logo
Агроэкологическое состояние территории Целинновского сельского совета Джанкойского района

1.2 Методика исследований

1. Сравнительно-географические методы (а также сравнительно-геоморфологический и сравнительно-литологический) заключаются в выявлении закономерностей между строением, составом и свойствами почв с факторами почвообразования, определенным образом варьирующимися по земной поверхности.

2. Сравнительно-исторические методы построены на основе принципа актуализма, который позволяет реконструировать по реликтовым (не выводящимся из современных факторов почвообразования) свойствам почв условия их существования в предыдущие эпохи.

3. Картографические методы, применяемые для составления карт почвенного покрова. Для этого применяются методы других типов (сравнительно-географический) и даже наук (геодезии - в особенности аэрокосмические методы) в сочетании со специфическими (например, метод почвенных ключей - изучение закономерностей структуры почвенного покрова на небольшой территории и построение по ним карты большой территории). Закономерности распространения почв на поверхности Земли в целях почвенно-географического районирования изучает раздел почвоведения - география почв.

4. Метод системного анализа. Включает изучение внутренних и внешних связей территориальной системы и всестороннее изучение всей территориальной системы.

5. Статистический метод. Включает обработку и анализ большого массива количественной информации.

6. Системный анализ - это направление научного познания и социальной практики, в основе которого лежит исследование объекта как системы.

7. Системный подход в экологии состоит в определении составных частей экологической системы (подсистем) и взаимодействующих с ней объектов внешней среды, установлении совокупности внутренних и внешних связей, нахождении законов функционирования и их изменений в результате различных воздействий. Экологические системы как объект изучения имеют ряд особенностей по сравнению с искусственными кибернетическими системами, созданными человеком:

а) беспрецедентная структурная сложность;

б) многоуровневость и перекрестность связей;

в) управляющие функции и обратные связи экологических систем диффузны и формируются внутри нее, а не направлены извне;

г) законы функционирования многофакторны, сложны и всегда нелинейны.

Методика по Квейду

Постановка задачи - включает определение проблемы, выявление целей и определение границ задачи; поиск - включает сбор сведений и определение альтернативных средств достижения целей; толкование - построение модели и ее использование; реализация - агрегирование предпочтительной альтернативы или курса действий; подтверждение - экспериментальная проверка решения.

Методика Голубкова

Постановка задачи, исследование, анализ, предварительное суждение, подтверждение, окончательное суждение, реализация принятого решения.

Методики исследований давшие возможности изучать природные системы, как целостные системы на количественном уровне, а также с проникновением в экологию.