logo
Изучение и анализ видового состава растительности памятника природы "Дубовый рынок" Темрюкского района Краснодарского края

1.3.1 Древесно-кустарниковые растения

Дуб черешчатый

Quercus robur L

Наиболее известный представитель рода, широко распространенный в европейской части России и Западной Европе.

Долговечное, очень мощное дерево до 50 м высотой, в сомкнутых насаждениях со стройным стволом, высоко очищенным от сучьев, при одиночных посадках на открытых местах -- с коротким стволом и широкой, раскидистой, низкопосаженной кроной. Кора на стволах до 40 лет гладкая, оливково-бурая, позже серовато-бурая, почти черная. Листья очередные, на вершине побегов сближенные в пучки, кожистые, продолговатые, обратнояйцевидные, до 15 см длиной, с вытянутой вершиной и 3-7 парами тупых, боковых лопастей неодинаковой длины. Лопасти цельнокрайние, или с 1 -3 зубцами, у основания листовой пластинки часто с ушками. Листья сверху блестящие, голые, темно-зеленые, снизу светлее, иногда с редкими волосками. Желуди до 3,5 см, на 1/5 охвачены плюской, созревают ранней осенью.

Растет медленно, наибольшая энергия роста в 5-20 лет. Средне светолюбив, благодаря мощной корневой системе ветроустойчив. Избыточное переувлажнение почвы не переносит, но выдерживает временное затопление до 20 дней. Предпочитает глубокие, плодородные, свежие почвы, но способен развиваться на любых, включая сухие и засоленные, что делает его незаменимым в зеленом строительстве многих областей России. Обладает высокой засухо- и жароустойчивостью. Одна из наиболее долговечных пород, живет до 500 -- 1500 лет. Размножается посевом желудей, декоративные формы -- прививкой и зелеными черенками. Хорошо возобновляется порослью от пня [16, c.11].

Вяз граболистный

Ulmus carpinifolia Rupp. ex Suckow

В природе встречается в европейской части России, Крыму, на Кавказе.

Дерево до 20 м высотой, с раскидистой густой кроной, до 10 м в диаметре, и тонкими темно-бурыми побегами, с пробковыми наростами у пробконосной формы. Листья (12x7 см) плотные, темнозеленые, блестящие, неравнобокие, разнообразные по форме и величине, сверху голые, снизу с редкими волосками. Осенью окрашиваются в ярко-желтые тона. Цветки мелкие, рыжевато-красные, в шаровидных пучках. Цветет до распускания листьев. Плоды -- обратнояйцевидные крылатки до 2 см.

Зимостоек в лесостепной и степной зонах. К почве нетребователен, но хорошо растет только на увлаженных, глубоких и питательных. Переносит небольшую засоленность. Газоустойчив. Городские условия выдерживает хорошо. Отлично стрижется и хорошо удерживает искусственно приданную форму. Образует плотные живые изгороди. При благоприятных условиях доживает до 300 лет, в условиях города -- чаще всего до 50 лет. Используется в садах и парках, группами или массивами в сочетании с другими породами, в уличных посадках. Формы используются при оформлении скверов, одиночно и в небольших группах, типичная форма хороша для плотных живых изгородей и стен. В культуре с 1880 года [6, c.144].

Шиповник собачий

Rosa canina

Название: от древнеперсидского «wrodon», которое на греческом изменилось в «rhodon», а на латинском превратилось в «rosa».

Описание: дикорастущие розы, часто по-русски называемые шиповниками, естественно произрастают в умеренном и теплом климате Северного полушария. В систематическом отношении род розы -- один из сложнейших в семействе. Он насчитывает около 250 видов, сгруппированных в секции, отличающиеся рядом морфологических признаков.

В большинстве своем это кустарники 1 -2 м высотой с прямостоячими или слегка поникающими ветвями. Есть виды с очень длинными, стелющимися по земле или цепляющимися за стволы и ветви соседних растений, поднимающимися на значительную высоту побегами. Некоторые растут в форме густых, низких кустов -- подушек, очень декоративных во время цветения. Листья непарноперистые, с эллиптическими или яйцевидными, остропильчатыми листочками, с двумя листоподобными прилистниками, частично приросшими к основанию черешка. Цветки крупные, душистые, обоеполые, одиночные или собраны в соцветия. Размеры цветков от 1-го до 12 см в диаметре. Чашелистиков 5. Венчик свободнолепестный, образован, как правило, пятью обратносердцевидными лепестками розовой, красной, темно-малиновой, белой или желтой окраски. Тычинок много, многочисленны и пестики, расположенные по внутренней стенке вогнутого цветоложа. Иногда у дикорастущих роз встречаются цветки, имеющие более пяти лепестков, при этом в дополнительные лепестки превращается часть тычинок или пестиков. Таким образом появляются полумахровые или махровые цветки. В некоторых случаях количество лепестков может быть очень велико (до 180 у розы морщинистой). Махровые цветки, как правило, крупнее и декоративнее простых.

Шиповники большинства видов холодной и умеренной зон цветут непродолжительное время -- с мая по июль. Вечнозеленые, субтропические дикие розы цветут почти непрерывно. Плоды созревают в августе -- сентябре, постепенно приобретая желтую, шарлахово-красную или черно-бурую окраску и остаются на ветках до зимы. Разросшееся цветоложе (гипантий) мясистое, сочное, ягодообразное. Внутри него заключено большое количество плодиков -- орешков угловатой формы со слегка заостренной верхушкой. Внутренняя стенка гипантия покрыта длинными щетинистыми волосками.

Это легко культивируемые растения, их широко используют в зеленом строительстве, в частности, при создании почвозащитных насаждений. Засухоустойчивы и малотребовательны к почвенным условиям. Большинство видов светолюбивы, хорошо растут на умеренно влажных, суглинистых почвах, плохо переносят переувлажнение. Размножаются семенами и вегетативно -- при разведении так называемых парковых роз, наиболее декоративных видов шиповников и их садовых форм с махровыми цветками. Садовые формы размножают также делением куста, отпрысками, отводками, стеблевыми и корневыми черенками, сорта культурных роз -- прививкой.

Шиповники, давшие начало более 200 тысячам сортов прекрасных роз, живут на Земле почти 40 млн. лет и значительную часть этого времени в дружбе с человеком. Много добра принесли они людям и как чудесный дар -- прекрасную и благоуханную, благородную розу [7, c.67].

Боярышник однопестичный

Crataegus officinale

Название: происходит от греческого «krataios» крепкий, что отражает свойство древесины.

Описание: род насчитывает около 1250 видов, произрастающих в умеренных, реже субтропических областях Северного полушария. Едва ли найдутся растения, настолько разные по своим свойствам, использованию, широте ареала, как боярышники. Правда, некоторые, особенно растущие в Северной Америке, мало отличаются друг от друга по внешним признакам. Большинство боярышников были описаны американским ученым Саржентом. Как правило, виды Северной Америки характеризуются крупными прочными колючками, слаболопастными, иногда цельными листьями. У европейских и азиатских видов листья чаще всего глубоко лопастные, а колючки мелкие или отсутствуют вовсе. Ареал боярышника в природе огромен. Он занимает главным образом умеренную и частично субтропическую зону северного полушария как в Северной Америке, так и в Евразии.

Листопадные, редко полувечнозеленые, высокие кустарники или небольшие деревья, с плотной округлой кроной, с более или менее колючими, пурпурно-красными побегами. Декоративны в течение всего периода вегетации благодаря изящным листьям, окрашивающимся осенью в оранжево-красные тона; многочисленным белым цветкам в щитковидных соцветиях; достаточно крупным, съедобным плодам яркой окраски от оранжево-желтой, розовой до ярко-красной и черной, украшающих крону в течение 2-х месяцев.

Устойчивы к неблагоприятным условиям города, нетребовательны к почвам, положительно отзываются на присутствие в почве извести. Выносят затенение, большинство видов зимостойки, засухоустойчивы [34, c.15].

Бересклет европейский

Euonymus europaeus

Название: дано по имени мифологического божества «Evonyme» -- матери фурий (из-за ядовитых свойств бересклета европейского). Карл Линней -- автор рода впервые назвал его «Evonymus», однако позднее он же употребил другую транскрипцию родового названия -- «Euonymus», принятую в настоящее время. Яркие плоды бересклета в народе получили название "сорочьи очки".

Описание: род насчитывает около 220 видов, из них около 130 вечнозеленых. Многие введены в культуру. Распространены в подлеске широколиственных лесов в основном в умеренной и субтропической областях обоих полушарий, одиночно -- в тропиках. Листопадные и вечнозеленые невысокие деревья или кустарники с четырехгранными или округлыми побегами, часто по ребрам с пробковыми наростами. Листья супротивные, гладкие. Невзрачные цветки, собранные по 4-5 в пазушных полузонтиках, распускаются после развертывания листьев, на фоне которых малозаметны. Плод -- кожистая коробочка, крылатая или шиповатая, при полном созревании окрашивающаяся в красные или пурпуровые тона, что делает растение очень нарядным. Семена частично или полностью покрыты мясистым, ярко окрашенным присемянником.

В коре корней разных видов содержится от 2 до 33% гуттаперчи, в коре ствола и ветвей -- 5-6%. Лучшие гуттаперченосы - бересклеты европейский и бородавчатый - уже введены в культуру. В коре корней разных видов содержится также 10-15% Сахаров и белковых веществ, в семенах -- до 70% жирных масел, в плодах и корнях -- яблочная, лимонная и винная кислоты. Семена бересклета обычно покрыты желтыми, оранжевыми или почти красными присемянниками, дающими желтую или оранжевую краску, используемую для окраски сафьяновых кож.

Несмотря на возможность многостороннего использования бересклета, его главнейшее предназначение - украшать сады и парки. Причем благодаря разнообразию форм роста, величине растений, способности хорошо переносить стрижку бересклеты могут расти на участках различного размера и в разных типах насаждений: одиночно, в группах, в живых изгородях, в рокариях и как почвопокровные растения.

Месторасположение: отношение к освещенности у разных видов различное, и тем не менее повышенная декоративность достигается только на открытых местах. Они газо- и дымоустойчивы, поэтому легко мирятся с городскими условиями.

Почва: требовательны к богатству почвы и ее аэрации. Не выносят застойного увлажнения. Для успешного выращивания в культуре необходимы нейтральные или слабощелочные почвы, в кислые следует добавлять известь. Для лучшего плодоношения рекомендуется вносить органические и минеральные удобрения, в глинистые грунты -- песок.

Плоды бересклетов для человека несъедобны, но их склевывают птицы [32, c.38].

Бирючина обыкновенная

Ligustrum vulgare L.

Название: происхождение имени от латинского слова «ligare» - связывать, что указывает на свойства коры.

Описание: род насчитывает около 50 видов, распространенных в основном в Восточной Азии, один встречается на юге России, в Южной Европе, Северной Африке и Малой Азии.

Листопадные или вечнозеленые кустарники либо небольшие деревца с супротивными, цельнокрайними листьями. Цветки собраны в верхушечные, метельчатые соцветия. Плод -- 1-4-семянная, ягодоподобная костянка. Ценные декоративные растения, широко используемые в одиночных, групповых и бордюрных посадках, для создания живых изгородей. Наибольшее распространение в озеленении получили три вида.

Листопадный, густоветвистый кустарник до 5 м высотой. Листья продолговато-яйцевидные или ланцетные, голые, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки мелкие, белые, душистые, в густых стоячих метелках до 6 см длиной. Цветет в первой половине лета на протяжении 20-25 дней. Плоды блестящие, ягодообразные, черные костянки, сохраняющиеся на кустах до января.

В молодости растет быстро, довольно морозостойка, выдерживает кратковременное понижение температуры до -30°С, засухоустойчива, мирится с разными типами почв, хорошо растет на почвах, содержащих известь, даже выносит небольшое засоление [41, c.257].

Ежевика обыкновенная

Rubus trificosus L.

Описание: Многолетний кустарник со стелящимися слабоодревесневшими стеблями которые покрыты мелкими шипами. Корневище ползучее, с многочисленными побегами. Листья тройчаторассеченные, черешковые. Листочки яйцевидные, морщинистые, зубчатые. Цветки обычно в рыхлых соцветиях по 3-5 иногда более. Лепестков 5. Цветет в июне - июле. Плод - сочная многокостянка темно-синего цвета покрытая сизым налетом.

Место обитания: Растет по берегам рек, оврагов, опушкам [36, c.164].

Ежевика сизая

Rubus caesius.

Кустарник 30-60 см в высоту, с сизоватыми однолетними побегами; листья очередные, тройчатые. Шипы на черешках и стеблях. Обоеполые белые цветки с 5 лепестками собраны в щитковидные кисти. Плод - многокостянка черно- сизого цвета. Цветет в мае-августе. Растет по лесным опушкам, на обочинах дорог, в живых изгородях, на полях [31, c.147].