3.1 Расчет программированного урожая по приходу ФАР
люцерна севооборот урожай биологический
Величина потенциальной урожайности зависит от особенностей сорта и культуры, от их способностей максимально использовать солнечную энергию, необходимую для синтеза органического вещества. Потенциальную урожайность рассчитывают по приходу и использованию ФАР в посевах по формуле:
Убиол = (1)
где: Убиол - потенциальная урожайность абсолютно сухой биомассы;
Офар - приход ФАР за период вегетации культуры, ккал/га;
Кфар - коэффициент использования ФАР посевом, %;
к - калорийность единицы урожая, ккал/га.
За период вегетации ячменя на 1 га поступает 2342 млн.ккал ФАР. Коэффициент использования ФАР= 2%, калорийность биомассы ячменя =4480 ккал.
Убиол =ц/га
Урожай абсолютно сухой массы следует перевести на стандартную влажность. Перевод осуществляется по формуле:
(2)
где: Убиол (ст) - урожай зерна при стандартной влажности, ц/га;
в - стандартная влажность по ГОСТу, %;
а - сумма частей урожая (основной и побочной продукции).
Следовательно, для ячменя урожай зерна на стандартную влажность составляет:
ц/га
- Введение
- 3.1 Расчет программированного урожая по приходу ФАР
- 3.2 Определение урожая по сумме осадков за вегетационный период и запасов доступной влаги в метровой мощности почвы
- 5.1 Размещение посевов в севообороте
- 5.2 Система применения удобрений
- 5.3 Особенности системы обработки почвы
- 5.4 Приемы подготовки семян к посеву
- 5.5 Выбор сортов и их характеристика
- 5.6 Посев
- 5.7 Уход за посевами
- 5.8 Уборка урожая
- 6. Технологическая схема выращивания культуры
- Заключение
- 23. Возделывание ячменя и овса по интенсивной технологии.
- 15. Особенности питания и удобрения зерновых культур (озимая рожь, яровая пшеница, ячмень, овес).
- 56 Яровой ячмень и овес, морфология, биология, технология возделывания, районы выращивания и значение.Понятие-зернофуражные культуры.
- 24. Биологические особенности и технология возделывания ячменя в нечерноземнойзоне.
- 86. Удобрение яровой пшеницы, ячменя и овса
- 27. Технология возделывания ярового ячменя
- 2.3.1. Анализ технологии возделывания ярового ячменя
- 2.2. Яровой ячмень
- Интенсивные технологии возделывания ячменя.
- 5. Технология возделывания ячменя