Кормление свиней при откорме до жирных кондиций
Часть 2. Анализ рациона выбракованных свиноматок. Определение нормы и составление предлагаемого рациона
Составление рациона для выбракованных свиноматок в возрасте старше 2-х лет при откорме до жирных кондиций для получения среднесуточного прироста 800 г на март 2004 г. На ферме "Подберезье" колхоза им. Красной Армии Витебского района.
Назначен рацион:
Сенная мука клеверная 1 кл. - 1кг.
Картофель сырой - 6кг.
Ячмень - 5кг.
Соль поваренная - 42г.
Таблица
Показатели |
Норма |
Корма |
В рац. Содер жится |
+ к норме |
||||
Сенная мука клевер-ная 1 кл |
Карто-фель сырой |
Ячмень |
Добавки |
|||||
Суточная дача, кг |
Х |
1 |
6 |
5 |
Х |
Х |
||
Корм, ед., энергия, МДж |
8,3 |
0,57 |
1,74 |
5,8 |
8,11 |
-0, 19 |
||
Обменная энергия, МДж |
92,4 |
6,78 |
20,34 |
60 |
87,12 |
-5,28 |
||
Сухое вещество, кг |
7,16 |
0,83 |
1,3 |
4,25 |
6,38 |
-0,78 |
||
Сырой протеин, г |
916 |
133 |
108 |
480 |
721 |
-204 |
||
Перевар протеин, г |
664 |
70 |
78 |
345 |
493 |
-171 |
||
Сырая кледчатка, г |
580 |
235 |
36 |
205 |
476 |
-104 |
||
Соль поваренная, г |
42,0 |
--- |
--- |
--- |
NaCl=42 |
42 |
0 |
|
Кальций, г |
50,0 |
8,1 |
3,0 |
10 |
28.7 |
-21,3 |
||
Фосфор, г |
40,0 |
2,2 |
4,8 |
25 |
33.4 |
-6,6 |
||
Каратин, мг |
34,0 |
30 |
--- |
--- |
60 |
+26 |
||
Вит. А тыс. М.Е. |
17,0 |
--- |
--- |
--- |
0 |
-17,0 |
||
Вит.д.тыс. М.Е. |
1,70 |
0,01 |
--- |
--- |
0,01 |
-1,69 |
Анализируемый рацион
Анализ рациона.
Включенные в рацион корма вполне соответствует природе выбракованных свиноматок и хряков. Общие количества кормов, в данном рационе, не окажет отрицательного влияния на пищеварение свиноматок и хряков. Все корма, входящие в состав рациона, заготовлены в самом хозяйстве, что удешевляет его стоимость.
Количество кормов в рационе соответствует 12 кг, что вполне соответствует суточной вместимости пищеварительного тракта выбракованных свиней.
Недостатка в витамине А не испытывает, так как он у взрослых животных синтезирует из каротина.
Недостаточное содержание клетчатки негативно влияет на переваривание кормов, использование питательных веществ, ведет к уменьшению среднесуточных приростов, повышение расходов кормов на 1 кг прироста.
Основа рациона - покупные корма.
Корма достаточно разнообразны.
Структура рациона:
грубые - 7 %
сочные - 21,5 %
концентраты - 71,5 %
Структура рациона практически соответствует рекомендуемой но завышена дача концентрированных кормов.
Рекомендуемая структура рациона:
грубые - 5 - 10 %
сочные - 25 - 30 %
концентраты - 70 - 80 %
Большие дачи травяной муки ведут к увеличению содержание клетчатки, что негативно сказывается на здоровье животных и качество их продукции.
Характерной особенностью картофеля является в не глюкозида солонина. Пропаривание и варка картофеля способствует разрушению глюкозида, однако в воду после варки картофеля давать свиньям нельзя, так как она содержит много веществ раздражающих кишечник. Рацион не сбалансирован по некоторым элементам питания.
Недостаток кальция приводит к размягчению костей и остеомаляции.
Недостаток фосфора приводит к остеомаляции, нарушение половых желез.
Недостаток протеина ведет к тому, что животные начинают худеть, снижается аппетит, резко увеличиваются затраты кормов.
кормление свинья жирная кондиция
При таких недостатках откорм свиней до жирных кондиций будет замедляться и ухудшаться сам откорм, меньшим будет выход туши. Недостаток Са и Р приведёт к нарушению Са-Na-го обмена - истощение и ломкости костей. Недостаток клетчатки будет ухудшать пищеварение. Недостаток витамина А, может привести к помутнению роговицы, ороговеванию функционального эпителия, дерматиты.
Чтобы восполнить рацион сырым и переваримым протеином, З кг ячменя заменить на 3,7 кг комбикорма К-55 Б-10. а также снизить дачу картофеля до 5 кг. Отсюда предлагаю свой рацион.
Предлагаемый рацион.
Показатели |
Корма |
Добавки |
В рационе содер-жится |
+ к норме |
|||||
Сенная мука клеверная 1 кл. |
Картофель сырой |
Ячмень |
Комбикорм К-55 Б-10 |
||||||
Суточная дача, кг |
х |
1 |
5 |
2 |
3,7 |
х |
х |
||
Корм, ед., кг |
8,3 |
0,57 |
1,45 |
2,32 |
3,92 |
8,26 |
-0,04 |
||
Обмен, энергия, МДж |
92,4 |
6,78 |
16,95 |
24,0 |
42,18 |
89,41 |
-2,49 |
||
Сухое вещество, кг |
7,16 |
0,83 |
1,1 |
1,77 |
3,15 |
6,85 |
-0,31 |
||
Сырой протеин, г |
916 |
133 |
90 |
192 |
525 |
940 |
+24 |
||
Перевар, протеин, г |
664 |
70 |
65 |
138 |
396 |
669 |
+5 |
||
Сырая кледчатка, г |
580 |
235 |
30 |
82 |
193 |
540 |
-40 |
||
Соль поваренная, г |
42 |
- |
- |
- |
19 |
1 |
42 |
0 |
|
Кальции, г |
50 |
8,1 |
2,5 |
4 |
32,2 |
2 |
50,0 |
0 |
|
Фосфор, г |
40 |
2,2 |
4 |
10 |
21,5 |
3 |
40,0 |
0 |
|
Каротин, мг |
34 |
30 |
- |
- |
20 |
50 |
+16 |
||
Вит А тыс. М.Е. |
17,0 |
- |
- |
- |
7,8 |
4 |
17,0 |
0 |
|
Вит Д тыс. М.Е. |
1,7 |
- |
- |
- |
3,3 |
3,3 |
+1,6 |
1- поваренная соль 23г.
2- мел 3,2х2,702=8,65
3- костная мука 2,3х7,142=16,42
4 - недостатка в витамине А животное не испытывает, так как он у взрослых животных синтезируется из каротина.
Набор кормов данного рациона вполне соответствует природе и вкусовым качествам свиней. Они охотно поедают данные корма. Количество кормов соответствует вместимости пищеварительного тракта, отрицательного влияния не оказывает. Корма достаточно многообразны. Структура:
грубые - 6,9%;
сочные - 17,5%;
концентраты - 75,6%
что соответствует рекомендуемому.