Закономерности индивидуального развития животных

курсовая работа

4. Проблемы управления онтогенезом.

Вторая половина ХV111 в. знаменуется тенденцией к разложению феодально-крепостнической системы в России. Параллельно с процессом разложения феодального строя шло формирование капиталистической системы. Спрос рынка на сельскохозяйственные продукты возрос. Однако стремление к повышению товарности вотчинного хозяйства только путем увеличения и без того тяжелых крестьянских повинностей наталкивалось на серьезные трудности. Многочисленные выступления крестьян, и в особенности крестьянское восстание под руководством Е.И.Пугачева, потрясшее основы крепостнической системы, заставляли наряду с усилением крепостнического гнета искать выход из положения в интенсификации сельскохозяйственного производства. Отсюда усиленный интерес к теории и практике сельского хозяйства, проявленный в России во второй половине ХV111 в.

Внимательно изучался в России опыт агрономической науки и практики Западной Европы. Издавались переводы трудов многих иностранных авторов (главным образом немецких и французских). Высокую оценку получили в России опыт и знания выдающегося английского скотозаводчика Р.Бэквелла. Правилам, разработанным этим знатным и неусыпным скотоводцом», следовал в своем сочинении « Руководство к разведению и поправлению домашнего скота» М.Ливанов. Считая своим патриотическим долгом донести до соотечественников передовой зарубежный опыт, отечественные агрономы подходили к нему творчески, отбрасывая, по словам Левшина, «много ненужных вещей по нашему климату и обыкновениям» и ассимилируя лишь данные, могущие отнестись в пользу…Отечества, и удобные к производству».

Анализ агрономической науки и практики ХV111 в. убедительно показывает, что передовые отечественные животноводы строили методы совершенствования сельскохозяйственных животных на прогрессивной для того времени общебиологической основе. По существу, подрывая основы господствовавшего в ХV111 - начале Х1Х в. метафизического мировоззрения на природу, центральным пунктом которого являлось признание постоянства видов, прогрессивные деятели отечественной агрономии утверждали положение об изменяемости растительных и животных организмов под влиянием естественных причин - климата, пищи, почвы и т. д.

Однако по достоинству оценивая роль передовых идей биологии в развитии агрономической науки, следует не упускать из виду, что в борьбе материализма с идеализмом в биологии передовой сельскохозяйственный опыт всегда служил надежной опорой материализму. И не случайно сторонники учения о неизменяемости видов игнорировали данные практики. Причина этого пренебрежения крылась отнюдь не в боязни уронить свое научное достоинство. История одомашнения животных, представляющая разительную картину «малой эволюции», направляемой творчеством человека, практика создания новых пород животных и сортов растений, свидетельствующая об удивительной гибкости видов, никак не укладывались в тесные рамки догмы о постоянстве видов.

Практика разведения животных, очевидно, доказывала, что животновод к своей «пользе и удовольствию» может « вкоренять» в животных «чрез воспитание» новые свойства, которые «нередко в потомство переходят». Понятно поэтому, что ученые ХV111 в, непосредственно связанные с практикой сельского хозяйства, не сомневались в возможности целеустремленного воздействия на организм и настойчиво искали пути управления процессом индивидуального развития животных. Выступая в защиту научных основ разведения сельскохозяйственных животных, прогрессивные деятели ХV111 в. протестовали против знахарства в скотоводстве, высмеивали различного рода ворожбу, заговоры и «таинства». Подытоживая мировой опыт разведения животных, они предлагали положить в основу практики отечественного животноводства методы отбора и подбора, кормления и содержания. При помощи именно этих методов создавались в России холмогорская (до конца ХV111 в.) и ярославская ( в ХV111 -начале Х1Х в ) породы крупного рогатого скота, романовская порода овец ( в конце ХV111-начале Х1Х в.). Эти же методы издавна служили для улучшения местного скота, повышения его продуктивности. Историки русского коннозаводства И.К.Мердер и В.Э.Фирсов еще в Х1Х в. отмечали существование «старого московского» способа «поднимать рост» животных подбором и выкормкой сосунков.

Делись добром ;)