Б. 2.2.1 Общая характеристика животноводческого комплекса
Хозяйство специализируется на мясо-молочном животноводстве, выращивая крупнорогатый скот. Животноводство включает несколько отраслей, важнейшими из которых являются скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство. Они дают основную массу высокоценных продуктов питания, а также сырье для ряда отраслей промышленности.
Организация производства в отраслях животноводства включает совокупность взаимосвязанных технологических, технических и организационно-экономических мероприятий, призванных обеспечить получение наибольшего количества продукции животноводства при наименьших затратах труда и средств на производство ее единицы.
Технологические (зоотехнические и ветеринарные) мероприятия включают воспроизводство стада, племенную работу, содержание животных, кормление и уход за ними, профилактику заболеваний и лечение животных.
К техническим мероприятиям относится обеспечение животных необходимыми постройками, сооружениями и оборудованием, системой машин для механизации приготовления, транспортировки и раздачи кормов, водоснабжения, вентиляции, уборки навоза, доения и первичной обработки молока, стрижки овец, сбора яиц и других процессов.
Организационно-экономические мероприятия включают определение специализации, установление рациональных размеров ферм, планирование производства, определение экономической эффективности производства продукции животноводства, организацию труда (Животноводство…, 1994).
- ВВЕДЕНИЕ
- ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ПРИРОДНО-АГРОЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВА
- 1.1 Основные сведения о хозяйстве
- 1.2 Климатическая характеристика
- 1.3 Почвенный покров территории землепользования хозяйства
- 1.3.1 Агрохимическая характеристика почв иобоснование их агрономической пригодности
- 1.4 Растительный покров и компоненты зооценоза
- ГЛАВА 2. АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ КОМПОНЕНТОВ АГРОЭКОСИСТЕМ
- 2.1 Специализация хозяйства
- А. 2.2.1 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур
- А. 2.2.3 Система обработки почв и меры борьбы с сорняками на полях хозяйства
- А. 2.2.4 Оценка применения удобрений и определение эффективности их использования
- Б. 2.2.1 Общая характеристика животноводческого комплекса
- Б. 2.2.2 Условия содержания животных
- Б. 2.2.4 Зоогигиенические мероприятия, проводимые на территории животноводческого комплекса