5.1 Агроэкологическая оценка земель
Под агроэкологической оценкой понимается оценка земель как местообитаний основных сельскохозяйственных культур с учетом их требований к условиям тепло - и влагообеспеченности. Чтобы выявить агроэкологические ареалы возделывания культур, необходимо отчетливо представлять их требования к условиям тепло- и влагообеспеченности. На территории хозяйства могут произрастать и приносить существенный урожай только те культуры, чьи требования совпадают с агроклиматическими условиями территории (таблица 4) [5].
Таблица 4 - Характеристика основных сельскохозяйственных культур, возделываемых в АО Лузинское по отношению к тепло- и влагообеспеченности местообитаний.
Культура |
У температур выше 100С |
Устойчивость к заморозкам, 0С |
Относительная влажность, % ПВ |
Чувствительность к переувлажнению |
Устойчивость к засухе |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
Кукуруза |
2200-3000 |
Неустойчива |
75-80 |
Неустойчива |
Чувствительна к летней |
|
Картофель |
1200-1800 |
-2-3 |
70-80 |
Неустойчив |
Чувствителен К весенней |
|
Травы однолетние ( вика) |
1000-1700 |
Среднеустойчива -4-5 |
Повышенное требование к влаге |
Страдает от переувлажнения |
Чувстви-тельна |
|
Ячмень |
1000-1450 |
Наиболее устойчив -7-8 |
60-70 |
Неустойчив к полеганию |
Чувствительна к летней засухе |
|
горох |
2000- 3000 |
Среднеустойчив -4-5 |
70-80 |
Неустойчива |
Чувствителен к весенней |
Задача агронома состоит в разработке правильных полевых севооборотов. Основную долю севооборотов должны составлять зернопаровые и зернобобовые. Большую часть АО «Лузинское» занимают чернозёмные почвы, которые подвержены действию ветровой эрозии. Для борьбы с эрозией почвы рекомендуют проводить следующие противоэрозионные мероприятия:
-выращивать лесные полезащитные полосы
-обрабатывать почву с оставлением стерни на поверхности
-проводить снегозадержание.
Большой ущерб сельскохозяйственному производству наносит также водная эрозия, которая вызывается дождевыми и талыми водами и стекая по склонам разрушает перегнойный горизонт и уносит частицы почвы и растворимые вещества в пониженные места и образует овраги и ямы. На территории АО «Лузинское» имеется несколько ям, которые расположены на пашне, что усложняет сельскохозяйственные работы. Основными мерами для предотвращения водной эрозии служат:
-углубления пахотного слоя
- высадка сельскохозяйственных культур поперёк склонов
-вводить почвозащитные севообороты
- применять облесение оврагов и ям.
5.2 Использование карты агроэкологических групп
Каждая агроэкологическая группа представляет собой определенное сочетание почвенно-литологических свойств и рельефа, которое неоднократно повторяется в пределах хозяйства. На основе карты агроэкологических групп земель, разрабатываются рекомендации по использованию земель в АО "Лузинское" [5].
Таблица 8. -Рекомендации по использованию агроэкологических групп земель
Почв инд |
Агро-балл |
Ограничения |
Виды улучшения |
Мероприятия по улучшению |
Рекомендуемые культуры |
|
Ч5 |
118 |
Эродированность территории |
мелиоративные |
Накопление и сохранения влаги путём насаждения полезащитных полос |
Пшеница и др. зерновые и зернобобовые |
|
Ч3 |
117 |
Эродированность территории |
мелиоративные |
То же |
Пшеница и др. зерновые |
|
Ч15 |
101 |
- |
То же |
Пшеница и др. зерновые |
||
З1 |
76 |
Переувлажнение весной |
агротехнические |
Вносить удобрения, известковать кислые почвы |
Все зональные |
|
Л5 |
64 |
Лесной фонд |
Древесная и кустарниковаярастительность |
|||
Л1 |
60 |
Болото |
||||
Л6 |
53 |
Лесной фонд |
Древесная и кустарниковаярастительность |
|||
С3 |
49 |
Средняя осолонцованность |
Агротехни-ческие, химичес-кие |
Внесение гипса, |
Солеустойчивые культуры |
|
Ц1 |
47 |
Малая мощность надсолонцового горизонта |
Агротехнические, химические |
внесение гипса, углубления пахотного горизонта |
Солеустойчивые культуры |
Карта экологических групп позволяет рассмотреть несколько возможных вариантов использования каждого поля и выбрать наиболее оптимальный. Карта земель и сопровождающие ее материалы суммируют агроэкологически важную информацию об агроландшафте.
- Введение
- 1. ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТА
- 2. ХАРАКТЕРИСТИКА АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
- 2.1 Климат
- 2.2 Рельеф
- 2.3 Гидрология и гидрография
- 2.4 Литология
- 2.5 Растительность
- 2.6 Почвенный покров
- 3. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
- 3.1 Подготовка материала
- 3.2 Почвенная характеристика элементарных единиц
- 3.3 Инвентаризация элементарных ареалов агроландшафта (ЭАА)
- 4. АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГРУППИРОВКА
- 4.1 Выделение агроэкологических групп и составление агроэкологической карты
- 4.2 Описание агроэкологических групп
- 4.3 Сравнительная оценка агроэкологических групп
- 5. АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕМЕЛЬ
- 5.1 Агроэкологическая оценка земель
- Используемая литература