logo
История межевания и землеустройства

Заключение

Землеустройство и межевание за всю историю своего развития претерпела различные изменения. Такие изменения связаны прежде всего с развитием, как самого общества, так и государства. Что бы дойти до модели правового, демократического государства, Россия прошла не мало этапов своего становления, имела как взлеты, так и падения. Землеустройство так же претерпевало ряд изменений. В самом начале своего развития, как правового института, землеустройство находилось в руках самих людей, т.е. они оседали на определенной территории и пользовались земельными ресурсами, обрабатывали земли производили продукцию. Как такого межевания тогда не было, границы территории определенной общины определяли реки, ручьи, ложбины. Уже намного позже, встала необходимость в межевании территорий земли, во избежание конфликтов.

Межевание приобрело силу только в 16-17 веках. Далее межеванию стали уделять намного больше внимания. Земли делились между феодалами, помещиками, монастырями, церквами. За все эти земли, владельцы платили налоги. Кроме того, помещик имел право из своих земель, выделить определенный участок крестьянам, но за это они платили ему налог.

В связи с распределением земель и наделением некоторых лиц определенным участком земли, остро встала необходимость в учете таких земель, т.е. в переписи. В учетные книги заносились все сведения не только о земле, но и о собственнике такой земли. Перепись земельных участков и их собственников, сыграло большую и очень важную роль для экономики страны.

Вообще за всю историю России, проводилось не мало земельных реформ. Такие реформы проводились Петром 1, Елизаветой Петровной. Но самая главная и наиболее важная реформа была проведена Столыпиным П. А. Хотя она и не нашла полного признания и можно сказать не реализовалась так, как должна была, но первые шаги все же были сделаны. Такие шаги были сделаны в том, что крестьяне стали иметь право на бесплатные участки земли, определенного размера. Столыпинская аграрная реформа, проводилась всего 8 лет, а по его расчетам должна была проводиться 20 лет, для того, чтобы достичь всех ее целей.

В начале 90 - х годов, происходит новая земельная реформа, которая затронула земли, принадлежащие государству. Во времена СССР, практически все земли принадлежали только государству. Это не соответствовало новой модели экономике. В связи с данной реформой, были распущены все колхозы и совхозы, а земли, принадлежащие им были бесплатно раздарены людям, которые стали иметь право собственности на них. Те же земли, которые остались в ведении местных администраций, стали сдаваться в аренду гражданам для сельскохозяйственных целей.

Список использованной литературы

1.Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)

2.Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 23.07.2013), (с изм. и доп., вступающими в силу с 06.09.2013) // Российская газета, N 211-212, 30.10.2001.

3.Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 02.12.2013) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» // Российская газета, N 137, 27.07.2002