logo
Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия

1.2 Факторы эффективного использования сельскохозяйственных угодий

Земля в сельском хозяйстве - главное средство производства, его активный элемент и материальная основа. В экономической литературе для характеристики эффективности ее использования применяются различные системы показателей.

И.Я.Петренко и П. И. Чужинов считают, что «экономическая эффективность использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве может быть выражена системой показателей, характеризующих как эффективность использования закрепленных за хозяйством земельных ресурсов, так и эффективность использования сельскохозяйственных угодий и отдельных их видов. При этом одна часть показателей характеризует количественное изменение размеров площадей различных видов земельных угодий и отражает экстенсивный характер их использования, другая часть характеризует степень интенсивности использования земли, то есть выход того или иного производственного эффекта в расчете на единицу ее площади» Петренко И. Я., Чужинов П. И. Экономика сельскохозяйственного производства. -

Алма-Ата, Кайнар, 1992. - 560с..

К числу показателей, характеризующих степень вовлечения земель в хозяйственный оборот, авторы относят коэффициенты использования земельных ресурсов, сельскохозяйственных угодий и пашни. В качестве основных показателей эффективности интенсивного использования сельскохозяйственных угодий применяется землеотдача - выход продукции, приходящейся на единицу площади сельскохозяйственных угодий и землеемкость - показатель обратный землеотдаче, отражающий емкость земельных ресурсов в единице продукта. Они предлагают также при оценке использования земельных ресурсов учитывать соотношение видов сельскохозяйственных угодий (пашня, сенокосы, пастбища), имеющих неодинаковое экономическое значение, а также различия в плодородии почв (балл бонитета почв).

Ряд экономистов А. И. Здоровцов, Л.И.Касьянов, В. М. Грызенков для характеристики земли как основного ресурса сельскохозяйственного производства предлагают использовать систему натуральных и стоимостных показателей. К первым они относят: урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га; производство продукции растениеводства на 100 га пашни, ц; производство продукции животноводства на 100 га соответствующих угодий, ц. Ко второй группе показателей относят продукцию растениеводства и животноводства в сопоставимых ценах на 100 га пашни и на 100 га угодий соответственно; валовой доход на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.

В качестве дополнительных показателей авторами используются: структура посевных площадей; структура сельскохозяйственных угодий; уровень освоения природных сенокосов и пастбищ под культурные; удельный вес орошаемых (или осушенных) земель; уровень освоения общей земельной площади под сельскохозяйственные угодья; удельный вес посевов сельскохозяйственных культур, выращиваемых с применением индустриальных технологий Здоровцов А. И., Касьянов Л. И., Грызенков В. М. Экономика сельского хозяйства - Харьков: Выща шк.. Изд. при Харьковском университете, 1984. - 320с.

А.К.Спрогис, Л. В. Страюма, О.Ф.Лопатина и другие экономисты среди показателей эффективности использования земли выделяют: выход валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли от растениеводства на 1 га сельскохозяйственных угодий, на 1 га физической и сопоставимой пашни, на 100 рублей материальных затрат Спрогис А.К., Страюма Л.В. Оценка использования производственных ресурсов сельскохозяйственных предприятий. - Рига: Зинатне, 1989.- 136с. Экономика сельского хозяйства /Под ред. О. Ф. Лопатиной. - М.: Колос, 1982. - 367с. Эффективность использования ресурсов в сельском хозяйстве. - М.:

Агропромиздат, 1986. - 175с. .

А. А. Бугуцкий и Е. И. Якуба используют систему показателей, которая включает в себя показатели размера земельных ресурсов (площадь сельскохозяйственных угодий, площадь пашни, площадь земельного фонда); качества почвы (балл бонитета); а также показатели использования земли (землеотдача и землеемкость). Кроме основных показателей, они используют также показатели структуры, характеризующие удельный вес отдельных видов угодий в составе земельных ресурсов Бугуцкий А. А., Якуба Е. И. Эффективность использования ресурсов сельскохозяйственного производства. - М.: Колос, 1984. - 287 с. .

Н. Т. Назаренко и Ю.В.Василенко считают, что «земля как элемент производственного потенциала в сельском хозяйстве должна быть представлена размером сельскохозяйственных угодий и их качеством.

Качество земли при этом определяется по агрохимическим свойствам почвы, обуславливающим ее пригодность к сельскохозяйственному использованию и отражаемых в бонитировочном балле» Назаренко Н. Т. Экономика сельского хозяйства. - Воронеж, ВГАУ, УКЦ, 1996. -248с. Василенко Ю.В. Производственный потенциал сельскохозяйственных предприятий. - М.: Агропромиздат, 1989. - 150с..

А. В. Явкин для характеристики земли как основного элемента производственного потенциала сельскохозяйственного предприятия предлагает использовать следующую систему показателей: показатели количества, качества земель, производительности земли, коэффициенты интенсивности использования земельных и сельскохозяйственных угодий; землеемкость продукции; валовая, товарная продукция, валовой доход на 100 га сельскохозяйственных угодий, пашни; прибыль, рентабельность производства Явкин А.В. Экономическая эффективность использования производственного потенциала в земледелии: на примере сельскохозяйственных предприятий республики Мордовия. - Саранск: МГАУ, 1999. - 176с. .

Опираясь на проведенный обзор литературы по данной проблеме, я считаю возможным определить собственный вариант системы показателей, которая будет наиболее полно и адекватно характеризовать землю как элемент производственного потенциала сельскохозяйственного предприятия.

Исходя из определения производственного потенциала, все показатели, характеризующие его элементы должны отражать количество, обеспеченность предприятия ресурсами, показатели состава, структуры и качества ресурсов, а также уровня эффективности их использования.

Поэтому земля должна быть представлена следующими характеристиками:

1. Размер земельных ресурсов: площадь земельных угодий, площадь сельскохозяйственных угодий и площадь пашни.

2. Качественная оценка: бонитет почвы, балл.

3. Структура земельных угодий: удельный вес отдельных видов сельскохозяйственных угодий (пашня, сенокосы, пастбища) в их общей площади.

4. Эффективность использования земли: система показателей землеотдачи и землеемкости в натуральном и стоимостном выражении, коэффициенты интенсивности использования земельных угодий, сельскохозяйственных угодий и пашни.