logo
Агроэкологическая оценка ООО "Сибиряк" Саянского района

ВВЕДЕНИЕ

Агроэкологический мониторинг является важной составляющей общей системы мониторинга и представляет собой общегосударственную систему наблюдений и контроля за состоянием и уровнем загрязнения агроэкосистем (и сопредельных с ними сред) в процессе интенсивной сельскохозяйственной деятельности (Черников, 2000).

Основная цель создания высокоэффективных, экологически сбалансированных агроценозов на основе рационального использования и расширенного воспроизводства природно-ресурсного потенциала, грамотного применения средств химизации.

В задачи агроэкологического мониторинга входят:

- организация наблюдений за состоянием агроэкосистем;

- получение систематической объективной и оперативной информации по регламентированному набору обязательных показателей, характеризующих состояние и функционирование основных компонентов агроэкосистем;

- оценка получаемой информации;

- прогноз возможного изменения состояния данного агроценоза или системы их в ближайшей и отдаленной перспективе;

- выработка решений и рекомендаций; консультации; предупреждение возникновения экстремальных ситуаций и обоснование путей выхода из них; направленное управление эффективностью агроэкосистем.

В настоящее время разрабатываются способы наиболее рационального использования пахотной земли и повышение эффективности плодородия почвы, применение преимущественно биологических и физических методов для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, наибольшего выхода продукции с единицы площади с наименьшими затратами, воздействие растений и микроорганизмов, обработка почвы, а также борьба с сорной растительностью.

Основными задачами курсовой работы являются:

- сбор и обработка информации по основным показателям, характеризующих состояние и функционирование основных компонентов агроэкосистем;

- оценка, прогноз и разработка рекомендаций по улучшению их экологического состояния.

Основные направления сельского хозяйства Красноярского края - производство зерна и продукции животноводства. Главная зерновая культура - яровая пшеница, наряду с которой соответствующее место должно отводиться возделыванию ячменя, овса, гороха в сочетании с кукурузой на силос, однолетними и многолетними травами, особенно бобовыми, картофелем, корнеплодами и овощами. С учетом специализации хозяйства и их размещения (концентрации) в различных природных зонах края такой комплексный состав полевых культур позволит каждому совхозу правильно и рационально использовать землю (Бекетов, 1984).

Для получения высоких и устойчивых урожаев всех сельскохозяйственных культур в крае главнейшими мероприятиями должны быть: освоение правильных севооборотов, рациональная обработка почвы, устранение ветровой и водной эрозии, влагонакопления и отепление почв снегозадержанием, широкое применение паров, очищение полей от сорных растений, применение органических и минеральных удобрений.