logo
Агроэкологическое обоснование возделывания костреца безостого на семена в условиях Якутии

Введение

Актуальность проблемы. Многолетние работы ученых Республики Саха (Якутия) доказали, что агротехнические приемы по улучшению сенокосов и пастбищ, применяемые в разных регионах России, не обеспечивают должного эффекта без подсева и посева семян трав (Ивановский, 1954-1976; Яковенко, 1958; Попов, 1967-1970; Иванов, 1968-1980; Денисов, 1970-2002; Ефимов, 19802002; Павлов, 1986-2001 и др.). В республике имеются районированные сорта кормовых трав местной селекции и инорайонного происхождения. Однако они очень медленно распространяются в хозяйства любых форм собственности из-за слабой разработанности их сортовой агротехники в специфических региональных условиях Якутии.

Поэтому актуальное значение приобретает агроэкологическое обоснование приемов возделывания многолетних трав, в частности костреца безостого, на семенные цели.

Объект и предмет исследования. Объект исследования - кострец безостый, предмет исследования - сортовая агротехника сорта Камалинский 14 на семена в условиях Центральной Якутии.

Цель и задачи исследований. Целью работы является агроэкологическое обоснование возделывания костреца безостого на семена в условиях Якутии.

В связи с этим решались следующие задачи исследования:

1) разработать элементы региональной агротехники возделывания костреца безостого сорт Камалинский 14 (способы посева, удобрение, полив, обеспечивающие максимальную урожайность семян костреца безостого (2,4 ц/га));

2) изучить сорта и формы костреца различного эколого-биологического происхождения по комплексу важнейших хозяйственно-биологических признаков (зимостойкость, скороспелость, урожайность) для подбора перспективных образцов непосредственного внедрения в сельскохозяйственное производство и селекционные работы.

Научная новизна: а) обоснованы региональные особенности агротехники возделывания костреца безостого при рациональном сочетании оптимальной густоты травостоя с системой минеральных удобрений на мерзлотно-супесчаных почвах поймы р. Лены; б) получены экспериментальные данные, обосновывающие дозы и сроки внесения комплексного и простого удобрений в условиях орошения и без полива; в) выделены особо зимостойкие образцы костреца безостого из местных популяций Оймяконья и Центральной Якутии.

Практическая значимость. Предложена зональная технология возделывания костреца безостого на семенные цели с применением энергосберегающих агротехнических приемов.

Выделены перспективные высокоурожайные, зимостойкие формы костреца безостого, которые будут использоваться не только в селекционных программах, но и в травосеянии, в создании сеяных и улучшении естественных лугов для сенокосно-пастбищного использования.