logo
Агроэкологическое состояние территории Целинновского сельского совета Джанкойского района

2.2.4 Внутриние воды

Водоснабжение Присивашья Крыма бедно поверхностными водами, что обособлено сравнительно небольшим количеством осадков с высокой испаряемостью. Источниками водоснабжения являются вода СКК и подземная вода. Вода СКК используется в основном на производственные нужды и орошение. Источником питьевого водоснабжения является подземная вода, которая поднимается на поверхность из артезианских скважин и по водопроводной сети подается потребителям.

Берег Сиваша, ограничивающий равнину с севера, образуют сплошной лабиринт проливов, заливов, полуостровов, мысов, замкнутых озерных котловин, периодически пересыхающих участков, лиманных озер и заливов, пересыпей.

С 1967 года гидрографическая сеть пополнилась крупной водной артерией Северо-Крымским каналом (63,3 км). С того времени территория района покрыта густой сетью меж хозяйственных и внутри хозяйственных каналов, часть из которых расположена в земляном русле.

В силу сложившихся природных и экономических условий, основными источниками водоснабжения района являются - вода Северо-Крымского канала (92 % от общего забора воды) и подземные воды (345 скважин). Протяженность канала СКК на территории района составляет 62 км, орошаемая площадь 71,4 тыс. га. Сбросная сеть представлена главными коллекторами, проходящими по руслам рек.

Отмечается тенденция к уменьшению использования воды по сравнению с - 1998г. Это связано с полной или частичной остановкой производств и уменьшением площади орошения СКК (1995 год - 71,6 тыс. га, 1998 год - 66,3 тыс. га, 2002 год - 50 тыс. га), что связано с тяжелым финансово-экономическим состоянием субъектов хозяйственной деятельности в промышленном комплексе района (Программа охраны…, 2002-2005).

Основными потребителями водных ресурсов являются: сельское хозяйство 83 %, жилищно-коммунальное хозяйство 10 % (рис.4).

Рис.4. Потребление водных ресурсов (Техническая документация…, 2002-2005)

В четвертичных отложениях повсеместное распространение имеют грунтовые воды. Грунтовые воды относят к числу факторов почвообразования, т.к. участвуют в почвенных процессах при залегании их на уровне 5-7 м. от земной поверхности. Глубина залегания зеркала грунтовых вод зависит прежде всего, от климатических, геоморфологических условий гранулометрического состава почвообразующих и подстилающих пород, а также хозяйственной деятельности человека, глубина их изменяется в широких пределах. Более близким к поверхности залеганием грунтовых вод, характеризуются участки прилегающие к Сивашу, балкам, каналу (Львова, 1982, Техническая документация…, 2002-2005).

Присивашья Крыма бедно поверхностными водами, что обособлено сравнительно небольшим количеством осадков с высокой испаряемостью. Источниками водоснабжения являются вода СКК и подземная артезианская вода. С 1967 года гидрографическая сеть пополнилась крупной водной артерией Северо-Крымским каналом (63,3 км).

Грунтовые воды относят к числу факторов почвообразования, т.к. участвуют в почвенных процессах при залегании их на уровне 5-7 м. от земной поверхности.