1.5 Зерновые бобовые корма
Это высокопитательный концентрированный корм для животных, который по химическому составу отличается от зерна злаковых. По сравнению с зерновыми злаковыми в бобовых содержится в 2--3 раза больше протеина. Белки их характеризуются высокой растворимостью, хорошо перевариваются и усваиваются. Бобовые содержат все необходимые аминокислоты, в том числе в 3--5 раз больше лизина, чем в злаковых, богаче минеральными веществами (кальцием, фосфором, кобальтом, йодом, молибденом, цинком), витаминами группы В.
Однако недостатком зерновых бобовых считается наличие в зерне различных антипитательных веществ, снижающих их кормовую ценность вследствие ухудшения переваримости белков. Бобовые скармливают в небольшом количестве, так как они содержат ингибиторы переваривания белков и способствуют газообразованию. (Мухина Н.В., 2008)
Основными бобовыми культурами считают горох, бобы, люпин, сою, вику, чину, чечевицу.
Горох -- наиболее распространенный зерновой бобовый корм. Это отличный компонент комбикормов для свиней. Энергетическая ценность гороха 1,11 ЭКЕ. В 1 кг его содержится около 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По биологической ценности протеин приближается к протеину соевого шрота или мясной муки. Углеводы в горохе представлены в основном крахмалом, клетчатки в нем около 5 %. Горох -- единственный из бобовых содержит витамин Е (60 мг/кг) и гормоноподобные вещества.
В комбикорма для свиней включают до 25 % гороха, взрослым свиньям -- до 2 кг на 1 голову в сутки. При несоблюдении надлежащих условий хранения в горохе накапливаются алкалоиды, способные вызвать отравление.
Бобы делят на кормовые и пищевые, они характеризуются сравнительно мелкими семенами. Бобы богаты протеином (33 %), углеводами, кальцием, фосфором и витаминами. Кормовые бобы используют при откормке свиней. При этом мясо получается плотное, а сало твердое, зернистое. Взрослым свиньям бобы скармливают по 2 кг, молодняку свиней -- 0,5.
Люпин -- однолетняя и многолетняя кормовая культура. В состав комбикормов для свиней люпина можно включать до 20 %.При длительном скармливании люпина возникает заболевание люпиноз. Чаще страдают от этого свиньи. Люпин содержит больше протеина, жира и клетчатки, чем горох, поэтому коэффициент переваримости люпина ниже.
Вика по питательности близка к гороху, но богаче азотом. Безазотистые экстрактивные вещества в основном представлены крахмалом и небольшим количеством сахара. Зерно имеет горьковатый вкус из-за содержания синильной кислоты, поэтому свиньи едят вику неохотно.
Чечевица по питательности не уступает гороху, но коэффициент переваримости несколько выше (93 %). Она содержит 25 % протеина, до 60 % крахмала, до 2,5 % жира. Мелкозернистые сорта чечевицы используют на корм. Она хорошо поедается свиньями в молотом и дробленом виде.
- Введение
- 1.1 Особенности пищеварения и обмена веществ у свиней
- 1.2 Значение различных питательных веществ и последствия неполноценного кормления
- 1.3 Качественные показатели зерна
- 1.4 Зерновые злаковые корма
- 1.5 Зерновые бобовые корма
- 1.6 Подготовка зерновых кормов к скармливанию
- 1.7 Повышение перевариваемости кормов свиньями
- 2. Нормы кормления и рационы для свиней
- Расчетная часть:
- 2.1 Задание №1
- 2.2 Задание №2
- 2.3 Задание №3
- Заключение
- Особенности кормления свиней
- Кормление свиней
- 45. Особенности кормления свиней. Типы кормления свиней. Структура рационов. Используемые корма.
- 52. Беконный откорм свиней. Корма, влияющие на качество свинины. Определение нормы кормления, нормируемые показатели. Перечень используемых кормов. Структура рационов.
- Откорм свиней с использованием зерновых кормов
- 2.8. Зерновые корма
- Корма для свиней
- Особенности кормления свиней
- 3.1. Краткая характеристика зерновых злаковых кормов, используемых для свиней в Беларуси.
- 3.2. Зернобобовые в кормлении свиней