logo
Значение зернобобовых культур в создании кормовой базы

1. Значение зернобобовых культур в создании кормовой базы. Сорта, районированный в области

К зерновым бобовым культурам относятся горох, чечевица, вика, чина, арахис, соя, фасоль, маш, нут, бобы, вигна и люпин, принадлежащие к семейству бобовые (Fabaceae).

Ценность зерновых бобовых культур определяется прежде всего высоким содержанием в семенах белков, богатых важнейшими аминокислотами, необходимыми человеку и животным: лизином, триптофаном, валином и др. Кроме белка, семена некоторых зерновых бобовых содержат много жира (соя, арахис), минеральных веществ и витаминов (А, В1, В2, С, D, Е, РР и др.), что делает их особенно ценными в пищевом отношении.

Белковый корм особенно необходим при скармливании сочных и грубых гуменных кормов (солома, полова). Семена многих бобовых растений - прекрасное сырье для пищевой и перерабатывающей промышленности (консервированные зеленый горох и зеленые бобы фасоли, крупа и мука, масло, растительный казеин, лаки, эмаль, пластмассы, искусственное волокно, экстракты для борьбы с вредителями и др.).

Рис. 1 - Клубеньки на корнях люпина

Помимо богатых белком семян, многие бобовые культуры дают высокопитательное сено, кормовую муку, зеленый корм, солому и полову. Сухая вегетативная масса бобовых содержит 8-15% белка, в 3-5 раз больше, чем солома злаковых хлебов. Некоторые из зерновых бобовых имеют большое значение как парозанимающие культуры (вика, чина, горох, бобы, отчасти нут). По содержанию белка зерновые бобовые культуры в 2,5-3 раза превосходят кукурузу. Для получения сбалансированных по белку рационов к кукурузному корму (силос, зерно) добавляют корма, богатые белком. Совместные посевы бобовых (бобов, сои и других культур) с кукурузой повышают кормовые качества силосуемой массы.

Преобладающая часть белка, входящего в состав бобовых растений, создается ими в результате усвоения азота воздуха (симбиотическая фиксация азота). При помощи клубеньковых бактерий, находящихся в ризосфере и заключенных в клубеньках на корнях (рис. 1), бобовые растения связывают азот атмосферы и обогащают им почву. Это способствует росту ее плодородия, повышению урожайности последующих культур и содержания белка в них. Установлено, что на 1 га посева зерновых бобовых культур фиксируется от 100 до 400 кг азота воздуха, связанного клубеньковыми бактериями (Rhizobium).

Наиболее продуктивно усваивает атмосферный азот люпин (до 400 кг/га), другие бобовые меньше: люцерна усваивает около 140 кг/га, донник-130, клевер, горох и вика-100, соя - около 150 кг/га.

Большая часть фиксированного азота выносится с урожаем, 25-40% его остается в почве в пожнивных остатках в органической форме и теряется в процессе денитрификации. Продуктивность различных бобовых растений в этом отношении зависит от условий, повышающих активность клубеньковых бактерий: обеспеченности питательными веществами, влагой, воздухом, светом, невысокой концентрации нитратов (тормозящих жизнедеятельность клубеньковых бактерий), нейтральной реакции почвы, благоприятной температуры (до 27 °С), достаточного количества органических веществ и др. В неблагоприятных условиях бобовые растения вынуждены удовлетворять потребность в азоте за счет запаса его в почве, поскольку клубеньковые бактерии в этом случае не способны полностью обеспечить потребность растения азотом, фиксированным из воздуха. Активно функционирующие клубеньки имеют розовый или красноватый цвет, а слабые - белый, бледно-зеленый. Для усиления биологической деятельности бактерий вместе с семенами вносят нитрагин, ризоторфин.

Бактерии представляют собой палочки, в свободном состоянии строгие аэробы, неспособные фиксировать азот. Фиксация азота в природе происходит в результате сложного процесса взаимодействия между бактериями и растениями. Существует несколько видов клубеньковых бактерий, различающихся по своей специфичности в отношении растения-хозяина. Одни виды заражают группы бобовых растений (горох, вика, кормовые бобы, чечевица, чина), другие специфичны и вступают в симбиоз только с отдельными видами: вид для люпина, вид для фасоли, вид для сои и др.

Каждый вид клубеньковых бактерий состоит из множества штаммов. Штаммы могут различаться по приспособляемости к тому или иному виду бобового растения внутри группы (видовая специфичность).

В Челябинской области районирован сорт сахарной свеклы Кормовой 5.

Оригинатор - Башкирский НИИСХ. Разновидность - вулгаре. Сорт среднеранний, кормовой, Неосыпающийся, среднеурожайный.