Агроэкологическая эффективность гербицидов на посевах сои

дипломная работа

2.1 НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ СОИ

Соя - ценнейшая универсальная культура. Семена ее содержат 17…26% жира, 36…48% белка и более 20% углеводов. Масло сои полувысыхающее, отличается высоким содержанием физиологически активных незаменимых жирных кислот. Соевый белок хорошо усваивается организмом и по биологической ценности приближается к белкам животного происхождения.

Разнообразный химический состав семян сои позволяет использовать их для пищевых, кормовых и технических целей. Из них готовят молоко, масло, маргарин, сыр, муку, колбасные, кондитерские изделия и много других продуктов. Добавление соевой муки в хлеб и колбасные изделия улучшает их питательность, вкусовые качества и калорийность. Соя рекомендуется как диетический продукт при диабете (В.Б. Енкен, 1959)

Широко используется соя в мыловаренной, лакокрасочной, текстильной, химической и других отраслях промышленности.

Соя - ценная кормовая культура. Для кормовых целей используют жмых, шрот, соевую муку, зеленую массу.

В Челябинской области крупными потребителями продуктов сои являются Троицкий жиркомбинат (соевое масло), Красногорский свинокомплекс, Челябинская, Чебаркульская и другие птицефабрики (жмыхи и шроты как ингредиент комбикормов), мясоперерабатывающие и кондитерские предприятия (мука, масло) (А.Ф. Зубков, 2001).

Делись добром ;)