Закладка плодового сада в Тульской области

курсовая работа

2.6 Характеристика почв

Преобладающие типы почвы на выбранном участке

темно-серые лесные, светло-серые лесные, темно-серые сильно смытые, светло-серые смытые, темно-серые смытые, овражные дерновые

Мощность генетических горизонтов:

темно-серые лесные: (А+АВ)-50-70см.

Почвообразующая порода( оценка дается по соответствию оценочных показателей приложения, а также на основе данных агроклиматического справочника области).

Почвообразующая порода - лессовидные суглинки.

Механический состав почвы

Средние и тяжелые суглинки. Плотность пахотного горизонта пригодна для плодовых насаждений.

(Для повышения эффективности землепользования и стабилизации урожайности плодов во влажные и засушливые годы в регионах с неустойчивым увлажнением под сады следует отводить почвы различного мех. состава).

Объемная масса пахотного слоя почвы

тяжелосуглинистой 1,39г/смз

среднесуглинистой 1,0 г/смз

Агрохимическая характеристика почв выбираемого участка.

Таблица 5. Агрохимические показатели почвы выбираемого участка

Почва

Горизонт

Глубина, см.

Гумус, %

Поглощенные основания

Гидролитическая кислотность

Степень насыщенности основаниями, %

рНKCl

Подвижные формы, мг/100 г. почвы

Са2+

Мg2+

мг-экв/100 г. почвы

Р2О5

К2О

Участок №

Темно-серые лесные

А (АПАХ)

0-60

0-22

7-9

35,7

5-7

4,9

89,4

6,0-6,5

16

17

АВ

В1

С

Глубина залегания грунтовых вод.

2,5-3,0 м.

Анализ и оценка почвенных разностей.

В целом рельеф данной местности пригоден для выращивания промышленных садов. Уклон местности небольшой(0,23-0,28о)- практически ровная поверхность, следовательно, опасность водной эрозии невелика.

Т. к. в целом на исследуемом участке карты рельеф благоприятен для выращивания сада, степень садопригодности определялась экспозицией склонов, площадью и преобладающими почвами. Участок № 1 хоть и имеет благоприятную экспозицию склона, но меньше площади, необходимой под сад. При том на нем преобладают темно-серые сильно смытые, которые требуют высокого уровня агротехники и больших затрат. По тем же причинам участок № 2 не пригоден для сада + у него неблагоприятная экспозиция склона. Участок №4 также пришлось исключить (маленькая площадь).

Для закладки сада я выбрала участок № 3, причем разделила его на два подучастка (сад заложен на подучастке А). Этот участок во-первых, имеет подходящую площадь для закладываемого сада, во-вторых, имеет благоприятную экспозицию склона, в-третьих здесь расположены лучшие почвы по агрохимическим показателям (высокое содержание гумуса, оптимальное значение кислотности, среднее содержание подвижного фосфора и калия). Почвенный профиль одночленный, слои равномерно переходят друг в друга, что благоприятно для развития корневой системы растений. Почвообразующая порода обладает хорошей влагоемкостью, воздухо- и водопроницаемостью. На таких почвообразующих породах наблюдается лучшее укоренение черенков. Почвы имеют благоприятный мех. состав, их плотность является оптимальной для посадки сада, соответствует норме и глубина залегания грунтовых вод.

Делись добром ;)