Агрохолдинги в Украине: процесс их становления и развития

курсовая работа

5. Интеграционные процессы в агрохолдингах

Следует отметить, что специфика аграрной реформы в Украине, как и в большинстве бывших республик СССР, связана с событиями 20-х годов прошлого века, когда в результате большевистской революции произошел искусственный скачок от мелкотоварного сельскохозяйственного производства к крупнотоварному коллективному. Такое развитие событий было абсолютно не подготовлено ни с исторической, ни с экономической точек зрения. Приостановилось эволюционное развитие сельскохозяйственного производства. Эту эволюцию можно наблюдать на примере, в частности, европейских стран. Ее суть заключается в развитии вертикальной концентрации производства, когда фермерские хозяйства все больше вовлекаются в кооперацию с целью отчуждения функций, которые членам кооператива выгоднее выполнять сообща, а не каждому из них отдельно. К таким функциям относят сбыт продукции и ее переработку, материально-техническое снабжение, страхование, кредитование и др. Известный российский экономист-аграрник А. Чаянов утверждал, что только кооперация является логическим завершением эволюции сельского хозяйства. Создание колхозов и госхозов означало совершенно противоположный вектор развития сельского хозяйства - его горизонтальную концентрацию. Такая концентрация, но в значительно более широких масштабах, свойственна и для агрохолдингов. Однако, наряду с горизонтальной, в этих структурах происходят также вертикальные концентрация и интеграция. Поэтому в современных условиях агрохолдинги имеют ряд принципиально важных преимуществ перед другими формами хозяйствования на селе. Одно из наиболее существенных таких преимуществ заключается в том, что в агрохолдингах достигается реальная интеграция сельскохозяйственного и агроперерабатывающего производства и торговли. В них, в частности, происходит внутренняя реализация сельскохозяйственной продукции, и нередко - ресурсов. Сельскохозяйственное сырье из филиалов направляется на собственные перерабатывающие предприятия, а оттуда, но уже в форме конечного продукта потребления, - в торговую сеть. Так, например, по словам руководителей двух крупнейших отечественных агрохолдингов Героя Украины Ю. Косяка (АОЗТ "Мироновский хлебопродукт") и В. Иванчика (ООО "Астара-Киев"), 90% сырья и других ресурсов, используемых этими холдингами для изготовления конечной продукции, - собственного производства. При таких внутрифирменной сбытовой политике и маркетинге исчезают многие посредники, а следовательно - увеличиваются доходы агрохолдингов.

Таким образом, в агрохолдингах осуществляется крупномасштабное сельскохозяйственное и промышленно-перерабатывающее производство, а потому они могут воспользоваться его преимуществами и получить экономическую выгоду от эффекта масштаба.

Важным аспектом деятельности агрохолдингов является обеспечение необходимого качества сельскохозяйственной и пищевой продукции. Вступление Украины в ВТО и выход нашего государства на внешние рынки требуют соблюдения определенных стандартов качества продукции. Благодаря применению новейших технологий в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, контролю за соблюдением технологии на всех ее этапах, введению необходимых стандартов качества, агрохолдинги на своих крупных современных перерабатывающих предприятиях достигают необходимой глубины переработки этой продукции, а также соответствующих ассортимента, качества и, как результат, экономической эффективности производства. Сегодня агрохолдинги являются основными отечественными экспортерами сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на международные рынки. Одновременно с деятельностью агрохолдингов в сельское хозяйство активно продвигаются генетически модифицированные организмы, что вызывает тревогу и требует исследования. Это же касается и монокультурного производства, что характерно для агрохолдингов.

Таким образом, как правило, агрохолдинги занимаются тремя видами деятельности: сельскохозяйственным производством; переработкой сельскохозяйственного сырья и производством конечных продуктов питания; торговлей этими продуктами. Для указанных видов деятельности характерны соответствующие финансовые потоки, которые в интересах гармоничного развития агрохолдингов могут быть сконцентрированы и направлены в сферы деятельности, требующие ускоренного развития в кратко- или долгосрочном периодах. Иначе говоря, речь идет о реальной возможности агрохолдингов оптимизировать финансовые потоки между названными видами деятельности, чего намного труднее достичь в условиях обособленного функционирования аграрного и перерабатывающего производств и торговли. Следовательно, агрохолдингам намного проще аккумулировать финансовые ресурсы и вкладывать их в производство (в частности, и сельскохозяйственное), чем другим формам ведения агробизнеса. Известно, что аграрное производство носит сезонный характер, и обращение денежных средств здесь значительно ниже, чем в других отраслях экономики. Поэтому для сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств проблема финансовых ресурсов является одной из главных, ведь собственных финансовых ресурсов у них недостаточно, банковские кредиты дорогостоящие, да и банки кредитуют их неохотно из-за высокого риска такого кредитования. В свою очередь, агрохолдинги, кроме собственных финансовых ресурсов, о которых шла речь, используют денежные средства компаний-учредителей, которые во многих случаях имеют собственные банки, привлекают иностранные инвестиции (в частности, денежные средства оффшорных компаний) и дешевые кредиты зарубежных банков. В силу этого можно утверждать: для агрохолдингов не существует проблемы финансовых ресурсов, что дает им возможность внедрять современные технологии на всех стадиях производственного процесса - от сельского хозяйства до сетей по торговле продуктами питания. Этот фактор является их несомненным конкурентным преимуществом перед другими формами ведения агробизнеса.

Как уже отмечалось, узким местом в деятельности агрохолдингов, как и во всем отечественном аграрном производстве, является кадровая проблема. Сегодняшнее состояние сельскохозяйственного производства характеризуется внедрением современных, наукоемких технологий (в частности, биотехнологий), совершенствованием и улучшением продуктивных и качественных характеристик растений и животных, гарантированием качества и безопасности продовольственных товаров, обеспечением экологического равновесия в развитии сельского хозяйства и его влиянии на окружающую природную среду. Таким образом, развитие сельского хозяйства, как и всего агробизнеса, будут определять не столько традиционные факторы (земля, капитал), сколько реальные возможности быстрой и эффективной реализации достижений научно-технического прогресса. Аграрное производство становится наукоемкой отраслью, где используются высокопроизводительные, дорогостоящие и сложные в обслуживании техника и оборудование. Концентрация и интеграция агробизнеса (то есть создание агрохолдингов) требуют применения современного менеджмента на всех уровнях управления - от самого низкого до самого высокого. Только это позволит реализовать преимущества крупномасштабного агропромышленного производства, то есть получить эффект масштаба. А для этого, в свою очередь, нужна совершенно иная структура человеческого капитала. Нынешний потенциал сельского населения Украины обозначенным требованиям не отвечает, поскольку доля в нем активного населения резко сокращается, а необходимые квалифицированные специалисты отсутствуют. Поэтому агрохолдинги вынуждены заниматься подготовкой таких специалистов.

Делись добром ;)