Введение
Возникновение земледелия было связано с ростом численности человеческой популяции и необходимостью устойчивого снабжения членов общества продуктами питания. Земледелие сильнее, чем другие виды деятельности человека, связано с выживанием. Именно для этой цели, сформировавшиеся в результате длительной эволюции саморегулируемые природные экосистемы, были заменены на агроэкосистемы.
Агроэкосистемы -- измененные природные системы, которыми управляют для повышения продуктивности.
История мирового земледелия -- это история совершенствования различных агроприемов, применения их в комплексе с другими, что позволило разработать системы земледелия, конкретные мероприятия, в которых учитывают различия почвенных и климатических условий той или иной местности. Системный подход дает возможность земледельцу добиваться максимальной продуктивности агроэкосистемы. С другой стороны, чем более интенсивно человек эксплуатирует агроэкосистему, тем большие суммарные энергетические затраты необходимы на ее поддержание в продуктивном состоянии. Источником дополнительной энергии служит преобразованная энергия топлива, тягловая сила животных и труд человека.
Сорта культурных растений подвергаются искусственному, а не естественному отбору и, следовательно, сами по себе также неустойчивы и энергозатраты. Растущее население, ориентация экономики на экспорт продовольствия, развитие сельскохозяйственного машиностроения и индустрии химизации сельского хозяйства приводит к тому, что агроэкосистемы становятся более искусственными и, соответственно, неустойчивыми, существующими только лишь за счет растущих энергетических дотаций.
Перспектива потери плодородной земли -- основного средства производства в сельском хозяйстве -- заставляет все большее количество людей, занятых в этой сфере деятельности, искать варианты выхода из сложившейся ситуации, обращая внимание не только на отдельные приемы природоохранной агротехники, но и на концептуально новые системы земледелия, основанные на учете законов природы, круговоротов веществ. Эти системы земледелия ориентируются на сохранение почвы как живой системы, природную регенерацию воды и воздуха, получение экологически чистой продукции, экономное расходование энергетических и сырьевых ресурсов. Выход возможен в экологической ориентации всего агроландшафта, в совмещении функций.
Цель данной курсовой работы - оценка конкретной агроэкосистемы учхоза «Удрайское» Великолукского района Псковской области с учетом возможности ее оптимизации для получения наибольших урожаев сельскохозяйственных культур.
- Введение
- Глава 1. Характеристика агроэкосистемы
- 1.2 Рельеф
- 1.3 Условия почвенного покрова
- 1.4 Условия почвообразования
- 1.5 Физико-химическая характеристика двух разновидностей почв
- 1.6 Антропогенное использование территории
- 1.7 Возможные негативные экологические факторы
- Глава 2. Оценка устойчивости почв к антропогенному воздействию
- Глава 3. Оценка продуктивности
- Заключение