logo
Закономерности индивидуального развития животных

2.2 Факторы внешней среды.

Наследственность направляет развитие организма и обусловливает его породные и индивидуальные признаки, в том числе и хозяйственно полезные качества, что подтверждается сле-дующими примерами. Выращенные на ферме в одинаковых условиях кормления и содержания симментальские коровы отличаются друг от друга по удою молока. При среднем удое 3000 кг в год в стаде есть коровы, которые дают 4000--5000 кг молока, а также животные с удоем 1500--2000 кг. Коровы отличаются и по содержанию жира в молоке, которое у них варьирует от 3,5 до 4,5%. Овцы различаются по настригу, длине и тонине шерсти, свиньи -- по плодовитости и молочности, лошади -- по резвости. На коневодческой ферме орловских рысаков одни из них имеют посредственную, другие -- хорошую, а третьи -- рекордную резвость.

Таким образом, в любом стаде одни животные лучше, другие хуже. Это различие между ними обусловливается их наследствен-ностью (генотипом). Генотип определяет реакцию организма на внеш-ние условия. Животные с разными генотипами по-разному реаги-руют на условия среды и поэтому в большей или меньшей степени отличаются друг от друга.

О. А. Иванова приводит следующий пример о молочной продук-тивности выращенных в одинаковых условиях симментальских коров-дочерей и коров-внучек трех быков, находившихся в одни годы в условиях умеренного кормления, в другие -- обильного, а также продуктивности потомства тех же быков, но выращенного и датировавшего в условиях обильного кормления. При умерен-ном кормлении коровы -- потомки быков Цезаря, Наследника 1 и Биса имели одинаковую продуктивность (2882, 2889 и 2860 кг молока). Те же коровы при обильном кормлении довольно значительно отличались друг от друга (удой их составлял 4394, 4843 и 4989 кг). Потомки быка Биса при умеренном кормлении давали молока на 22 кг меньше, чем потомки Цезаря, а при обильном кормлении превзошли дочерей Цезаря на 504 кг. Еще выше оказа-лась разница в продуктивности потомства, выращенного и лактиро-вавшего при обильном кормлении (4951, 5201 и 5663 кг), то есть потомки Биса превышали дочерей Цезаря по надою молока на 722 кг, а дочерей Наследника 1 - на 462 кг. Как видно, с улучшением кормления потомство Цезаря увеличило продуктивность

на 2059 кг, Наследника 1 -- на 2302, а Биса -- на 2803 кг. Та-ким образом, реакция на улучшение кормления у животных этих групп была неодинаковой, что объясняется различиями их наследственных задатков, полученных от родителей. В формообразова-тельных процессах важная роль принадлежит нервной и эндо-кринной системам, которые являются внутренними регуляторами индивидуального развития животных.

Внешняя среда способствует или препятствует развитию наслед-ственно обусловленной способности животных проявлять ту или иную продуктивность. Под ее влиянием характер развития призна-ков у животных, особенно хозяйственно полезных (вес, плодови-тость и продуктивность), может меняться, то есть условия внешней среды, в которых протекает развитие животных, оказывают очень сильное влияние на реализацию наследственных возможностей организма. Например, суточный прирост животных зависит не только от породности, но и от условий их кормления и содержания. Внешние условия оказывают особенно сильное влияние на продук-тивные качества животных. Примером, подтверждающим это поло-жение, являются однояйцевые близнецы, имеющие сходную наслед-ственность. Несмотря на сходство их генотипа, в разных условиях они развиваются неодинаково, вследствие чего они сильно разли-чаются по сложению, величине, живому весу и продуктивности, На развитие и хозяйственные качества наибольшее влияние оказы-вают кормление, содержание и упражнение животных.

Из других факторов на индивидуальное развитие животного оказывают влияние климатические условия, температура и влажность воздуха, атмосферное давление, продолжительность светового дня и интенсивность освещения. Климат в большей степени влияет при содержании животных в условиях, близких к природным. Так, содержание животных зимой на открытом воздухе вызывает изменение их волосяного покрова. В осенний период в теле животных откладываются значительные запасы жира, который они используют в зимний период как источник энергии.

Неблагоприятно воздействует на организм животных как низкая, так и высокая температура, из-за чего затрудняется терморегуляция. При низких температурах она усиливается в результате интенсификации химических процессов и распада питательных веществ, а при высоких - в результате испарения.

Большое влияние на онтогенез оказывает световой режим. При недостаточном освещении нарушается минеральный, белковый и углеводно-жировой обмен, из-за чего задерживается рост животных, развитие костной ткани и ряда функций88 Животноводство /Е.А.Арзуманян, А.П.Бегучев, В.И.Георгиевский и др.; под ред. Е.А.Арзуманяна.-4-е изд. перераб и доп. - М.:Агропромиздат, 1991.- 512 с.: ил. - (Учбники и учеб. пособия для студентов высш. Учеб. заведений), с. 82-83..