2.2 Задание №2
Проанализируйте рацион для супоросной свиноматки живой массой 181-200 кг в последние 30 дней супоросности. Указать недостатки, дать предложения по его улучшению.
Рацион для супоросной свиноматки
Показатели |
Ячмень |
Овес |
Пшени-ца мягк. |
Отруби пшен. |
Свекла корм. |
Обрат свеж. |
Всего |
Норма |
|
Суточная дача,кг |
1.5 |
0.5 |
0.3 |
1.0 |
2.0 |
1.0 |
- |
- |
|
Корм.ед.: ОКЕ |
1.73 |
0.5 |
0.38 |
0.75 |
0.24 |
0.13 |
3.73 |
3.1 |
|
Обменная энергия, МДж |
15.75 |
4.6 |
3.24 |
8.85 |
3.3 |
1.31 |
37 |
34.2 |
|
Сухое в-во, кг |
1.28 |
0.425 |
0.255 |
0.85 |
0.24 |
0.09 |
3.14 |
2.95 |
|
Сырой протеин,г |
169 |
54 |
39.9 |
115.1 |
26 |
37 |
441 |
413 |
|
Перевариваемый протеин, г |
127.5 |
39.5 |
31.8 |
97 |
18 |
35 |
349 |
310 |
|
Лизин, г |
6.15 |
1.8 |
0.9 |
5.4 |
0.8 |
2.9 |
18 |
17.7 |
|
Метионин+цистин,г |
5.4 |
1.6 |
1.11 |
3.9 |
0.4 |
1.2 |
13.6 |
10.6 |
|
Сырая клетчатка,г |
73.5 |
48.5 |
5.1 |
88 |
18 |
- |
233 |
342 |
|
Кальций, г |
3.0 |
0.75 |
0.24 |
2.0 |
0.8 |
1.4 |
8.2 |
26 |
|
Фосфор, г |
5.85 |
1.7 |
1.1 |
9.6 |
1.0 |
1.0 |
20.3 |
21 |
|
Магний. г |
1.5 |
0.6 |
0.3 |
4.3 |
0.4 |
0.1 |
7.2 |
- |
|
Железо, мг |
750 |
20.5 |
12 |
170 |
16 |
0.8 |
969 |
239 |
|
Медь, мг |
6.3 |
2.5 |
2.0 |
11.3 |
3.8 |
0.9 |
26.8 |
50 |
|
Цинк, мг |
52.6 |
11.3 |
6.9 |
81 |
6.6 |
4.4 |
163 |
257 |
|
Марганец, мг |
20.3 |
28.3 |
13.9 |
117 |
22.2 |
0.2 |
384.6 |
139 |
|
Кобальт, мг |
0.39 |
0.04 |
0.02 |
0.1 |
0.2 |
0.07 |
0.82 |
5 |
|
Йод, мг |
0.33 |
0.05 |
0.02 |
1.75 |
0.02 |
0.11 |
2.28 |
1.0 |
|
Каротин, мг |
0.75 |
0.65 |
0.3 |
2.6 |
0.2 |
- |
4.5 |
34 |
|
Витам. А, тыс.МЕ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
17 |
|
Витам.Д тыс.МЕ |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
5 |
1.7 |
|
Витамин Е. мг |
75 |
6.45 |
3.57 |
20.9 |
0.14 |
0.6 |
106.7 |
121 |
|
Витамин В1,мг |
5.25 |
3.65 |
1.4 |
6 |
0.2 |
0.4 |
16.9 |
8 |
|
Витамин В2, мг |
1.65 |
0.55 |
0.4 |
2.9 |
0.5 |
1.8 |
7.8 |
20 |
|
Витамин В3, мг |
14.1 |
6.5 |
2.9 |
23.5 |
2.4 |
4.5 |
53.9 |
68 |
|
Витамин В4,г |
1.65 |
0.45 |
0.29 |
1.3 |
0.56 |
0.12 |
4.47 |
3.4 |
|
Витамин В5, мг |
90 |
6.5 |
15.8 |
150 |
3.6 |
1.0 |
186 |
239 |
|
Витамин В12, |
- |
- |
- |
- |
- |
3.6 |
3.6 |
86 |
Вывод: Кормление супоросных свиноматок должно быть организовано таким образом, чтобы они получали достаточно энергии, питательных и биологически активных веществ, необходимых для формирования хорошо развитого потомства. Но как недокорм так и перекорм вредны , большим недостатком данного рациона является то, что в нем содержится много кормовых единиц, выше положенной нормы, но при этом имеется низкое содержание сырой клетчатки, кальция, меди, каротина, отсутствует витамин А, а необеспеченность свиноматок каротином ведет к рождению поросят с ослабленным зрением. Еще здесь имеется превышенное содержание железа, что также негативно влияет на организм животного. Я рекомендую, снизить в рационе количество скармливаемого ячменя и разнообразить рацион сеном злаковых, травами бобовых культур, например, люцерной.
- Введение
- 1.1 Особенности пищеварения и обмена веществ у свиней
- 1.2 Значение различных питательных веществ и последствия неполноценного кормления
- 1.3 Качественные показатели зерна
- 1.4 Зерновые злаковые корма
- 1.5 Зерновые бобовые корма
- 1.6 Подготовка зерновых кормов к скармливанию
- 1.7 Повышение перевариваемости кормов свиньями
- 2. Нормы кормления и рационы для свиней
- Расчетная часть:
- 2.1 Задание №1
- 2.2 Задание №2
- 2.3 Задание №3
- Заключение
- Особенности кормления свиней
- Кормление свиней
- 45. Особенности кормления свиней. Типы кормления свиней. Структура рационов. Используемые корма.
- 52. Беконный откорм свиней. Корма, влияющие на качество свинины. Определение нормы кормления, нормируемые показатели. Перечень используемых кормов. Структура рационов.
- Откорм свиней с использованием зерновых кормов
- 2.8. Зерновые корма
- Корма для свиней
- Особенности кормления свиней
- 3.1. Краткая характеристика зерновых злаковых кормов, используемых для свиней в Беларуси.
- 3.2. Зернобобовые в кормлении свиней