logo
Зоогигиеническая оценка современных систем содержания птицы

3. Химические свойства воздуха

В нижних слоях атмосферы воздух имеет почти постоянный газовый состав, в который входят по объему: азот -- 78,08%, кислород -- 20,95%, углекислый газ-0,03%, недеятельные газы (аргон, неон и др.) --0,94%. Кроме того, в нем Содержится от 0,01 до 4% водяного пара.

Воздух закрытых птицеводческих помещений может значительно отличаться от атмосферного по газовому составу, содержанию влаги и другим показателям, что зависит от конструкции здания, строительных материалов, из которых оно сделало, устройства вентиляции, способов содержания птицы, ее возраста и плотности посадки, а также от многих других причин.

Для подхода к общей оценке воздушной среды целесообразно рассмотреть гигиеническое значение отдельных газов, являющихся постоянными компонентами атмосферного воздуха-(азот, кислород, углекислый газ), а также газов, не входящих в его постоянный состав (окись углерода, аммиак, сероводород). Азот -- бесцветный газ, не имеющий запаха и вкуса. Он относится к недеятельным газам, не способен поддерживать дыхание и горение. Вместе с тем азот имеет определенное гигиеническое значение как разбавитель кислорода в атмосферном воздухе. При этом он играет, по-видимому, не только механическую роль, на что указывают опыты, в которых азот воздуха заменялся другим недеятельным газом -- аргоном. В воздушной среде, содержащей нормальное количество кислорода, а вместо азота газ аргон, куриные эмбрионы погибали на девятый день, а цыплята -- через 18 часов. Наилучшие условия воздушной среды для животных создаются при содержании в воздухе 78,08% азота и 20,95% кислорода.

Кислород (02) при обычной температуре -- газ без цвета и запаха. Кислород является важнейшей составной частью воздуха для всех животных организмов, жизнь которых без этого газа невозможна. В процессе линьки цыплят потребление кислорода ими повышается на 19,8%.

В. М. Селянский отмечает, что у цыплят мясо-яйценоских пород в сравнении с цыплятами яйценоских пород потребление кислорода ниже на 10--12%. При активном передвижении цыплят потребление кислорода у них возрастает на 30--40%, а во время <сна понижается на 10--15%. Во время естественной линьки цыплят потребление кислорода ими повышается на 19,8%.

Птицы очень чувствительны к недостатку кислорода. Если снижение содержания кислорода в воздухе до 18--16% не оказывает заметного влияния на организм человека и млекопитающих животных, то утки, например, уже при 18% кислорода в воздухе проявляют заметные признаки одышки, что связано с особенностями строения у них дыхательного аппарата и физиологии дыхания. (Федоровский Н.П. Гигиена сельскохозяйственной птицы с основами ветеринарии. - М.: "Колосс" 1969. - 88-95)