Зерновые корма в кормлении свиней
Введение
Зерновые корма и продукты их переработки являются основными источниками углеводов для свиней. Свиньи -- животные с однокамерным желудком, поэтому в отличие от крупного рогатого скота они значительно больше потребляют концентрированных (зерновых) и меньше грубых, сочных и зеленых кормов.
Все зерновые продукты, применяемые в кормлении сельскохозяйственных животных, относятся к концентрированным кормам, содержащим большое количество легкопереваримых питательных веществ. Они имеют повышенную питательность: в 1 кг содержится 8-14 МДж обменной энергии и 80-400г перевариваемого протеина. Большинству видов сельскохозяйственных животных зерновыми кормами балансируют рационы по энергии, протеину и отдельным минеральным веществам.
В зависимости от химического состава все зерновые корма могут быть разделены на три группы:
1.зернорвые злаковые. Содержат до 75% углеводов, главным образом крахмал, который переваривается на 95% ;
2. зерновые бобовые. Содержат 20-40% протеина;
3. семена масличных культур. Содержат более 20% протеина и более 30% жира. Их используют ограниченно, в основном семена льна.
1. Зерновые корма и продукты их переработки в кормлении свиней