10% от площади земель, расположенных к югу от северной границы лесной зоны. В 49 субъектах федерации из 89 малонарушенные лесные территории отсутствуют полностью.

Лесопромышленный комплекс России в настоящее время не относится к числу ведущих отраслей российской индустрии. Его доля в структуре промышленного производства в 2001 г. составляла 4,4%, занимая по этому показателю лишь 7-е место. Вместе с тем, численность занятых в отрасли превышает 1 млн. человек, что придает ей высокий уровень социальной значимости.

Общее число предприятий, функционирующих в сфере лесозаготовки и переработки древесины, превышает 20 тысяч, причем среди них преобладают сравнительно мелкие компании. Это обстоятельство определяет весьма низкий для российской промышленности уровень концентрации производства. В среднем по отрасли доля четырех крупнейших производителей составляла около 30%, что является одним из самых низких показателей в отечественной промышленности (в среднем по России - более 50%). Однако в последнее время очевидной становится тенденция вертикальной интеграции лесопромышленных компаний.

Общая площадь земель лесного фонда Российской Федерации по данным государственного учета лесов по состоянию на 01.01.2001 года (по лесам бывшего Рослесхоза) составила 1113 млн. га, в том числе покрытых лесной растительностью земель - 771 млн. га с запасом 81.6 млрд. куб. м. (таблица 1). В сравнении с данными на 01.01.2000 года произошло увеличение покрытых лесной растительностью земель на 2,7 млн. га, произошло увеличение на 1,2 млн. га площади хвойных лесов.

Основными потребителями российской лесопродукции являются Китай, Япония и Финляндия, скупающие круглый лес и организующие его переработку на своей территории. Большую часть российских поставок за рубеж все же составляет круглый лес, экспорт которого отличается быстрым оборотом денежных средств, высокой прибыльностью и ликвидностью. На сегодняшний день экспорт круглого леса в России практически не облагается экспортными пошлинами, а экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью (например, целлюлоза и бумага), наоборот, облагается по достаточно высоким таможенным ставкам. Вследствие этого российские производители готовой продукции высокого передела не в состоянии равноценно конкурировать на мировом рынке. В конце 80-х годов Россия была на 2-м месте в мире после США по вывозу древесины, пиломатериалов, бумаги и картона. В настоящее время по всем этим позициям Россия занимает лишь незначительную долю мирового рынка. Только по экспорту круглого леса Россия сохранила второе место.

Делись добром ;)