Кормление свиней при откорме до жирных кондиций

реферат

Часть 2. Анализ рациона выбракованных свиноматок. Определение нормы и составление предлагаемого рациона

Составление рациона для выбракованных свиноматок в возрасте старше 2-х лет при откорме до жирных кондиций для получения среднесуточного прироста 800 г на март 2004 г. На ферме "Подберезье" колхоза им. Красной Армии Витебского района.

Назначен рацион:

Сенная мука клеверная 1 кл. - 1кг.

Картофель сырой - 6кг.

Ячмень - 5кг.

Соль поваренная - 42г.

Таблица

Показатели

Норма

Корма

В рац. Содер

жится

+ к норме

Сенная мука клевер-ная 1 кл

Карто-фель сырой

Ячмень

Добавки

Суточная дача, кг

Х

1

6

5

Х

Х

Корм, ед., энергия,

МДж

8,3

0,57

1,74

5,8

8,11

-0, 19

Обменная энергия, МДж

92,4

6,78

20,34

60

87,12

-5,28

Сухое вещество, кг

7,16

0,83

1,3

4,25

6,38

-0,78

Сырой протеин, г

916

133

108

480

721

-204

Перевар протеин, г

664

70

78

345

493

-171

Сырая кледчатка, г

580

235

36

205

476

-104

Соль поваренная, г

42,0

---

---

---

NaCl=42

42

0

Кальций, г

50,0

8,1

3,0

10

28.7

-21,3

Фосфор, г

40,0

2,2

4,8

25

33.4

-6,6

Каратин, мг

34,0

30

---

---

60

+26

Вит. А тыс. М.Е.

17,0

---

---

---

0

-17,0

Вит.д.тыс. М.Е.

1,70

0,01

---

---

0,01

-1,69

Анализируемый рацион

Анализ рациона.

Включенные в рацион корма вполне соответствует природе выбракованных свиноматок и хряков. Общие количества кормов, в данном рационе, не окажет отрицательного влияния на пищеварение свиноматок и хряков. Все корма, входящие в состав рациона, заготовлены в самом хозяйстве, что удешевляет его стоимость.

Количество кормов в рационе соответствует 12 кг, что вполне соответствует суточной вместимости пищеварительного тракта выбракованных свиней.

Недостатка в витамине А не испытывает, так как он у взрослых животных синтезирует из каротина.

Недостаточное содержание клетчатки негативно влияет на переваривание кормов, использование питательных веществ, ведет к уменьшению среднесуточных приростов, повышение расходов кормов на 1 кг прироста.

Основа рациона - покупные корма.

Корма достаточно разнообразны.

Структура рациона:

грубые - 7 %

сочные - 21,5 %

концентраты - 71,5 %

Структура рациона практически соответствует рекомендуемой но завышена дача концентрированных кормов.

Рекомендуемая структура рациона:

грубые - 5 - 10 %

сочные - 25 - 30 %

концентраты - 70 - 80 %

Большие дачи травяной муки ведут к увеличению содержание клетчатки, что негативно сказывается на здоровье животных и качество их продукции.

Характерной особенностью картофеля является в не глюкозида солонина. Пропаривание и варка картофеля способствует разрушению глюкозида, однако в воду после варки картофеля давать свиньям нельзя, так как она содержит много веществ раздражающих кишечник. Рацион не сбалансирован по некоторым элементам питания.

Недостаток кальция приводит к размягчению костей и остеомаляции.

Недостаток фосфора приводит к остеомаляции, нарушение половых желез.

Недостаток протеина ведет к тому, что животные начинают худеть, снижается аппетит, резко увеличиваются затраты кормов.

кормление свинья жирная кондиция

При таких недостатках откорм свиней до жирных кондиций будет замедляться и ухудшаться сам откорм, меньшим будет выход туши. Недостаток Са и Р приведёт к нарушению Са-Na-го обмена - истощение и ломкости костей. Недостаток клетчатки будет ухудшать пищеварение. Недостаток витамина А, может привести к помутнению роговицы, ороговеванию функционального эпителия, дерматиты.

Чтобы восполнить рацион сырым и переваримым протеином, З кг ячменя заменить на 3,7 кг комбикорма К-55 Б-10. а также снизить дачу картофеля до 5 кг. Отсюда предлагаю свой рацион.

Предлагаемый рацион.

Показатели

Корма

Добавки

В рационе содер-жится

+ к норме

Сенная мука клеверная 1 кл.

Картофель

сырой

Ячмень

Комбикорм

К-55 Б-10

Суточная дача, кг

х

1

5

2

3,7

х

х

Корм, ед., кг

8,3

0,57

1,45

2,32

3,92

8,26

-0,04

Обмен, энергия, МДж

92,4

6,78

16,95

24,0

42,18

89,41

-2,49

Сухое вещество, кг

7,16

0,83

1,1

1,77

3,15

6,85

-0,31

Сырой протеин, г

916

133

90

192

525

940

+24

Перевар, протеин, г

664

70

65

138

396

669

+5

Сырая кледчатка, г

580

235

30

82

193

540

-40

Соль поваренная, г

42

-

-

-

19

1

42

0

Кальции, г

50

8,1

2,5

4

32,2

2

50,0

0

Фосфор, г

40

2,2

4

10

21,5

3

40,0

0

Каротин, мг

34

30

-

-

20

50

+16

Вит А тыс. М.Е.

17,0

-

-

-

7,8

4

17,0

0

Вит Д тыс. М.Е.

1,7

-

-

-

3,3

3,3

+1,6

1- поваренная соль 23г.

2- мел 3,2х2,702=8,65

3- костная мука 2,3х7,142=16,42

4 - недостатка в витамине А животное не испытывает, так как он у взрослых животных синтезируется из каротина.

Набор кормов данного рациона вполне соответствует природе и вкусовым качествам свиней. Они охотно поедают данные корма. Количество кормов соответствует вместимости пищеварительного тракта, отрицательного влияния не оказывает. Корма достаточно многообразны. Структура:

грубые - 6,9%;

сочные - 17,5%;

концентраты - 75,6%

что соответствует рекомендуемому.

Делись добром ;)