logo
Агроэкономическое обоснование системы севооборотов и обработки почвы на примере СПК "Юбилейный" Большемуртинского района

5. Сорные растения и меры борьбы с ними

Сорными называют растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред сельскохозяйственным культурам.

Сорными называют растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред сельскохозяйственным культурам.

На среднезасоренных полях хозяйства недобирают в среднем 10-12% валового урожая зерна, 12--15% кукурузы и подсолнечника-, 8--10% хлопка и сахарной свеклы, б--10% овощей и ля, 6--7% плодов и ягод, 18--20% многолетних трав. На сильнозасоренных полях урожай может снизиться в 1,5--2 раза

По способу питания сорные растения подразделяют на:

І непаразитные

ІІ паразитные

1.Полные паразиты:

а)стеблевые (повилика);

б) корневые (заразиха).

Полупаразиты корневые (погремок большой, зубчатка обыкновенная). Непаразитные сорняки обычно классифицируют по продолжительности жизни и способу размножения:

І малолетние (одно- и двулетние)

1.Эфемерные (звездчатка средняя).

2.Яровые ранние (овсюг обыкновенный, марь белая, редька дикая);

Поздние (щирица белая, щетинник сизый, паслен черный).

3. Зимующие (василек синий, пастушья сумка, ярутка полевая).

4. Озимые (мятлик обыкновенный, кострец ржаной).

5. Двулетние (белена черная, донник, чертополох колючий)

ІІ Многолетние

1. Размножающиеся преимущественно семенами и в меньшей мере вегетативно:

а) мочковатокорневые (лютик едкий, подорожник большой)

б) стержнекорневые (лапчатка серебристая, одуванчик лекарственный, полынь обыкновенная)

2. Размножающиеся преимущественно вегетативно, семенами ограниченно:

а) луковичные и клубневые (гусиный лук желтый, сыть круглая, чистец болотный)

б) ползучие (будра плющевидная, лапчатка гусиная)

в) корневищные (пырей ползучий, хвощ полевой)

г) корнеотпрысковые (осот розовый, осот желтый, вьюнок полевой)

Обследование засоренности посевов проводится глазомерным количественным методом. При глазомерном методе проходят по диагонали поля и через равные расстояния определяют на засоренность по четырехбалльной системе: балл 1 (слабая засоренность) -- сорняки встречаются единично; балл 2 (средняя засоренность) -- сорняки встречаются чаще, чем единично, но их значительно меньше, чем культивируемых растений (примерно 20% от общего травостоя); балл 3 (сильная засоренность) -- количество сорняков примерно такое же, как и культивируемых растений; балл 4 -- (очень сильная засоренность) -- количество сорняков больше, чем культивируемых растений.

Разнообразные меры борьбы с сорными растениями, с болезнями и вредителями культур можно сгруппировать в ряд методов.

Агротехнический метод. Создание и использование устойчивых сортов иногда выделяется из агротехнического под названием селекционного метода. Селекционеры создали устойчивые сорта панцирных сортов подсолнечника, не повреждаемых гусеницами подсолнечной огневки. Примерами устойчивых к заболеваниям сортов растений являются также ракоустойчивые сорта картофеля, устойчивые к ржавчине сорта пшеницы и др.

Чередование культур в севообороте является одним из основных средств регулирования численности вредителей на полях и освобождения их от источников инфекции. Например, высокая численность и вред от корневой свекловичной тли наблюдается, если свекла возделывается на одном и том нее месте. При чередовании культур в севообороте необходимо знать биологию возбудителей болезней растений и их специализацию. Например, возбудитель рака картофеля может сохраняться в почве до 10 лет и более.

Обработка почвы -- зяблевая вспашка, лущение стерни, рыхление междурядий и др.-- ухудшает условия существования вредителей, подавляет возбудителей болезней. Яйца, личинки и куколки, вывернутые на поверхность, гибнут от высыхания или становятся добычей хищных насекомых и птиц.

Регулируя сроки посева, можно достичь несовпадения наиболее уязвимой фазы развития растений с появлением вредителей. Для яровых зерновых культур с целью защиты от шведской мухи и других вредителей в большинстве зон благоприятны ранние сроки посева. Проведение уборки озимой пшеницы в оптимальные сроки уменьшает повреждаемость пшеницы клопом вредной черепашки и гусеницами серой зерновой совки и снижает численность этих вредителей, так как клоп и совка не могут докормиться и успешно подготовиться к зимовке.

Биологический метод. Этот способ борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений основан на использовании их естественных врагов. Для борьбы с озимой совкой и кукурузным мотыльком разводят местные расы яйцееда-трихограммы Мышевидных грызунов успешно уничтожают приманками (из хлеба, зерна), зараженными бактериями мышиного или крысиного тифа. Для защиты растений от многих вредителей необходимо охранять и привлекать птиц, которые питаются насекомыми.

Механический метод предусматривает использование различных приспособлений, улавливающих вредителей, препятствующих их передвижению и т. д. Например: прокладка краевых канавок для борьбы со свекловичными долгоносиками. Фитопатологической прочистки картофеля от растений, пораженных вирусом, и удаление больных черной ножкой также относятся к механическому методу.

Физический метод борьбы основан на привлечении насекомых с помощью источников искусственного освещения с последующим их уничтожением, применение низких и высоких температур, радиоактивного излучения, низкого давления (вакуума), токов высокой частоты и других средств.

Химический метод заключается в том, что против вредителей применяются различные препараты, чаще всего ядовитые для них. Классификация по объектам применения предусматривает объединение пестицидов в группы в зависимости от того, против кого они применяются: инсектициды -- химические препараты для защиты растений от насекомых; роденциды -- для борьбы с грызунами; акарициды -- с клещами; нематициды -- с нематодами; моллюскициды -- для защиты растений от моллюсков; фунгициды -- от грибных заболеваний; бактерициды -- от бактериальных заболеваний; гербициды -- для уничтожения травянистых растений; арборициды -- для уничтожения древесно-кустарниковой растительности.

6. Применение удобрений. Методы повышения почвенного

плодородия

Органические удобрения -- вещества растительного и животного происхождения. Они обогащают почву всеми необходимыми для питания растений элементами и полезными микроорганизмами, улучшают водные, воздушные и тепловые свойства почвы. Органические удобрения служат также источником углекислоты, образующейся в процессе их разложения.

Навоз -- основное и наиболее эффективное из органических удобрений, содержит все питательные элементы, включая и микроэлементы. При систематическом внесении навоза улучшаются физико-химические (увеличивается емкость поглощения, снижается кислотность, улучшается состав обменных катионов и т.д.) и биологические (усиливается деятельность почвенных микроорганизмов) свойства почв. В среднем 1 т навоза крупного рогатого скота содержит 4,5 кг N. 2,3 кг Р2О5, 5,0 кг К2О, 4 кг СаО и 203 кг органического вещества.

Навоз, внесенный в почву, повышает урожай растений не только в год внесения, но и в течение нескольких последующих лет. Последействие навоза зависит от возделываемой культуры, почвы, а также от его качества. Свежий навоз содержит мало минерального азота, и его действие в первый год может быть незначительным. На второй и третий годы в результате разложения органического вещества эффективность навоза увеличивается.

Различают следующие стадии разложения навоза: свежий, полуперепревший, перепревший и перегной. В свежем навозе солома сохраняет свой цвет и прочность. В полуперепревшем солома становится темно-коричневой, теряет прочность и легко разрывается, масса полуперепревшего навоза по сравнению со свежим уменьшается на 20--30%. Перепревший навоз представляет собой однородную черную массу, в которой весьма трудно обнаружить отдельные соломины. В этой стадии навоз теряет до 50% массы. Перегной -- это рыхлая землистая однородная масса, составляющая не более 25% от первоначальной. Обмен веществ между почвой и растениями происходит в зависимости от биологических особенностей или других растений и их корневой системы. Лен, просо, гречиха, имеющие небольшую корневую систему, полагающуюся неглубоко, истощают верхние слои почвы. Бобовые (люцерна, клевер, донник, люпин), а так подсолнечник, кукуруза, свекла развивают мощную глубоко проникающую корневую систему. Корни этих культур истощают почву на значительно большую глубину, но в то же время обогащают ее верхние горизонты питательными веществами, которые берут из нижних слоев и откладывают во всех частях растения, в том числе в корнях, расположенных в поверхностном слое почвы. Происходит перенос питательных веществ из нижних слоев почвы в верхние.

Виды и свойства удобрений. Решающее значение в повышении урожаев сельскохозяйственных растений имеют минеральные удобрения. Они отличаются высокой эффективностью во всех почвенно-климатических зонах.

Азотные удобрения. Большинство азотных удобрений хорошо растворимо в воде и легко может вымываться из почвы. Поэтому их вносят перед посевом и используют для подкормки растений. Из азотных удобрений наибольшее распространение имеют аммиачная селитра, сульфат аммония и мочевина.

Аммиачная селитра -- самое распространенное азотное удобрение. Она содержит 32--35% азота, хорошо растворяется в воде. Выпускается аммиачная селитра в гранулах размером от 1 до 3 мм.

Сульфат аммония -- мелкокристаллическая соль, содержащая 20--21% азота. Он хорошо растворим в воде, при хранении не теряет рассыпчатость. Выпускается также в гранулированном виде.

Мочевина (карбамид) -- самое концентрированное из азотных удобрений, выпускаемых нашей промышленностью. Она содержит 46% азота. Наиболее широко этот вид удобрения применяется при внекорневых подкормках пшеницы, кукурузы (1--1,5 ц на 1 га). При использовании в качестве основного удобрения необходимо следить за равномерностью ее внесения.

Фосфорные удобрения. В фосфорных удобрениях культурные растения испытывают недостаток почти на всех типах почв. Для улучшения питания растений вносят простой и двойной суперфосфат, фосфоритную муку.

Суперфосфат простой выпускается в виде темно- и светло-серого порошка и гранул размером 1--4 мм. Порошковидный суперфосфат содержит не менее 19% Р2О5, а гранулированный 19,5--20,5% Р2О5. Кроме того, он не слеживается. Суперфосфат применяют как в качестве основного удобрения, для рядкового внесения при посеве, так и в качестве подкормки.

Фосфоритная мука представляет собой размельченные природные фосфаты. Ее рекомендуется вносить на кислых почвах Нечерноземной зоны. Вносят ее один раз за ротацию севооборота (через 8--10 лет). Дозы 0,8--1,0 т на 1 га рекомендуются для легких почв (рН 5,1--5,5), 2--2,5 т на 1 га для тяжелых почв (рН 4,0--4,5). Фосфоритную муку вносят осенью под вспашку.

Калийные удобрения. На калийные удобрения хорошо отзываются лен, конопля, картофель, подсолнечник, корнеплоды, овощные культуры. Из калийных удобрений наиболее распространены хлорид и сульфат калия.

Хлорид калия -- основное калийное удобрение. Марка «К» содержит 62--65,5% К2О, марка «Ф» -- от 54 до 60%. 40%-ная калийная соль -- смесь тонкоразмолотого сильвинита с хлоридом калия -- содержит не менее 40% К2О.

Сложные и комбинированные удобрения. Наиболее распространенными сложными удобрениями являются -- аммофос (содержит 10--12% N и 46--50% Р205), диаммофос (содержит 18--20% N и 50% Р205). Среди комбинированных удобрений следует отметить; нитрофоски, содержащие три питательных элемента (IV, Р2О5, К2О). В зависимости от технологии получения они содержат азота --12--17%, фосфора --12--17,6%.