logo
Использование рабочей силы и производительности труда в сельском хозяйстве

2.4. Динамика и анализ производительности труда по основным отраслям производства и видам продукции

Увеличение производительности труда является основным фактором повышения экономической эффективности производства продукции. Производительность труда выражает степень эффективности процесса труда. Рост ее проявляется в увеличении количества продукции, выработанной в расчете на 1 среднего работника, в единицу времени или в экономии времени, затрачиваемого на единицу продукции.

Таблица 2.7

Производительность труда в СХПК «Рассвет»

Показатели

Годы

1998г. в % к

1994

1995

1996

1997

1998

1994г.

Производство валовой продукции (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб.

На 1 среднегодового работника в целом по хозяйству.

3267,3

3515,3

3145,7

3491,9

3458,2

105,8

На 1 среднегодового работника в растениеводстве.

7791,3

7937,7

7284,8

8014,4

7838,5

100,6

На 1 среднегодового работника в животноводстве.

6492,7

7571,3

6807,1

7407,2

7465,3

115,0

На 1 чел.-час в целом по хозяйству.

1784,5

2342,4

1937,6

2426,2

2446,9

137,1

На 1 чел.-час в животноводстве.

4048,2

3890,6

4164,8

4728,0

4651,9

114,9

На 1 чел.-час в растениеводстве.

4313,7

4906,6

4276,3

4923,2

4765,1

110,5

Рис. 2.5. Производство валовой продукции на 1 среднегодового работника (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб.

Из таблицы 2.7 видно, что производство валовой продукции на 1 среднегодового работника растет в целом по хозяйству - 105,8% в животноводстве - 115,0%, в растениеводстве - 100,6%. Производительность труда также увеличивается как в целом по хозяйству - на 34,1%, так и по отраслям - на 14,9% и на 10,5% соответственно. Это связано с уменьшением численности работников и затрат труда.

Далее рассмотрим показатели трудоемкости, который более полно характеризует уровень производительности труда по каждому конкретному продукту.

Таблица 2.8

Трудоемкость производства отраслевых видов сельскохозяйственной продукции, чел.-час.

Виды продукции

Годы

1998г. в % к

1994

1995

1996

1997

1998

1994г.

1

2

3

4

5

6

7

Зерновые, всего

0,72

3,1

0,3

0,4

0,71

98,6

в т.ч.: - озимые

0,3

-

0,3

0,2

-

- яровые

1,05

3,1

1,51

0,85

0,71

67,6

Картофель

1,94

11,1

13,6

1,96

4,56

в 2,3 раза

Кормовые корнеплоды

3,07

14,18

-

15,38

14,21

в 4,6 раз

Многолетние травы на:

- сено

1,88

1,22

1,12

0,87

16,56

в 8,8 раз

- зеленую массу

0,02

0,07

0,27

0,04

0,14

в 7 раз

1

2

3

4

5

6

7

Однолетние травы (зеленая масса)

0,11

0,66

0,57

0,1

0,13

118,2

Силосные (без кукурузы)

0,32

0,2

-

0,09

-

Молоко

3,85

4,85

5,75

6,21

9,36

в 2,4 раза

Прирост крупного рогатого скота

2,43

4,5

11,73

6,01

7,9

в 3,3 раза

Прирост свиней

3,66

4,77

13,27

19,72

14,24

в 3,8 раза

Поскольку затраты труда на 1ц продукции напрямую зависит от урожайности культур и продуктивности животных, необходимо рассмотреть косвенные показатели производительности труда.

Сопоставляя данные таблицы 2.8 и 2.9, можно сделать вывод, что затраты труда на производство 1ц продукции возросли, за исключением зерновых яровых и сенажа, в то время как урожайность выросла только у однолетних трав на зеленую массу, да и то незначительно.

Снижение урожайности других культур повлекло за собой увеличение трудоемкости производства. Аналогичная ситуация в животноводстве. Затраты труда на 1ц молока и прирост свиней погашается вследствии снижения продуктивности.

По отрасли растениеводство затраты труда на 1 га посева увеличились на 11,8% или на 1,9 чел.-час и к 1998 году составили 18,2 чел.-час. В животноводстве затраты труда снизились на 1%, или на 1,3 чел.-часа.

Таблица 2.9

Косвенные показатели производительности труда

Показатели

Годы

1998г. в % к

1994

1995

1996

1997

1998

1994г.

Урожайность, ц/га:

зерновые всего

26,6

9,1

20,8

18,9

20,3

76,3

в т.ч.: - озимые

25,2

-

24,2

16,3

-

- яровые

30,9

9,1

12,2

23,7

20,3

65,7

картофель

85,8

13,5

18,3

102

9,0

10,5

кормовые корнеплоды

162,5

32,5

-