logo
Инвентаризация охотничьих угодий на ландшафтных основах по северному оленю и лисице

ГЛАВА 2. КРАТКАЯ ПРИРОДНАЯ И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Каларский район находится на севере Забайкальского края. На северо-востоке район граничит с Якутией, на востоке с Амурской областью, на западе с Иркутской областью.

Площадь района - 56 тыс.кв.км.

Район располагается в пределах Олекмо-Витимской горной страны. В рельефе она выражена двумя цепями альпинотипных хребтов и расположенными между ними межгорными впадинами. Хребты Кодар, Удокан, Калар имеют сильно расчлененный рельеф с крутосклонными долинами. В хребте Кодар находится высшая точка района и области - "пик БАМ".

Климат резко-континентальный с коротким и нередко дождливым летом. Средняя температура в июле +14 - +20 °C (максимальная +35 °C). Зима холодная и продолжительная, средняя температура января ?28 - ?34 °C (абс. минимум ?64 °C). Количество выпадающих осадков колеблется от 350 мм/год в котловинах до 800--1000 мм/год в горах и нагорьях. Высота снежного покрова 19-20 см, типично развитие наледей, многие из которых сохраняются большую часть лета. Распространена сплошная многолетняя мерзлота большой мощности, залегающая на равнинных участках близко к поверхности. В горах почвы горные мерзлотно-таежные, переходящие в арктотундровые, горно-тундровые глеевые. На юге горные мерзлотные подзолистые аллювиально-железистые. В Чарской котловине встречаются развеваемые пески. Здесь распространены несомкнутые группировки горно-тундровой растительности с богатейшими запасами ягельников. Среди каменных россыпей характерны заросли кедрового стланика, лиственничники, редкостойные и низкорослые леса с подлеском из кедровника и ерников.

В лесах сохранились соболь, колонок, бурый медведь, рысь, северный олень, изюбр и другие. Из птиц глухарь, рябчик, тетерев и другие. В реках водятся ценные виды рыб (омуль, осетр, таймень и другие).

На постоянно мерзлых грунтах -- сфагновые болота в сочетании с ерниками. В Чарской котловине -- ерниковые заросли с участием лиственницы и березы. Много рек и озер, в их питании существенна роль талых вод и многочисленных снежников. На западе протекает река Витим, в центральной и северной части -- река Чара с притоками, в южной и западной части района -- притоки Витима (Калар, Куанда, Сюльбан). Много озёр -- Мал. и Бол. Леприндо, Леприндокан, Ничатка и др.

Значительные изменения в изучении территории Севера Забайкалья и в хозяйственной жизни произошли после открытия в 1949 году Елизаветой Ивановной Буровой Удоканского месторождения меди. В районе были развернуты работы по разведке полезных ископаемых.

Традиционные отрасли коренных народов севера (оленеводство и животноводство) представлены в настоящее время только в частном секторе.

По размерам площадей, занятых лесом, и общему запасу древесины территория района отнесена к много лесным районам. В лесах водятся дикий олень, лось, косуля, волк, соболь, горностай, в озерах ондатра. В реках имеются ценные породы рыб: таймень, хариус, ленок и другие.

Редкая экологическая чистота и контрастность природы Станового нагорья создали здесь экзотические ценные, а порой уникальные по своим эстетическим, познавательным, лечебным свойствам ландшафты. Они выделяются как примечательные. Это урочище "Чарские пески", представляющие собой мини пустыню, ледники Кодара, вулканы Удокана, озеро Арбакалир с его лечебными водами, являющееся оазисом среди северной природы, редкие по своим сочетаниям пород участки лесов, термальные и минеральные источники и многое другое, что может открыть природа человеку.

Ведущее значение в экономике района играло оленеводство. Олени обеспечивали пропитание и передвижение по северной тайге местных жителей, многочисленных научных экспедиций. На начало 2003 года оленеводство находится в депрессивном состоянии.

охотничий олень лисица