1.1 Понятие агроэкологии
Агроэкология исследует связи между организмами в агроценозах, влияние на них среды, роль организмов в создании определенной биоценотической среды, а также структуру, продуктивность, типы агроценозов и их районирование. Общая цель агроэкологии - использование биоценотических закономерностей культурной растительности для повышения ее продуктивности и качества. Там же говорится "Природопользование": агроценология (агроэкология) - научная дисциплина об агроценозах, рассматривающая в качестве центрального объекта вид или сорт, ради которого создается агроценоз; экология сельскохозяйственная:
1) аутоэкология и синэкология культурных растений и домашних животных;
2) экология (часть биологии - биоэкология, изучающая отношения организмов между собой и окружающей средой) всех культивируемых растений. В толковом терминологическом словаре "Экология и охрана окружающей среды" агроэкологией (сельскохозяйственной экологией) назван раздел прикладной экологии, изучающий влияние факторов среды (биотических и абиотических) на продуктивность культурных растений, а также структуру и динамику сообществ организмов, обитающих на сельскохозяйственных полях, влияние агробиоценозов на жизнедеятельность культивируемых растений.
Агроэкология - комплекс наук, исследующих возможности сельскохозяйственного использования земель для получения растениеводческой и животноводческой продукции при одновременном сохранении сельскохозяйственных ресурсов (почв, естественных кормовых угодий, гидрологических характеристик агроландшафтов), биологического разнообразия и защите экологической среды обитания человека и производимой продукции от сельскохозяйственного загрязнения.
А.Т. Болотов (1738-1833) и В.Р. Вильямс (1863-1939) обосновывали необходимость оптимального соотношения между площадью пашни, естественных кормовых угодий и леса и поголовьем скота, при котором обеспечиваются частичная замкнутость круговоротов питательных веществ и сохранение плодородия почв - основного ресурса сельскохозяйственного производства. Основные методологические установки современной Агроэкологии - экологический императив, адаптивный подход и обеспечение сестайнинга агроэкосистем.
Главная задача агроэкологии - активизация биологического потенциала агроэкосистем и составляющих их элементов на всех уровнях (от отдельного растения и животного до всей агроэкосистемы) и замена значительной части антропогенной энергии внутренней энергией биологических процессов. Агроэкология ориентирует на: селекцию адаптивных сортов растений и пород животных; создание гетерогенных сортовых агропопуляций и сортосмесей растений и смешанных возрастных и породных групп скота; использование севооборотов, поликультур; формирование системы полезных симбиотических связей за счет повышения биологического разнообразия агроэкосистемы; экологическую оптимизацию структуры агроэкосистем.
Важный аспект Агроэкология. - разработка методов воздействия на почвы и ее население (фауну, микроорганизмы) с целью активизации процессов биологической азотфиксации, гумификации, деструкции остатков пестицидов и управления процессами минерализации органического вещества и нитрификации. Весь комплекс экологически обоснованных воздействий человека на почву объединяется адаптивной системой земледелия.
Взаимодействие общества с окружающей природной средой вызвало множество отрицательных последствий, что диктует необходимость последовательного формирования равновесного природопользования. Только при этом условии может быть достигнут разумный баланс во взаимодействии человека и природы, обеспечено грамотное использование естественного базиса развития производительных сил.
Уровень технологических и технических систем, характер социально-экономических отношений, с одной стороны, предопределяют масштабы этих процессов, а с другой - степень и направленность воздействия на первичную биосферу. В последнее время воздействие это значительно усилилось, природные системы преимущественно находятся в аномальном (нарушенном) состоянии, имеют место кризисные явления и даже разрушение природных систем. Налицо противоречие между достижениями научно-технического прогресса, определяющего функциональные особенности нынешней биотехносферы, и динамикой экологических параметров. Не случайно столь пристальное внимание уделяется проблеме "безопасности прогресса" (Уразаев, 1996, Агроэкология, 2000, Гребенникова, 2004).
Цель агроэкологии - использование биоценотических закономерностей культурной растительности для повышения ее продуктивности и качества. Главная задача Агроэкологии - активизация биологического потенциала агроэкосистем и составляющих их элементов на всех уровнях (от отдельного растения и животного до всей агроэкосистемы) и замена значительной части антропогенной энергии внутренней энергией биологических процессов.
- Введение
- Глава.1 Теоретические основы определения агроэкологического состояния территории
- 1.1 Понятие агроэкологии
- 1.1.1 Агроэкологическая оценка факторов произрастания и урожайности сельскохозяйственных культур
- 1.2 Методика исследований
- Глава 2. Естественно-историчесие предпосылки формирования территории
- 2.1 История возникновение Целинновского сельского совета и совхоза "Перекопский" Джанкойского района
- 2.2 Природные условия
- 2.2.1 Географическое положение
- 2.2.2 Рельеф и почвообразующие породы
- 2.2.3 Климат Целинновского сельсовета Джанкойского района
- 2.2.4 Внутриние воды
- 2.2.5 Растительность Целинновского сельсовета
- 2.2.6 Почвенный покров
- 2.3 Природные экологические проблемы
- 4. Оценка уровня изученности состояния земель
- Компоненты агроэкологического мониторинга
- 4. Оценка уровня изученности состояния земель
- Решение совета староминского сельского поселения староминского района
- 4.10. Территория сельского района
- 5. Агроэкологический мониторинг
- 2. Картографические документы схемы землеустройства административного района
- 1.3 Организация использования территории