1.2 Значение различных питательных веществ и последствия неполноценного кормления
Свиньи -- всеядные животные. Это позволяет им приспосабливаться к разным типам кормления -- от концентратного до малоконцентратного, хорошо использовать корма растительного и животного происхождения, но в отличие от жвачных животных они плохо переваривают и усваивают корма, богатые клетчаткой. Свиньи переваривают хорошо те органические вещества, для которых не требуется обязательное посредничество микрофлоры, т.е. протеин, жир, крахмал, сахар. Протеиновое питание имеет свои особенности. Свиньи, как и все моногастричные животные, нуждаются в постоянном поступлении с кормами полноценного протеина с необходимой концентрацией незаменимых аминокислот, и в первую очередь лизина, метионина + цистина. Это связано с тем, что в желудочно-кишечном тракте свиней аминокислоты не могут синтезироваться или синтезируются в недостаточном количестве для удовлетворения потребности в них организма. Дефицит в рационе свиней одной из незаменимых аминокислот снижает использование и биологическую ценность протеина в целом.
Углеводы -- источник энергии. Свиньи хорошо переваривают сахар и крахмал, за исключением поросят до 3-недельного возраста, в пищеварительном канале которых отсутствуют соответствующие ферменты, но они способны усваивать лактозу.
Из углеводов нормируют только клетчатку, так как она плохо переваривается и, кроме того, влияет на объем рациона и концентрацию легкопереваримых питательных веществ.
Жир служит не только энергетическим источником, но и пластическим материалом, который входит в состав протоплазмы клеток, участвует в обменных процессах организма. Установлено, что в организме свиней незаменимые жирные кислоты могут синтезироваться из линоленовой кислоты, потребность в которой у взрослых свиней составляет 1,3%. а у молодняка-- 1,6% сухого вещества рациона. Потребность свиней в линоленовой кислоте обычно покрывается тем ее количеством, которое находится в кормах рациона
Витаминную питательность рациона свиней нормируют по содержанию витаминов А (или каротина), D, Е, В1, В2, В3, В5 и В12 (Баканов В.Н.,1989).
Свиньи очень чувствительны к несбалансированному кормлению. Сравнительно небольшие, но хронические погрешности в сбалансированности рационов могут привести ко многим нарушениям в организме, к понижению резистентности и увеличению смертности.
- Введение
- 1.1 Особенности пищеварения и обмена веществ у свиней
- 1.2 Значение различных питательных веществ и последствия неполноценного кормления
- 1.3 Качественные показатели зерна
- 1.4 Зерновые злаковые корма
- 1.5 Зерновые бобовые корма
- 1.6 Подготовка зерновых кормов к скармливанию
- 1.7 Повышение перевариваемости кормов свиньями
- 2. Нормы кормления и рационы для свиней
- Расчетная часть:
- 2.1 Задание №1
- 2.2 Задание №2
- 2.3 Задание №3
- Заключение
- Особенности кормления свиней
- Кормление свиней
- 45. Особенности кормления свиней. Типы кормления свиней. Структура рационов. Используемые корма.
- 52. Беконный откорм свиней. Корма, влияющие на качество свинины. Определение нормы кормления, нормируемые показатели. Перечень используемых кормов. Структура рационов.
- Откорм свиней с использованием зерновых кормов
- 2.8. Зерновые корма
- Корма для свиней
- Особенности кормления свиней
- 3.1. Краткая характеристика зерновых злаковых кормов, используемых для свиней в Беларуси.
- 3.2. Зернобобовые в кормлении свиней