Заключение
В данной курсовой работе я рассматривала тему зерновых кормов и продуктов их переработки в кормлении свиней. Изучила рацион правильного и сбалансированного питания свиней, особенностей их пищеварения, научилась правильно составлять и анализировать рацион. Также подробно изложила о самих зерновых кормов, описала их химический состав, питательность, полезность, показатели качества, способы подготовки к скармливанию и необходимость включения в рацион свиней.
Оптимальный рацион для любого вида животных должен состоять из нескольких зерновых компонентов. Одностороннее кормление свиней даже в течение короткого времени вызывает сдвиги в составе флоры прямой кишки. После кормления одним дробленым овсом и пивной дробиной увеличивается количество лактобацилл и уменьшается количество энтерококков. Так скармливание одного силоса из свекольной ботвы снижает численность всех аэробных микроорганизмов, клеток коли и энтерококков. Таким образом, изменение состава рациона влияет на видовой состав микроорганизмов кишечника и в результате - на здоровье животного.
Список литературы
1. Баканов В., Менькин В. Кормление сельскохозяйственных животных. Учебник. - М.: Агропромиздат, 1989.-511с.
2. Георгиевский В. Физиология сельскохозяйственных животных. Учебник -М: Агропромиздат, 1990-364с.
3.Гусманов Р., Субхангупов Р. Зерно: практический учет интересов животноводства// Международный сельскохозяйственный журнал.-2008.-№6-С.53.
4.Кундышев П. Повышение переваримости кормов свиньями// «Комбикорма».-№1.-2009-С.17
5. Крохина В. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных. Справочник -М.:ВО Агропромиздат, 1990-304с.
6. Менькин В. Кормление животных. Учебник-М.: КолосС, 2004-360с.
7. Мухина Н., Смирнова А., Черкай З., Талалаева И. Корма и биологически активные кормовые добавки для животных. Учебник - М.: КолосС , 2008-271с.
8. Улитько В., Пыхтина Л., Десятов О. Учебно-методический комплекс.-Ульяновская ГСХА, 2009-256с.
9. Улитько В., Пыхтина Л., Десятов О. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных и питательность кормов.- Ульяновская ГСХА, 2004-274с.
10. Хохрин С. Кормление сельскохозяйственных животных. Учебник -М.: КолосС, 2004.-692с.
- Введение
- 1.1 Особенности пищеварения и обмена веществ у свиней
- 1.2 Значение различных питательных веществ и последствия неполноценного кормления
- 1.3 Качественные показатели зерна
- 1.4 Зерновые злаковые корма
- 1.5 Зерновые бобовые корма
- 1.6 Подготовка зерновых кормов к скармливанию
- 1.7 Повышение перевариваемости кормов свиньями
- 2. Нормы кормления и рационы для свиней
- Расчетная часть:
- 2.1 Задание №1
- 2.2 Задание №2
- 2.3 Задание №3
- Заключение