logo
Использование сельскохозяйственных земель путем осушительных и оросительных мелиораций

Местонахождение участка

Великолукский район - самый крупный на юге Псковской области (3 тыс. км). Расположен в бассейне реки Ловать. Северная его часть лежит на Волхов-Ловатской низменности, представляющей заболоченную озерно-ледниковую равнину (Понизовщину). На общем низменном фоне на ней возвышаются моренные "острова", т. н. "увалы", имеющие тоже весьма равнинный рельеф. На долю этой территории приходится около 50% площади района.

На всем протяжении с юга Ловатская низменность ограничивается узкой переходной полосой всхолмленной моренно-эрозионной равнины. Южнее её сменяет область более высокого холмисто-моренного рельефа, являющаяся отрогами Бежаницкой возвышенности (Великолукское поднятие). Юго-западную часть района и Сенчитский Бор занимает обширная волнистая озерно-зандровая и моренно-зандровая равнины, сильно облесенные и заболоченные.

Основными почвообразующими породами на Ловатской низменности являются озерно-ледниковые отложения разного механического состава, часто карбонатные. Вся область в разной степени пересеченного моренного рельефа сформирована моренными отложениями от глинистого до песчаного механического состава, частично карбонатными, в южной части района сильно завалуненными. Основная материнская порода зандровой равнины юго-запада района и Сенчитского Бора - песчаные флювиогляциальные отложения. Однако здесь также широко представлены и более молодые, органогенные отложения торфа. Относительно широко распространены и аллювиальные наносы.

Почвенный покров характеризуется неоднородностью и значительной комплексностью. Особенно это относится к микрорайонам холмисто-моренного рельефа. В целом же преобладают дерново-слабоподзолистые легкосуглинистые и супесчаные почвы. Лишь южнее Великих Лук (Купуй - Поречье - Комша) достаточно широко распространены средние и тяжелые суглинки, в значительной степени эродированные. Встречаются здесь и "поддубицы", сформировавшиеся под сохраняющимися ещё дубняками. Среди дерново-подзолистых почв небольшими контурами разбросаны дерново-карбонатные.

Дерново-подзолистые почвы формируются и на увалах Ловатской низменности, причем, весьма часто здесь они имеют двучленный профиль. На самой же низменности преобладают полугидроморфные и гидроморфные почвы: дерново-глеевые, дерново-подзолистые глееватые и болотные. Среди последних господствуют верховые торфяные почвы, представленные весьма крупными массивами. В целом же болотные почвы занимают здесь до 20% территории.

Сравнительно однороден и покров юго-западной части района с Сенчитским Бором. На флювиогляциальных песках в этом микрорайоне образовались подзолистые и дерново-подзолистые песчаные почвы. Понижения же заняты болотно-подзолистыми и верховыми торфяно-болотными почвами. Освоенность этой территории под сельскохозяйственные угодья незначительная, и повсеместно господствуют разные типы сосновых лесов.

Аллювиальные почвы разного механического состава и разной степени заболоченности занимают поймы Ловати, Куньи и Насвы.

Условия для ведения земледелия в Великолукском районе могут быть оценены как весьма сложные. И лишь географически выгодное расположение Великих Лук, определившее высокую плотность населения, явилось основой достаточно интенсивного развития сельского хозяйства (освоенность территории под сельскохозяйственные угодья - 31%). Да и антропогенное воздействие в направлении повышения плодородия почв было значительным. Средневзвешенные агрохимические показатели составляют: pHKCl - 5,8; содержание гумуса - 2,2%; Р2О5 - 161 мг/кг; К9О - 161 мг/кг.

И всё же указанные характеристики могут рассматриваться как механически усредненные. Значительно более высокой освоенностью характеризуются окружающая Ловатскую низменность всхолмленная моренная равнина, прилегающая к Великим Лукам часть самой низменности и Великолукское поднятие. Здесь преобладают среднеокультуренные почвы. В хозяйствах, окружающих Великие Луки, значительные площади занимают и хорошоокультуренные почвы. Намного хуже окультуренность почв в северо-восточной и юго-западной частях района.

Повышение плодородия почв района в отдельных его частях требует дифференциированного подхода с учетом особенностей почвенного покрова. Так, для почв Ловатской низменности исключительное значение имеют агромелиоративные и гидромелиоративные мероприятия, на Великолукском поднятии на одно из первых мест выступают мероприятия по борьбе с водной эрозией, а в районе зандровых равнин как нигде эффективна сидерация почв.

По ресурсам тепла этот район довольно теплый по сравнению с остальными районами в области. Сумма температур выше 10°С на большей части территории составляет 1900-2000°С. В среднем период с температурой выше 10°С длиться около 130-140 дней. Средняя температура января составляет - 7°С, а июля +17°С. Среднегодовые осадки составляют 770 мм и выпадают преимущественно летом и осенью.