Закономерности индивидуального развития животных

курсовая работа

2.3 Физиологическое состояние родителей.

На процесс формирования организма потомка большое влияние оказывает также и физиологическое состояние родителей. Так как продуктивность родителей, их воспроизводительные способности, продолжительность срока полезного использования и хорошее состояние здоровья зависят от того, в каким состоянии находятся центральная и вегетативная нервная система, сердечная деятельность, кровь и кроветворные органы, а также органы дыхания и пищеварения, внутренней секреции, размножения и молочная железа . А это, в свою очередь, непосредственно обуславливает индивидуальное развитие потомства как в эмбриональном так и в постэмбриональном периоде.

Рассмотрим влияние продолжительности сервис- и сухостойного периодов коров-матерей на рост, развитие, а следовательно и на спермопродуктивность быков-потомков.

В зоотехнической практике одним из главных критериев отбора высокопродуктивных и конституционально крепких быков для широкого племенного использования является их племенная ценность, определяемая по продуктивности дочерей. До постановки на испытание по потомству ремонтных бычков отбирают по происхождению и собственной продуктивности. При этом практически не учитываются условия их эмбрионального развития, которые в значительной степени обуславливаются интенсивностью физиологической нагрузки на организм коровы во время лактации, предшествующей рождению бычка. Факторы, определяющие степень такой нагрузки (продуктивность, продолжительность сервис- и сухостойного периода и т.п.), не влияют на генотип ремонтного бычка, но в значительной степени могут определять норму его реакции на условия внешней среды, особенно в ранний постэмбриональный период.

В связи с этим были проведены исследования влияния продолжительности сервис- и сухостойного периодов на интенсивность постэмбрионального роста и спермопродуктивность бычка.

Исследования проводили путем ретроспективного анализа по материалам первичного зоотехнического учета Киевского облплемобъединения и ведущих племзаводов области. Были изучены особенности интенсивности постэмбрионального роста и спермопродуктивности 162 племенных бычков черно-пестрой и голштинской пород и их помесей.

Степень зависимости определяли методом корреляционно-регрессивного анализа и путем моделировани 50%-ного отбора по показателям продолжительности сервис- и сухостойного периода у матери за лактацию, предшествующую рождению бычка. Установлено, что матери бычков характеризуются высокой молочной продуктивностью как за лучшую, так и за предшествующую рождению бычка лактацию. Ремонтные бычки характеризовались высокой интенсивностью роста. Живая масса новорожденных бычков составляла 7,1-7,4% массы матери (приложение 3).

При моделировании 50%-ного отбора продолжительность сервис-периода за предшествующую лактацию у матерей лучшей по данному признаку группы составила 39,7 дня против 157,4 дня у животных с худшими показателями. Короткий сервис-период за предшествующую рождению лактацию матери не способствовал интенсивному эмбриональному и постэмбриональному росту бычков. Молодняк от данной группы матерей достоверно уступал аналогам с показателями сервис-периода 157,4 дня по живой массе при рождении на 6,8-10,8%, а в возрасте 3 и 6 мес - на 13,5-14,4%. Производители от матерей лучшей по продолжительности сервис-периода группы несколько превосходили аналогов по объему эякулята и концентрации спермиев. Однако разница по спермопродуктивности была незначительной.

Более продолжительный сухостойный период способствовал более интенсивному их эмбриональному и раннему постэмбриональному росту. Живая масса новорожденных бычков от матерей с более продолжительным сухостойным периодом за предшествующую лактацию - 79,9 дней против 45,7 дней у коров другой группы была выше, чем у аналогов на 12,1%, а в 3-месячном возрасте - на 10,6%. Существенной разницы по показателям спермопродуктивности не установлено.

Установленная достоверная сила влияния продолжительности сервис- и сухостойного периодов за предшествующую лактацию матерей на рост и развитие бычков с возрастом снижается99 Сохатский П.,Гавриленко М. Особенности роста и спермопродуктивности быков в зависимости от продолжительности сервис- и сухостойного периодов матерей//Молочное и мясное скотоводство, №6, 2000, с.28-29.

.

Известно также, что у коров оплодотворяемость, жизнеспособность и соотношение полов в потомстве зависят от продолжительности полового цикла матери. Недава В.Е. отмечал изменчивость молочной продуктивности коров-дочерей в зависимости от сервис-периода, предшествующего их зачатию, но установить явной закономерности между этими признаками не удалось. Работы в данном направлении не получили развития, вероятно, потому что авторы не рассматривали замеченные изменения продуктивности дочерей в связи с половой функцией коров-матерей110 Даровских В.Е., Чернышева М.Н., Лось Н.Ф. Зависимость молочной продуктивности коров-дочерей от половой функции матерей//Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, №2, 2000, с.55.0.

2.4 Тренинг.

Систематическое упражнение оказывает положительное влияние на рост и формирование полезных признаков животных. Упражнение обеспечивается различными методами в зависимости от поставленных задач. Сюда относятся активный моцион, раздой коров, массаж вымени у коров, тренинг лошадей, раннее приучение телят к растительным кормам, массаж вымени у нетелей.

Упражнение некоторых органов и организма в целом увеличивает их размеры, улучшает сложение животных и повышает их продуктивность. Упражнение организма можно проводить путем заездки и специальной тренировки молодняка (жеребят) и систематического упражнения молочной железы (у коров и свиней). В период заездки и тренировки жеребят приучают двигаться всеми аллюрами, свойственными той или иной породе: шагом, рысью, галопом. Тренировка продолжается 1- 1Ѕ года. Она способствует хорошему развитию мышц, которые получают большой приток питательных веществ. Одновременно с развитием мышц лучше растут кости, связанные с работающими мускулами. Тренировка продолжительно действует на развитие других органов, и, прежде всего, сердца и легких. Тренированная лошадь отличается от нетренированной большей работоспособностью, лучшей резвостью.

У телок, нетелей и коров систематический массаж, обмывание, обтирание вымени способствует лучшему развитию молочной железы и повышению удоя молока. А.Е. Мокеев провел опыт на двух группах телок красной степной породы. При одинаковом кормлении и содержании подопытных животных у телок первой группы с 12-месячного возраста проводили массаж вымени и отдаивание. У телок опытной группы вымя развивалось лучше, и их удои в течение первых трех лактаций были на 7-11% выше, чем у их сверстниц контрольной группы. Систематический массаж вымени свиноматок также повышает их молочность111 Маркушин А.П., Ладан П.Е., Горбелин В.И. Животноводство с основами разведения с/х животных.-3-е изд., перераб. и доп.-М.:»Колос», 1972.-406с., с.43-44

1.

Делись добром ;)