Интегрированная защита земляники

курсовая работа

1.2 Химический состав культуры

Химический состав земляники: вода - 87%, белок - 0,59%, жир - 45%, усвояемые углеводы - 6,24%, клетчатка - 2,32%, зола - 1,8% в том числе 6,7 % глюкозы, 6,1 % фруктозы, 2 % сахарозы, 0,7-1,4 % пектинов и пектиноподобных веществ, витамины А, В1, В2, В9, Е, К и РР (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, филохинон), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, сера, железо, медь), органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, фолиевая). Калорийность клубники составляет около 38 ккал/100г.

По содержанию витамина С земляника уступает лишь черной смородине, зато в 5-6 ягодах земляники содержится столько витамина С, сколько в одной крупном апельсине. По содержанию фолиевой кислоты (В9) земляника превосходит ягоды малины и виноград. А наличие в составе земляники йода компенсирует его недостаток в нашей повседневной пище и питьевой воде.

Земляника содержит в себе минимальное количество сахарозы, а также фруктозу и глюкозу в равных количествах. Что касается кислотности земляники, то она составляет приблизительно два процента.

Учитывая то, что земляника низкокалорийная ягода, это дает возможность кушать ее, насыщая организм витаминами, как во время летнего сезона, в свежем виде, так и замороженным продуктом, в холодное время года. Земляника широко используется для приготовления желе, мусса, мороженного, джемов, земляничного коктейля, сиропов, варенья, компотов, десертов, йогуртов, фруктовых салатов, напитков, соков, ликеров и настоек, кондитерских изделий, шоколада, выпечки и даже лекарств. [13]

Делись добром ;)