Исследование пространственных характеристик световых полей в водной среде в системах лова рыбы

дипломная работа

2.2 Объект управления

Под зрением принято понимать способность к рецепции электромагнитного излучения определенного спектра. В ряду сенсорных органов рыб органам зрения принадлежит особая роль. Свет ввиду своей высокой скорости и прямолинейности распространения обеспечивает животное уникальной информацией. Органы зрения информируют животное одновременно о месте расположения, контурах, величине, подвижности или неподвижности объекта, направлении движения и его удаленности.

Все жизненные ритмы рыб прямо или опосредованно связаны с цикличностью световой активности. Поэтому фоторецепция - это важнейший механизм биологических циклов [1].

Рис. 14. Графики относительной спектральной чувствительности органа зрения рыбы

К оптическому излучению относят электромагнитные волны с длинами от 100 нм до 1 мм (10-7-10-3 м). Оно делится на три области: ультрафиолетовое излучение (100-400 нм), видимое (400-780 нм), инфракрасное (780 нм - 1 мм). В данной модели рассматриваем оптическое излучения 400 - 640 нм, (видимая область) это связано с тем, что приемник излучения (глаза рыб) имеет область чувствительности, принадлежащую этому диапазону длин волн (рис. 14).

У рыб имеются адаптационные изменения спектральной чувствительности в зависимости от времени суток. Так, в дневное время максимумом чувствительности приходится на длину волны 585 нм, а для ночной адаптации 515 нм [17,30].

Для получения функций, описывающих экспериментальные кривые относительной спектральной чувствительности глаз рыб в случаях темновой и световой адаптации (рис.13), в среде «Origin» была произведена их аппроксимация:

темновая адаптация:

нм , (2.2.1)

световая адаптация:

нм . (2.2.2.)

Делись добром ;)