logo
Агроэкологическое состояние территории Целинновского сельского совета Джанкойского района

2.2.6 Почвенный покров

Целинновский сельский совет расположен на территории Присивашья в северной части Джанкойского района. В связи с этим почвенный покров не однороден и колеблется. Все почвы совхоза Перекопский можно свести в три основные группы:

Темно-каштановые солонцеватые в комплексе с солонцами на лессовидных глинах.

Лугово-каштановые солонцеватые в комплексе с солонцами на лессовидных глинах и элювиально-делювиальных отложениях.

- Зольные и перерытые почвы, приморские солончаки (рис.7).

Масштаб 1: 300000

Рис.7. Основные типы почв Джанкойского района (Атлас АРКрыма, 2003)

Условные обозначения

Наиболее распространенными почвами в районе являются темно-каштановые солонцеватые и в комплексе с солонцами.

Главный ресурс агроэкологических систем - почвы - это совокупность специфических и не специфических органических веществ почвы (за исключением живых организмов и их остатков, не утративших тканевого строения). Ее плодородие зависит от запаса органического вещества - гумуса, содержания доступных растениям питательных элементов, структуры, обеспеченности влагой, реакции почвенного раствора, содержания в нем ионов токсичных солей. Почва - это обладающая плодородием, сложная, полифункциональная и поликомпонентная, открытая, многофазная, структурная система в поверхностном слое коры выветривания горных пород, является комплексной функцией горной породы, организмов, климата, рельефа и времени (Драган, 2004).

Гумус - кладовая плодородия. Он образуется микроорганизмами - гумификаторами из остатков растений и животных. Запас гумуса зависит от мощности гумусового слоя и от процентного содержания гумуса в нем. Другая группа микроорганизмов высвобождает из гумуса в почвенный раствор питательные элементы (азот, фосфор, кадий), которые требуются растениям в большом количестве, и микроэлементы (марганец, бор, медь, цинк и др.). Все питательные элементы поглощаются из почвенного раствора корнями растений и выносятся из почвы растениями. Поэтому, если в почву не вносить удобрений (навоз, минеральные удобрения), а также оставлять под пары, производить переменный севооборот, почва начнет истощаться, засолятся (Уразаев, 1996).

На плодородие почвы влияет ее обеспеченность влагой. Урожай снижается при недостатке влаги, что бывает в засушливые годы. На территории Целинновского сельского совета плодородие снижается в результате засоления почв. В почвенном растворе содержатся водорастворимые соли (хлориды, сульфаты, сода), препятствующие росту сельскохозяйственных растений. Почвенная корка на поверхности суглинистой и глинистой почвы после увлажнения очень часто образуется заплывший верхний слой пахотного горизонта, изрезанный вертикальными трещинами, называемый почвенной коркой. Она, увеличивая потери влаги из пашни, снижает полевую всхожесть, ухудшает условия роста и развития растений и понижает урожай всех культур. Ниже границ пахотного слоя суглинистой и глинистой почвы (Ап) нередко наблюдается уплотненный подпахотный горизонт, называемый плужной, или пахотной подошвой. Для ее уничтожения необходимо менять глубину вспашки и разрушать подошву почвоуглубителем, гипсованием и пескованием почв.

Почвы сельского совета представляют собой преимущественно солонцеватые лугово-каштановые, темно-каштановые почв с солонцами. Солевые горизонты (слои, в которых сконцентрированы вредные для растений хлориды и сульфаты) в этих почвах залегают на глубине 70-150 см от поверхности земли. Для выращивания растений в сельском хозяйстве используется надсолевой слой.

Подъем уровня минерализованных грунтовых вод способствует подъему солей, в результате чего сельскохозяйственные угодья могут превратиться в бесплодные солончаки. В пределах Присивашской низменности (вдоль Сиваша), наиболее низкие территории заняты солончаками и солонцами, луговыми солончаковатыми на лиманно-морских отложениях. По мере увеличения гипсометрического уровня, они сменяются солонцами глубокими и средними солончаковатыми на эолово-делювиальных лессовидных отложениях на глубине 7 - 12 м (Подгородецкий, 1988).

Наиболее распространенные почвы в районе являются темно-каштановые солонцеватые и в комплексе с солонцами, наблюдается снижение плодородия почвы, подъем уровня минерализованных грунтовых вод способствует подъему солей, в результате чего сельскохозяйственные угодья могут превратиться в бесплодные солончаки. Уменьшение в почве живого и полезного вещества, некоторых насекомых, азотфиксирующих микроорганизмов, химических элементов и микроэлементов приводит к истощению почвы.