logo
Коневодство

2.1 Выбор лошади

И вот вы покупаете лошадь. Какую же лучше выбрать? Это может быть как мерин, так и кобыла, но если вы решили остановить выбор на жеребце, желательно, чтобы он был по темпераменту спокойным. Лошадь хороша нестарая, но уже достаточно опытная. Лучший возраст будущего питомца - от 7 до 10 лет[11].

Как же определить возраст лошади, не будучи в этом деле профессионалом? Известно, что первый показатель возраста коня - это зубы. Таким образом будет нелишне осмотреть зубы будущего питомца.

Если лошади 1 год, то все зубы у нее молочные, со стертыми чашечками на молочных зацепах.

В 2 года чашечки лошадиных зубов стираются на всех молочных резцах.

У 3-летней лошади уже вырастают постоянные зацепы.

В 4 года во рту лошади появляются постоянные средние зубы.

В 5 лет у лошади все зубы постоянные.

У 6-летней лошади на нижней челюсти на зацепах стираются чашечки зубов. В 7 лет зубные чашечки на нижней челюсти стираются не только на зацепах, но и на средних зубах.

В 8 лет чашечки зубов на нижней челюсти лошади стерты на всех резцах. У 9-летней лошади чашечки зубов стираются на зацепах в верхней челюсти.

В 10 лет у лошади на верхней челюсти чашечки зубов стираются на зацепах и на средних зубах.

В 11 лет на верхней челюсти лошади чашечки зубов стираются на всех резцах.

Далее возраст лошади определяется главным образом по форме зубов. Так, у 12-летней лошади форма зубов округлая.

В 15 лет зубы лошади приобретают треугольную форму.

В 18 лет зубы лошади имеют еще более выраженную треугольную форму, нежели в 15 лет.

Если же лошадь старше 20 лет, то форма зубов у нее становится продольно- овальная[2].

Если вы решили посмотреть лошадь, то лучше делать это не одному, а в компании с другом, желательно хоть немного разбирающимся в лошадях. Лучше приехать пораньше того времени, которое вам было назначено продавцом, а еще лучше определенного часа не назначать вообще и прибыть неожиданно.

С самого начала надо осмотреть лошадь в деннике, заодно заглядывая и в соседние, чтобы выяснить, существует ли между ними разница. Если лошадь, предназначенная к продаже, так и сверкает чистотой, а в остальных денниках грязно и животные там неухоженные, это дает повод к размышлениям: скорее всего ваша лошадка содержалась в точно таких же условиях, как и все остальные. Непременно выясните, чем там кормят лошадей.

Проверьте, не темно ли в конюшне, где содержалась лошадь. В случае утвердительного ответа ваш будущий питомец почти стопроцентно будет иметь большие проблемы с глазами. Далее попробуйте осмотреть лошадь в деннике, она должна дать вам спокойно сделать это и реагировать на вас дружелюбно и адекватно.

Посмотрите, нет ли у животного на шкуре каких-либо отметин, например потертостей или шрамов, и если таковые имеются, следует непременно узнать, каким образом они появились. Ни одна мелочь не должна ускользнуть от вашего внимания. Особенно тщательного осмотра требуют копыта и ноги коня. Если лошадь кованая, будет нелишним спросить, для каких целей продавец это сделал.

Далее нужно посмотреть, как ваш будущий питомец будет выглядеть на корде, не хромает ли он. Желательно попробовать лошадь под седлом, побывать в манеже и на плацу.

Если вы решили остановить свой выбор на конкретной лошади, то лучше всего покупать ее вместе с ее родными седлом, уздечкой и т. д., то есть со всеми предметами, к которым она привыкла. Не забудьте заранее позаботиться о выборе хорошей коневозки. Для этих целей лучше всего подходят специально оборудованные прицепы. После покупки несколько дней желательно провести вместе с лошадью, быть с ней как можно чаще: вам нужно быстрее подружиться[9].

2.2 Содержание лошадей

Систему содержания животных выбирают исходя из производственной направленности коневодства и природно-климатических особенностей местности, где ведется разведение лошадей. В коневодстве используют три системы содержания лошадей: табунное, конюшенное и конюшенно- пастбищное[6].

Табунное коневодство

Табунная система содержания лошадей использовалась с древнейших времен и практикуется по настоящее время как самый дешевый метод воспроизводства и выращивания лошадей в приближенных к природным условиях, на естественных кормах. Табунное содержание лошадей основано на развитии и поддержании инстинкта стадности, свойственного всем травоядным животным без исключения. Эту систему содержания подразделяют на культурно-табунный и улучшенный табунный способы. При улучшенной табунной системе содержания лошадей выпасают круглый год. На время плохой погоды для самых ценных или уязвимых животных - таких, как жеребцы-производители, жеребые и лактирующие кобылы в первые дни после выжеребки, - строят упрощенные помещения. Прочих животных защищают от непогоды в естественных укрытиях, образуемых оврагами, балками, лесом, холмами и тому подобными топографическими особенностями местности.

Культурно-табунный способ содержания более прогрессивен и используется при выращивании племенных лошадей, а также на многих товарных фермах. Он регламентируется выполнением таких требований, как разделение животных в однородные группы по полу и возрасту и проявление особой заботы по защите их от неблагоприятных погодных условий

При табунном содержании для лошадей, как правило, сооружают выгон (площадка для выпаса). Выгон обносят прочным и безопасным забором или просто хорошей сплошной изгородью без дыр. Это нужно как для того, чтобы лошади не разбежались с неогороженного пространства (хотя при улучшенной табунной системе содержания создание выгона и не является непременным условием, поскольку такая система практикуется в основном среди народов, традиционно занимающихся коневодством), так и во избежание конокрадства. Для доступа в выгон делают широкие ворота с таким расчетом, чтобы в них свободно могли пройти не только лошади, но и косилка и трактор, которые используют для поддержания пастбища в надлежащем состоянии[3].

Чистая вода на выпасе должна быть у лошадей постоянно. Лучше всего, конечно, проточная вода из реки или ручья. Следует помнить, что вода должна быть чистой, а подход к ней - пологим и безопасным. Потребность лошадей в воде увеличивается в период летней жары и засухи и уменьшается весной и осенью. В летний период поение лошадей производят не менее 3 раз в сутки, а в остальные сезоны года (при подкормке сеном) - 1-2 раза. Во избежание гельминтозов не рекомендуется поить животных из непроточных, загрязненных прудов, болот, дождевых луж.

За неимением или из-за загрязненности проточной воды для поения лошадей используют и искусственные оцинкованные емкости со стоячей водой, которые освобождаются и тщательно чистятся не менее одного раза в неделю.

Травяной покров пастбища всегда должен находиться в хорошем состоянии. Нужно следить, чтобы он не вытаптывался, был плотным, стойким, без лысин. Пастбище нужно засеивать специально отобранной смесью трав, рекомендуемой для выпаса лошадей. В тех случаях, когда на выгоне заготавливается сено, в состав трав включают тимофеевку.