logo
Агроэкологическое состояние территории Целинновского сельского совета Джанкойского района

2.2.2 Рельеф и почвообразующие породы

Физико-географическое положение Целинновского сельского совета Джанкойского района в целом отличается следующими наиболее характерными чертами. Во первых, нахождение Целинновского сельсовета, как и всего Крымского полуострова на 45 с. ш. обусловливает его равно удаленность от экватора и северного полюса, что связано с достаточно большим количеством часов солнечного сияния. Во вторых, Целинновский сельский совет Джанкойского района расположен на полуострове, представляющий собой почти остров, что имеет важное последствие: значительная обедненость фауны, кроме того на климат и другие компоненты природы значительное влияние оказывает морское окружение.

В третьих особенно важным оказывается положение относительно общей циркуляции атмосферы земли, приводящая к преобладанию на данной территории западных ветров. Изучаемая территория расположена на юге степной зоны умеренного пояса, (Северо-Крымской низменности).

Целинновский сельский совет Джанкойского района расположен в пределах скифской платформы, образованной сильно смятыми в складке палеозойскими горными породами. Палеозойский фундамент раздроблен тектоническими разломами на крупные блоки, которые смещены друг относительно друга. Блок, образующий фундамент Сивашской впадины, глубоко погружен. На территории совета встречаются балки, образованные кратковременно проносящимися по ним талыми и ливневыми водами. Основные черты рельефа связаны с геологическим строением Крыма, оно достаточно сложное: на большой территории есть и платформенные, геосинклинальные структуры. Равнинный Крым - это платформенная структура - Скифская платформа - испытывающая дифференцированные тектонические движения: погружения Присивашья. Это подтверждается внедрением вод Сиваша в устье балок. Скорость опускания в районе Джанкоя 1,6 мм/год. Преобладают низменности и равнины. Для этой низменности характерна чрезвычайно интенсивная изрезанность береговой линии Сиваша. Длинные полуострова, далеко уходящие в Сиваш, разделены узкими заливами; множество неглубоких озер. Обширные участки, периодически обсыхающие, называются засухами. Они покрыты выцветами солей.

Однако магистральное русло Северо-Крымского канала, его распределители, новые дорожные насыпи значительно изменили монотонный характер рельефа Присивашья (Подгородецкий, 1988).

За пределами морской террасы на прилегающей к ней участков Присивашской низменности сложенной лессовидными отложениями, солонцы луговые глубокие, средние и мелкие. Солончаковатые сменяются солонцами глубокими и средними солончаковатыми. В микро западинах развиты каштаново - луговые выщелоченные осолоделые почвы. По мере возрастания гипсометрического уровня 3,5 - 5 м над участком грунтовыми водами с глубиной залегания 2-3 метра в составе солонцового комплекса появляется третий компонент каштаново-луговые, сильно солонцеватые глубоко солончаковатые почвы. На более высоких отметках Присивашской низменности 5-7 м формируется лугово-степные комплексы, с лугово-каштановыми сильно и средне солонцеватыми почвами с солонцами солончаковатыми и лугово-каштановыми осолоделыми почвами западин. На высоте 7-12 м они сменяются комплексами - каштановых солонцеватых почв, солонцов солончаковатых и глубоко солончаковатых, и лугово - каштановых почв западин. В пределах повышенного Присивашья 12-17 м с грунтовыми водами залегающими 8-10 м, распространены степные комплексы темно-каштановых солонцеватых почв и солонцов глубоко солончаковатых, которые на периферии переходят в темно-каштановые и черноземные слабо солонцеватые (Драган, 2004, Техническая документация…, 2002-2005).

Зональные почвы в равнинном Крыму являются кальций - гумусовые степные почвы - каштановые, относятся к автоморфному ряду увлажнения. Они развиваются в плакорных условиях при не промывном водном режиме под травяными ассоциациями.

Таблица 1.

Зональные почвы Джанкойского района

Типы

Под типы

Каштановые почвы

Собственно каштановые; темно каштановые

Интразональные почвы приурочены к участкам территории с наличием локальных факторов почвообразования (близость к поверхности УГВ или специфической материнской породы) Обуславливающих формирование свойств не характерных для зональных почв (Драган, 2004).

Таблица 2.

Интразональные почвы Джанкойского района

Типы

Под типы

Лугово-каштановые почвы

Обычные

Луговые почвы

Черноземно-луговые; каштаново - луговые

Солончаки автоморфные

Типичные

Солончаки гидроморфные

Типичные; луговые; соровые

Солончаки автоморфные

Черноземные; каштановые

Солончаки полугидроморфные

Лугово-черноземные; лугово-каштановые

Солончаки гидроморфные

Черноземно-луговые; каштаново-луговые

Почвообразующие породы на территории Целинновского сельского совета разнообразны по происхождению, возрасту и вещественному составу. Среди них представлены лиманно-морские и континентальные отложения. Последние подразделяются по происхождению на элювиальные, элювиально-делювиальные, эолово-делювиально-элювиальные, пролювиальные, аллювиальные, пролювиально-аллювиальные. Лиманно-морские отложения обнаруживаются вдоль берегов Сиваша и устьях некоторых рек. Большой частью это серые и зеленые глины, реже желто-бурые суглинки. На них формируются примитивные засоленные почвы.

Лиманно морские отложения обнаруживаются вдоль берегов Сиваша и в устьях некоторых рек. Большой частью это серые и зеленые глины, реже желто - бурые суглинки. На них формируются гидроморфные засоленные почвы. Мощность таких отложений достигает 30м. Они являются почвообразующими для почв сухостепной и степной зон и обеспечивает их характерные зональные особенности (Драган, 2004).

Для этой низменности характерна чрезвычайно интенсивная изрезанность береговой линии Сиваша. Территория характеризуется сложным геологическим строением, обусловлено противоречивыми взаимодействиями эндогенных и экзогенных факторов при ведущей активной роли тектонических движений.