2.4. Динамика и анализ производительности труда по основным отраслям производства и видам продукции
Увеличение производительности труда является основным фактором повышения экономической эффективности производства продукции. Производительность труда выражает степень эффективности процесса труда. Рост ее проявляется в увеличении количества продукции, выработанной в расчете на 1 среднего работника, в единицу времени или в экономии времени, затрачиваемого на единицу продукции.
Таблица 2.7
Производительность труда в СХПК «Рассвет»
Показатели |
Годы |
1998г. в % к |
|||||
1994 |
1995 |
1996 |
1997 |
1998 |
1994г. |
||
Производство валовой продукции (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб. |
|||||||
На 1 среднегодового работника в целом по хозяйству. |
3267,3 |
3515,3 |
3145,7 |
3491,9 |
3458,2 |
105,8 |
|
На 1 среднегодового работника в растениеводстве. |
7791,3 |
7937,7 |
7284,8 |
8014,4 |
7838,5 |
100,6 |
|
На 1 среднегодового работника в животноводстве. |
6492,7 |
7571,3 |
6807,1 |
7407,2 |
7465,3 |
115,0 |
|
На 1 чел.-час в целом по хозяйству. |
1784,5 |
2342,4 |
1937,6 |
2426,2 |
2446,9 |
137,1 |
|
На 1 чел.-час в животноводстве. |
4048,2 |
3890,6 |
4164,8 |
4728,0 |
4651,9 |
114,9 |
|
На 1 чел.-час в растениеводстве. |
4313,7 |
4906,6 |
4276,3 |
4923,2 |
4765,1 |
110,5 |
Рис. 2.5. Производство валовой продукции на 1 среднегодового работника (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб.
Из таблицы 2.7 видно, что производство валовой продукции на 1 среднегодового работника растет в целом по хозяйству - 105,8% в животноводстве - 115,0%, в растениеводстве - 100,6%. Производительность труда также увеличивается как в целом по хозяйству - на 34,1%, так и по отраслям - на 14,9% и на 10,5% соответственно. Это связано с уменьшением численности работников и затрат труда.
Далее рассмотрим показатели трудоемкости, который более полно характеризует уровень производительности труда по каждому конкретному продукту.
Таблица 2.8
Трудоемкость производства отраслевых видов сельскохозяйственной продукции, чел.-час.
Виды продукции |
Годы |
1998г. в % к |
|||||
1994 |
1995 |
1996 |
1997 |
1998 |
1994г. |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
Зерновые, всего |
0,72 |
3,1 |
0,3 |
0,4 |
0,71 |
98,6 |
|
в т.ч.: - озимые |
0,3 |
- |
0,3 |
0,2 |
- |
||
- яровые |
1,05 |
3,1 |
1,51 |
0,85 |
0,71 |
67,6 |
|
Картофель |
1,94 |
11,1 |
13,6 |
1,96 |
4,56 |
в 2,3 раза |
|
Кормовые корнеплоды |
3,07 |
14,18 |
- |
15,38 |
14,21 |
в 4,6 раз |
|
Многолетние травы на: |
|||||||
- сено |
1,88 |
1,22 |
1,12 |
0,87 |
16,56 |
в 8,8 раз |
|
- зеленую массу |
0,02 |
0,07 |
0,27 |
0,04 |
0,14 |
в 7 раз |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
Однолетние травы (зеленая масса) |
0,11 |
0,66 |
0,57 |
0,1 |
0,13 |
118,2 |
|
Силосные (без кукурузы) |
0,32 |
0,2 |
- |
0,09 |
- |
||
Молоко |
3,85 |
4,85 |
5,75 |
6,21 |
9,36 |
в 2,4 раза |
|
Прирост крупного рогатого скота |
2,43 |
4,5 |
11,73 |
6,01 |
7,9 |
в 3,3 раза |
|
Прирост свиней |
3,66 |
4,77 |
13,27 |
19,72 |
14,24 |
в 3,8 раза |
Поскольку затраты труда на 1ц продукции напрямую зависит от урожайности культур и продуктивности животных, необходимо рассмотреть косвенные показатели производительности труда.
Сопоставляя данные таблицы 2.8 и 2.9, можно сделать вывод, что затраты труда на производство 1ц продукции возросли, за исключением зерновых яровых и сенажа, в то время как урожайность выросла только у однолетних трав на зеленую массу, да и то незначительно.
Снижение урожайности других культур повлекло за собой увеличение трудоемкости производства. Аналогичная ситуация в животноводстве. Затраты труда на 1ц молока и прирост свиней погашается вследствии снижения продуктивности.
По отрасли растениеводство затраты труда на 1 га посева увеличились на 11,8% или на 1,9 чел.-час и к 1998 году составили 18,2 чел.-час. В животноводстве затраты труда снизились на 1%, или на 1,3 чел.-часа.
Таблица 2.9
Косвенные показатели производительности труда