2.3 Задание №3
Проанализировать рацион для лактирующей свиноматки старше двух лет, живой массой 221 кг при отъеме поросят в 26 дней , на зимний период.
Рацион для лактирующей свиноматки.
Показатели |
Ячмень |
Овес |
Пшеница мягк. |
Отруби пш. |
Жмых подсол. |
Свекла корм. |
Обрат св. |
Всего |
Норма |
|
Суточная дача,кг |
3 |
1.5 |
0.5 |
1.0 |
0.7 |
7 |
3 |
- |
- |
|
Корм. ед. |
3.45 |
1.5 |
0.64 |
0.75 |
0.76 |
0.84 |
0.39 |
8.33 |
6.8 |
|
Обмен.эн. |
31.5 |
13.8 |
5.4 |
8.85 |
7.3 |
11.6 |
3.93 |
82.4 |
75.3 |
|
Сухое в-во, кг |
2.55 |
1.275 |
0.425 |
0.85 |
0.63 |
0.84 |
0.27 |
6.84 |
5.23 |
|
Сырой протеин,г |
339 |
162 |
66.5 |
115.1 |
283.5 |
91 |
111 |
1168 |
973 |
|
Переваривыемый протеин, г |
255 |
118.5 |
53 |
97 |
226.8 |
63 |
105 |
918.3 |
758 |
|
Лизин , г |
12.3 |
5.4 |
1.5 |
5.4 |
9.4 |
2.8 |
8.7 |
45.5 |
41.8 |
|
Метионин+ цистин, г |
10.8 |
4.8 |
1.85 |
3.9 |
11 |
1.4 |
3.6 |
37.4 |
25.1 |
|
Сырая клетчатка,г |
147 |
145.5 |
8.5 |
88 |
90.3 |
63 |
- |
542.3 |
366 |
|
Кальций, г |
6 |
2.25 |
0.4 |
2 |
4.13 |
2.8 |
4.2 |
21.8 |
49 |
|
Фосфор, г |
11.7 |
5.1 |
1.8 |
9.6 |
9 |
3.5 |
3 |
43.7 |
40 |
|
Магний, г |
3 |
1.8 |
0.5 |
2.3 |
3.36 |
1.4 |
0.3 |
12.7 |
- |
|
Железо, мг |
150 |
61.5 |
20 |
170 |
150.5 |
48 |
2.4 |
602 |
607 |
|
Кобальт, мг |
0.78 |
0.1 |
0.03 |
0.1 |
0.13 |
0.7 |
0.21 |
2.05 |
9 |
|
Йод, мг |
0.66 |
0.15 |
0.03 |
1.75 |
0.26 |
0.07 |
0.33 |
3.25 |
1.8 |
|
Каротин, мг |
1.5 |
1.95 |
0.5 |
2.6 |
1.4 |
0.7 |
- |
8.7 |
60 |
|
Витамин А |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
30 |
|
Витам.Д |
- |
- |
- |
- |
3.5 |
- |
15 |
18.5 |
3 |
|
Витамин Е, мг |
150 |
19.35 |
5.95 |
20.9 |
7.7 |
4.9 |
1.8 |
210.6 |
214 |
|
Витамин В1,мг |
10.5 |
10.95 |
2.3 |
6 |
4.4 |
0.7 |
1.2 |
34 |
14 |
|
Витамин В2, мг |
3.3 |
1.5 |
0.7 |
2.9 |
2.2 |
1.75 |
5.4 |
17.8 |
37 |
|
Витамин В3, мг |
28.2 |
19.5 |
4.8 |
23.5 |
10.4 |
8.4 |
13.5 |
108.3 |
120 |
|
Витамин В4, г |
3.3 |
1.35 |
0.485 |
1.3 |
1.61 |
2.31 |
0.36 |
10.72 |
6 |
|
Витамин В5, мг |
180 |
19.5 |
26.3 |
150 |
154 |
12.6 |
3 |
545.4 |
424 |
|
Витамин В12, мкг |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
10.8 |
10.8 |
152 |
|
Медь, мг |
12.6 |
7.35 |
3.3 |
11.3 |
12 |
13.3 |
2.7 |
62.6 |
89 |
|
Цинк, мг |
105 |
33.75 |
11.5 |
81 |
28 |
23.1 |
13.2 |
296 |
455 |
|
Марганец, мг |
40.5 |
84.75 |
23.2 |
117 |
26.5 |
77.7 |
0.63 |
78.3 |
246 |
Вывод: Кормление лактирующих свиноматок должен организоваться таким образом, чтобы у них вырабатывалось достаточное количество молока. От количества и состава молока зависят здоровье, интенсивность роста и сохранность поросят в подсосный период. В этом рационе имеются отклонения от нормы: небольшое содержание кальция, каротина, цинка, витамина В12. Я рекомендую в рационе снизить количество ячменя и добавить травяной и рыбной муки.
- Введение
- 1.1 Особенности пищеварения и обмена веществ у свиней
- 1.2 Значение различных питательных веществ и последствия неполноценного кормления
- 1.3 Качественные показатели зерна
- 1.4 Зерновые злаковые корма
- 1.5 Зерновые бобовые корма
- 1.6 Подготовка зерновых кормов к скармливанию
- 1.7 Повышение перевариваемости кормов свиньями
- 2. Нормы кормления и рационы для свиней
- Расчетная часть:
- 2.1 Задание №1
- 2.2 Задание №2
- 2.3 Задание №3
- Заключение
- Особенности кормления свиней
- Кормление свиней
- 45. Особенности кормления свиней. Типы кормления свиней. Структура рационов. Используемые корма.
- 52. Беконный откорм свиней. Корма, влияющие на качество свинины. Определение нормы кормления, нормируемые показатели. Перечень используемых кормов. Структура рационов.
- Откорм свиней с использованием зерновых кормов
- 2.8. Зерновые корма
- Корма для свиней
- Особенности кормления свиней
- 3.1. Краткая характеристика зерновых злаковых кормов, используемых для свиней в Беларуси.
- 3.2. Зернобобовые в кормлении свиней