5.5 Выбор сортов и их характеристика
Сорта ячменя, используемые при интенсивной технологии, должны быть районированными или перспективными, с высокой потенциальной урожайностью, устойчивые к полеганию, невосприимчивые к поражению болезнями, обеспечивающие получение наибольших урожаев от вносимых удобрений и химических средств защиты растений. [17]
Все сорта ячменя, районированные по ЦЧР, выведены на основе одной подразновидности - двурядный и одной разновидности - нутанс.
Одесский 115 - получен в ВСГИ методом гаплоидии. Скрещивание первого поколения Одесский 100 Хордеум бульбозум с выращиванием гаплоидных эмбрионов на питательных средах до 3- 4 листочков и удвоением хромосом.
Разновидность нутанс. Колос, суживающийся к вершине, средней плотности. Ости длинные, прижатые к колосу, зазубренные, желтые.
Зерно полуовальное, полуудлиненное, среднекрупное, желтое. Масса 1000 зерен- 40-50 г. Урожайность 30-54 ц/га. Содержание белка 10-13%. Сор пивоваренного направления. К пыльной головне восприимчив очень сильно, гельминтоспориозом поражается выше среднего - сильно, мучнистой росой - от среднего до сильного.
Визит - выведен в Белорусском НИИ земледелия и кормов индивидуальным отбором из гибридной комбинации КМ 1192 Зазерский 85.
Разновидность нутанс. Колос цилиндрический, средней длинны и плотности, желто-серый. Колосковая чешуя узкая, удлиненная. Ости длинные, параллельные колосу, грубые, желто-серые. Переход цветковой чешуи в ость постепенный. Цветковая чешуя тонкая. Зубчики на первых цветковых чешуях отсутствуют. Щетинка у основания зерна длинноволосистая.
Зерно округлой формы, желтое, крупное. Масса 1000 зерен 39-53 гр. Средняя урожайность 35- 39 ц/га, максимальная 80,2 ц/га.
Среднепоздний. Вегетационный период 70-96 дней, созревает на 1-2 дня раньше сорта Зазерский 85. устойчивость к полеганию выше средней. Включен в список пивоваренных сортов.
Суздалец - НИИСХ центральных районов нечерноземной зоны.
Родословная: Дефра {(Первенец Зазерский85) Гордей бульбозум (Идеал Московская 3)}.
Разновидность нутанс. Колос прямостоячий, ости длиннее колоса, зазубренные. Опушение основной щетинки зерновки длинное, зазубренность нервов слабая.
Зерновка крупная. Масса 1000 зерен 46 - 54 г. Средняя урожайность 32,5 ц/га, максимальная урожайность 72 ц/га.
Среднеспелый, вегетационный период 74 - 94 дня, устойчивость к полеганию средняя, засухоустойчивость средняя.
Высокоустойчив к пыльной головне, слабо восприимчив к твердой головне, восприимчив к стеблевой ржавчине и гельминтоспориозным пятнистостям. [22]
- Введение
- 3.1 Расчет программированного урожая по приходу ФАР
- 3.2 Определение урожая по сумме осадков за вегетационный период и запасов доступной влаги в метровой мощности почвы
- 5.1 Размещение посевов в севообороте
- 5.2 Система применения удобрений
- 5.3 Особенности системы обработки почвы
- 5.4 Приемы подготовки семян к посеву
- 5.5 Выбор сортов и их характеристика
- 5.6 Посев
- 5.7 Уход за посевами
- 5.8 Уборка урожая
- 6. Технологическая схема выращивания культуры
- Заключение
- 23. Возделывание ячменя и овса по интенсивной технологии.
- 15. Особенности питания и удобрения зерновых культур (озимая рожь, яровая пшеница, ячмень, овес).
- 56 Яровой ячмень и овес, морфология, биология, технология возделывания, районы выращивания и значение.Понятие-зернофуражные культуры.
- 24. Биологические особенности и технология возделывания ячменя в нечерноземнойзоне.
- 86. Удобрение яровой пшеницы, ячменя и овса
- 27. Технология возделывания ярового ячменя
- 2.3.1. Анализ технологии возделывания ярового ячменя
- 2.2. Яровой ячмень
- Интенсивные технологии возделывания ячменя.
- 5. Технология возделывания ячменя